Хотя разыгравшаяся в конце позапрошлой недели буря Билли, во время которой порывы ветра достигали 35 м/сек., не попала в список 13 сильнейших бурь, зафиксированных на территории Латвии, она причинила ущерб более 40 зданиям, которыми управляет ОООС Вентспилс некустамие ипашуми.
Последствия бури больше всего заметны в местах, на которые обычно не обращается особое внимание, а именно на балконах зданий. Хотя в некоторых местах ветер сорвал кровельные покрытия и люки, а также гребни крыш, этот ущерб считается небольшим. Больше всего повреждений констатировано на балконах, но, возможно, не все жители о них сообщили. ОООС Вентспилс некустамие ипашуми просит обратить внимание на своё имущество вне стен квартиры и сообщить управдому по тел. 63629551 или 63629552 о констатированных повреждениях, возникших в результате бури.
Поскольку балконы не защищены от воздействия окружающей среды и, как любая железобетонная конструкция, в подобных условиях повреждаются быстрее других, они требуют периодического обследования.
ОООС Вентспилс некустамие ипашуми обращает внимание на то, что техническое состояние балконов нельзя оценить лишь снаружи – крайне важно обследовать их со стороны квартирной собственности. Поэтому просим жителей как владельцев квартир обратить повышенное внимание на балконные конструкции и визуально оценить их состояние, при необходимости пригласив управдома или сертифицированных специалистов по вопросам строительства для более детализированной оценки технического состояния балконов.
Самыми распространёнными проблемами являются коррозия парапета балкона и потеря несущей способности, а также эрозия бетонной плиты балкона и коррозия каркаса. Зачастую причиной эрозии бетонной плиты балкона становится постеленный линолеум, который способствует накоплению влаги в балконной плите, не позволяя ей испаряться. Похожие проблемы может вызывать также некачественная укладка кафеля.
Особое внимание следует обратить на декоративную обшивку парапета балкона, которая обычно крепится к деревянным доскам. Под влиянием погодных условий доски постепенно теряют прочность, они могут прогнить, из-за чего обшивка перестаёт хорошо держаться.
Жителям также следует проверить, не разошлись ли сварные швы в местах крепления у основания балкона и стены. Ещё важно выяснить, не шатается ли парапет, если оказать на него давление: то есть, парапет должен крепко держаться, даже если на него сильно надавить руками.
Дефекты балконной плиты легче заметить, если посмотреть на неё с балкона, находящегося этажом ниже. К примеру, если в покрытии плиты видна железная арматура, это говорит о существенной эрозии бетона, возникшей под воздействием влаги.
Хотя балконы считаются внешним помещением квартиры, которым пользуются только жильцы конкретной квартиры, следует помнить, что ограждающие конструкции балконов являются частью фасада здания, а значит, общим имуществом дома. Если возникшие дефекты своевременно не констатировать и не устранить, это может привести к более серьёзным проблемам и высоким расходам на ремонт, покрывать которые придётся уже всем жильцам квартир, используя средства, предназначенные для управления домом.
Комментарии (0)