Каждый год перед началом отопительного сезона в многоквартирных домах проводится проверка отопительных систем, а с подключением отопления – и удаление воздуха из труб. Качественно удалить воздух из системы можно только во время отопительного сезона, поскольку лишь тогда становится ясно, где радиаторы нагреваются, а где – нет.
Близится отопительный сезон
0Таким образом в октябре происходит регулировка систем теплоснабжения. В этом месяце чаще всего слышатся жалобы: «У меня в квартире абсолютно холодный радиатор, за что я плачу деньги?» Если от радиаторов не исходит тепло или греют лишь некоторые из них, следует сообщить об этом управдому. У ОООС Вентспилс некустамие ипашуми (ВНИ) с ООО Омикрон (тел.: 63620330) заключён договор об обслуживании отопительных систем. В обязанности сотрудников этой фирмы входит как удаление воздуха из отопительных систем, так и, в случае необходимости, проведение ремонтных работ в домах, находящихся на обслуживании ВНИ. Также можно обращаться к мастерам ВНИ по тел. 63629553. Не стоит беспокоиться, если мастер не явится в квартиру, откуда поступил вызов, – удаление воздуха из системы обычно осуществляется в квартирах на верхних этажах и в других местах, где установлены воздухоспускные вентили.
Удалить воздух из системы сразу зачастую не удаётся, поэтому процесс повторяется до тех пор, пока воздух не будет полностью выведен. Одной из причин такой ситуации служит довольно тёплая погода, поскольку пока не установилась стабильно низкая температура, давление воды в трубах недостаточно высоко и воздух не полностью выталкивается из системы; порой для этих целей требуется на время повысить температуру в системе, пока проблему не удастся устранить.
Воздух попадает в системы под воздействием разных условий:
1. Система недостаточно герметична, и в летний сезон воздух попадает туда в результате охлаждения – воздух по соединениям всасывается в систему через уплотнения.
2. Летом жильцы сменили отопительные батареи. Если замена была произведена некачественно, удаление воздуха может быть довольно хлопотным.
3. При ремонте магистральных теплотрасс воздух попал в дома из труб теплотрассы через зависимую схему подключения.
Поясним, что в зданиях с централизованным теплоснабжением возможны две схемы подключения отопления: зависимая и независимая. Независимая работает по такому принципу: теплоноситель (горячая вода), поступающий из тепловой сети, не попадает во внутреннюю систему здания (внутренний контур), а проходит через теплообменник, где нагревает вторичный теплоноситель, используемый во внутреннем контуре. При зависимой схеме подключения горячая вода из трассы через регулировочные клапаны попадает во внутренний контур здания, смешиваясь с теплоносителем внутреннего контура.
На удаление воздуха из системы существенно влияет тот факт, что вентили зачастую располагаются в квартирах на верхних этажах домов – на концах стояков. Жильцы этих квартир могут на время уехать, из-за чего невозможно своевременно подготовить систему. Если вы планируете отъезд до середины октября, просьба сообщить ВНИ, к кому обращаться, чтобы получить доступ к воздухоспускным вентилям, расположенным в квартире.
Замена радиаторов
Лето не только отличное время для отдыха, занятий спортом, туризма, но и традиционная пора ремонтов. Естественно, что во время ремонта меняются и радиаторы. Это не запрещено, к тому же батареи нового типа обладают лучшей теплоотдачей, да и выглядят они современней. Однако нельзя забывать, что система отопления дома едина и сбалансирована, поэтому самовольно ничего менять нельзя. В связи с этим, прежде чем заменять радиаторы, просим написать заявление. Таким образом управдом не только будет проинформирован о намечающихся ремонтных работах, но и расскажет, что требуется сделать перед этим, а именно, обратиться к проектировщикам отопительной системы (в Вентспилсе таких несколько), чтобы разработать схему подключения и рассчитать необходимый размер батарей. Мощности радиаторов разные, нарушив гидравлическое равновесие системы отопления здания, один зимой будет умирать от жары, а другой, возможно, мёрзнуть. Если подключение спроектировано должным образом, проблем быть не должно.
Регулировка систем отопления
Когда возводилось большинство советских многоквартирных домов, в более чем 90% зданий встраивались однотрубные системы (последовательное соединение), возможно, в целях экономии метала. В таких системах балансировка производилась путём встраивания труб разного диаметра и радиаторов разного размера, в зависимости от того, в какую квартиру тепло поступает в первую очередь, а в какую – в последнюю. В тех квартирах, куда тепло поступает вначале, – батареи меньше, а в остальных – больше.
Своевольное вмешательство в работу отопительной системы в результате замены радиаторов на другие, несоответствующего размера, или создания неподходящего подключения, приводит к нарушению гидравлического равновесия всей отопительной системы. В связи с этим в одной из квартир температура воздуха может быть нормальной, а в другой – слишком высокой или, наоборот, низкой. Специалисты ВНИ, проанализировав полученную от жителей информацию о несоответствующем температурном режиме в отдельных квартирах, пытаются найти тому причины и в пределах возможностей устранить их. Однако не всегда удаётся найти незамедлительное решение, как например, чистка или замена батарей, уплотнение окон. Как правило, полностью восстановить гидравлическое равновесие без перестройки системы невозможно.
Единственная возможность регулировки на данный момент, когда системы не перестроены должным образом, – это в теплоузле настроить большую или меньшую теплоподачу для всего дома, но не для отдельных квартир. В большинстве находящихся на обслуживании ВНИ зданий регулировка в теплоузлах происходит автоматически. Теплоузлы оснащены автоматическими регуляторами. У наружной стены здания, чаще всего с северной стороны, закрепляется датчик температуры, который подаёт регулятору сигнал открыть или закрыть вентили. В свою очередь, регулятор запрограммирован так, чтобы при определённой наружной температуре воздуха по контуру дома подавалась достаточно горячая вода, чтобы обеспечить необходимую температуру в помещениях. Также регулятор можно запрограммировать на различные режимы подачи тепла в отдельные дни и часы как на отопительные, так и на контуры горячего водоснабжения. В больших домах может быть несколько теплоузлов, в зданиях поменьше – один.
Индивидуальный теплоучёт
Жители зачастую интересуются возможностью самостоятельно следить за количеством полученного тепла, также как за расходом воды. Это возможно, если к радиаторам подсоединить распределители затрат на отопление – тепловые алокаторы, но тогда однотрубная система отопления должна быть перестроена – оборудована обводными трубами и терморегуляторами. Индивидуальный теплоучёт в каждой квартире дисциплинирует жителей. Но стоит помнить, что индивидуальные регулировка и учёт тепла при помощи алокаторов производятся только для самих радиаторов, что обычно составляет 70% от общего расхода теплоэнергии на отопление, потери в трубопроводах в этом случае не учитываются – это внутридомовые потери. Считается, что они составляют 30% от общего расхода теплоэнергии. Их в любом случае придётся оплачивать совместно с другими жильцами.
Принимать решение о введении такой системы должны сами жильцы дома. Вначале необходимо перестроить систему отопления, что само по себе недёшево. Это может обойтись примерно в 100 евро за один радиатор. Чтобы соблюдалась социальная справедливость при индивидуальном теплоучёте, необходимо производить точные расчёты – в срединных квартирах всегда будет теплее, поскольку в результате естественной теплопередачи (конвекции) через внутренние перегородки и межэтажные перекрытия тепло поступает также от соседей. Если дом не утеплён, то лучше эту систему не вводить.
Утепление домов
С 2009 года ВНИ проводит утепление находящихся на своём обслуживании жилых домов, принимая участие в софинансируемой Европейским фондом регионального развития (ЕФРР) программе Мероприятия по улучшению теплоустойчивости многоквартирных домов. Утепление нескольких домов до сих пор продолжается – работы необходимо закончить к июлю следующего года. Принимая участие в реализации этого проекта, ВНИ преследовало цель предложить жителям утеплить здания без увеличения затрат на содержание дома после реновации. Это означает, что полученная экономия должна компенсировать средства, затраченные на реновацию здания.
С обобщёнными результатами можно ознакомиться на сайте www.vni.ventspils.lv, в разделе ERAF projekti (Проекты ЕФРР). То, какую экономию дало утепление определённого здания, можно оценить лишь по прошествии как минимум одного полного отопительного сезона. С момента окончания работ по утеплению один или несколько сезонов провели 34 дома. Расчёты, доступные на сайте предприятия, свидетельствуют, что снижение расхода теплоэнергии зданиями колеблется в пределах 40–79%, средний показатель экономии составляет 51%.
Удалённое считывание данных
В этом году ОООС Вентспилс силтумс и ОООС УДЕКА устанавливают в многоквартирных жилых домах с централизованными системами водоснабжения и отопления устройства для удалённого считывания показаний счётчиков. Это означает, что впредь в конце каждого месяца Вентспилс силтумс и УДЕКА централизованно и одновременно будут снимать показания общих внутридомовых счётчиков расхода отопления и воды, таким образом обеспечивая получение точных и соизмеримых данных о фактическом расходе воды и теплоэнергии зданием.
Большинство жильцов многоквартирных домов Вентспилса рассчитывается за расход и нагрев воды непосредственно с поставщиками услуг. Однако, получая данные расхода только тогда, когда производятся индивидуальные платежи, поставщики услуг не могут вести точный учёт данных, что приводит к недопониманию и недовольству жителей. В особенности это касается услуги подготовки горячей воды.
К установленным вышеупомянутыми предприятиями устройствам считывания данных можно подключить также индивидуальные счётчики и их показания будут регистрироваться одновременно с показаниями центральных счётчиков. В результате обеспечивается точный учёт данных индивидуального расхода. Такая система обеспечивает достаточно своевременный и точный учёт. Поставщик услуги сможет выставить счёт, а у получателя не будет повода для беспокойства, что ему придётся платить за какого-нибудь должника.
Регулярно отслеживая данные, можно своевременно констатировать повреждения во внутренней системе дома, предупредив возникновение аварийной ситуации. Чтобы установить такую систему, решение должны принять жильцы дома. В квартире устанавливаются специальные счётчики удалённого считывания, а в подъезде – дополнительное оборудование для передачи радиосигнала в центральный счётчик. Так как счётчиками необходимо оборудовать как трубы холодной, так и горячей воды, в квартирах устанавливаются как минимум два счётчика или одна пара счётчиков – установка обходится примерно в 90 евро за одну пару.
Комментарии (0)