Минувшую пятницу ученики 10–12 классов 3-й средней школы провели не совсем обычно – узнали о тонкостях шпионажа советской армии, спускались в темные и бесконечно длинные подземные туннели, поднимались на 32 метра в высоту!
Знакомство с локатором РТ-32
0Все это стало возможным в рамках проекта Ночь ученых. Нам была предоставлена возможность поехать в центр радиоастрономии в Ирбене, и 30 ребят во главе с тремя учителями отправились в путь.
День выдался на удивление теплым. В автобусе все волновалась – как же это будет? Как выяснилось, многие видели заброшенный городок и даже сам локатор, но только издалека. Выдвигались самые нелепые, а порой и страшные предположения.
Например, что локатор не выдержит тяжести и покатится вместе с нами, или что его будут поворачивать, причем так быстро, что всех укачает или кто-то свалится. Притихшие и встревоженные, мы все удалялись от Вентспилса, пока, наконец, не увидели первые дома. Мертвые пятиэтажки смотрели на нас темнотой вырванных окон, словно провожали автобус взглядом. Ехать по пустому городу оказалось страшнее, чем мы думали. Мы не боялись призраков или чего-то подобного – пугала сама атмосфера города, в котором уже никого нет. Наконец появился и сам центр радиоастрономии и из-за деревьев показался локатор.
Мы разделились на группы. Первая группа, в числе которой была и я, решила начать экскурсию сверху – прежде всего, взобраться на сам локатор. Всю опасность нашего решения мы осознали, когда нам велели надеть каски. В касках все выглядели испуганными и смешными. Мы поднялись на второй этаж, где нас познакомили с локатором, который экскурсовод ласково называла РТ-32. Как выяснилось, 32 – это диаметр диска, а его вес – не много ни мало, 600 тонн!
Так же нам рассказали, что он использовался русской армией для шпионажа – улавливал сигналы врага. Нам показали и моторы, поворачивавшие локатор. За разговорами мы поднимались все выше, а проходы становились все уже. То и дело слышалось постукивание касок. Наконец мы забрались на самый верх – дух захватывало от увиденного – под ногами раскинулся лес. Деревья были всюду, куда ни глянь; маленькие и смешные люди ходили внизу – они казались не больше жуков.
Путь вниз был легче и быстрее – никто не свалился, все благополучно спустились. После этого мы осмотрели техническое оснащение первого этажа – весь интерфейс был на русском языке, все приборы были дублированы. Если что-то ломалось, то пользовались запасными деталями. Но на этом экскурсия не закончилась. Нас провели в кабинет, ничем не отличавшийся от любого другого современного кабинета. Только вот в его полу был люк. Экскурсовод отодвинул его, выдал фонарики и первым спустился вниз по хлипкой лестнице. Мы оказались в начале темного туннеля с кабелями, идущими вдоль стен, угрожающе торчащими острыми полочками и трубами на потолке.
Шли мы долго, совершенно ничего перед собой не видя – обладатели фонариков рассеялись по шеренге и только изредка всполохи света выхватывали из темноты стены. Временами под ногами хлюпала вода, и что-то капало на голову. Вспоминался Чернобыль, Сталкер, атомные войны и прочие постапокалиптические картины. Спустя, наверное, час, мы оказались перед лестницей, ведущей еще ниже под землю.
Спускаться по ней – удовольствие ниже среднего: мокрые жестяные ступеньки и звук падающих капель держали нервы натянутыми до предела. Оставив позади лестницу, мы оказались в помещении, сильно пострадавшем от времени: осыпающиеся стены, битые кирпичи и стекла – вот все, что осталось от здания, в котором сидели переводившие сигналы люди. Когда мы вышли на улицу, страх развеялся и все счастливо стали обсуждать путешествие. Как выяснилось, шли мы совсем недолго – путь был длиной в 800 метров. Экскурсия окончилась, наши группы собрались в одну.
Это был замечательный день, мы узнали много нового и пережили массу незабываемых ощущений! Все участники экскурсии выражают благодарность учителям и экскурсоводам, так интересно рассказавшим сложный материал!
Комментарии (0)