Учитывая понижение температуры воздуха в Латвии, ОООС Вентспилс некустамие ипашуми вчера начало подачу тепла в многоквартирные здания, обслуживаемые предприятием.

Прежде всего отопление планируется включить в тех неутеплённых домах, где полотенцесушители подключены к отопительной, а не к системе горячего водоснабжения. Следующие на очереди – остальные неутеплённые дома и, наконец, утеплённые здания.

 

Регулируют автоматически

Председатель правления ОООС Вентспилс некустамие ипашуми (ВНИ) Валдис Лесиньш поясняет, что теплоузлы в домах, которыми управляет ВНИ, оснащены автоматической системой регулирования, действующей в зависимости от температуры воздуха на улице. То есть, согласно температуре воздуха, искусственный интеллект автоматически увеличивает или уменьшает подачу тепла. Таким образом в промозглые дни можно сохранить минимальный расход теплоэнергии, но обеспечить дома комфортные условия. Отопление автоматически отключается, если воздух на улице прогревается более чем до +10–14 градусов (в зависимости от настроек в определённом доме). Таким образом жильцам не стоит беспокоиться, что днём, с возвращением тепла, батареи будут холодными.

 

Лесиньш подчёркивает: медлить с подключением отопления не следует – чтобы дома не успели промёрзнуть. Строительные физики отмечают, что нельзя позволять температуре в домах опускаться ниже отметки +15 градусов, поскольку обогрев такого здания потребует большей энергии, чем в случае, когда тепло сохраняется непрерывно. Однако для ВНИ важно, чтобы клиенты остались довольны, поэтому при желании жильцы могут начать отопительный сезон чуть позже. В таком случае необходимо провести общее собрание или опрос, собрать минимум 51% голосов, обозначить желательную дату начала отопительного сезона и проинформировать об этом управдома.

 

Надо спускать воздух

Начиная отопительный сезон, необходимо спустить воздух из отопительных систем, поскольку они не так герметичны, чтобы не пропускать воздух, когда понижается температура теплоносителя, а также, когда жители меняют летом батареи или чинят системы. Воздух из систем нужно спускать в целях обеспечения качественного отопления. Сделать это не всегда просто, поскольку в отопительных системах имеются так называемые карманы, где воздух может задержаться. В батареях такое тоже возможно. Поэтому работы по ликвидации воздуха нередко затягиваются. Поскольку в основном клапаны для спуска воздуха находятся в квартирах на верхних этажах зданий – в концах стояков системы, важно позаботиться о том, чтобы мастера могли попасть в квартиру – к клапанам спуска воздуха. Многие жильцы работают за границей и не оставляют информации управдому о человеке, который может помочь пройти в квартиру. «Поэтому просим жильцов, которые в этом или следующем месяцах планируют надолго уехать, оставить нам контактную информацию, куда можно обратиться, чтобы заблаговременно спустить воздух из отопительной системы», – обращается к жителям Лесиньш.

 

Чтобы эффективнее спустить воздух из систем и дабы всё работало равномерно, нередко в отопительной системе повышается температура с целью усилить давление. В таких случаях жильцам не стоит беспокоиться, что помещения отапливаются слишком сильно. Это делается временно и только для того, чтобы при помощи высокого давления спустить воздух из системы.

Ремонт надо согласовывать

ВНИ просит жителей больше не планировать замену батарей, иначе это помешает процессу спуска воздуха из отопительной системы дома. Подобные работы должны проводиться в межсезонье, когда отопление отключено. Если же кто-то начал менять батареи и работы необходимо завершить, то следует проинформировать управдома. Ремонт, связанный с подключением/отключением батарей, необходимо заблаговременно согласовывать с соседями и обслуживающей организацией, чтобы с началом отопительного сезона не возникло неприятных сюрпризов.

 

ВНИ обращает внимание жителей: если после спуска воздуха из системы батареи не топят, нагреваются не все из радиаторов, или обнаружилась течь, об этом нужно незамедлительно сообщить управдому или организации, обслуживающей отопительную систему, в нашем случае – ООО Омикрон (тел. 636 20330).

 

В случае неясностей жители могут обращаться с вопросами в эксплуатационный отдел ВНИ, позвонив по тел. 636 29553, 636 22588, 636 63338 (Парвента), или придя лично по адресу: ул. Ужавас, 8. Контактная информация предприятия доступна на сайтеvni.ventspils.lv и в подъездах домов.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: