С середины декабря педагоги городских учебных заведений, работающих по программам нацменьшинств, живут в волнениях из-за проверки владения госязыком. Специалисты Центра государственного языка проверяют не только представителей нацменьшинств, но и носителей латышского языка.

Директора школ признают, что проверки в середине учебного года доставляют дополнительный стресс учителям и в некоторой степени мешают учебному процессу. Самая масштабная проверка с середины декабря проходит в 6-й средней школе. Причина такой избирательности – поступившая в Центр госязыка жалоба на недостаточное использование латышского языка педагогами при исполнении своих должностных обязанностей. Директор школы Занда Бите не видела самой жалобы, поэтому не знает, о ком из её коллектива идёт речь.

Проверяют всех работников школы. Бите сообщила о двух педагогах, уровень владения госязыком которых оценён как несоответствующий занимаемой должности. Оба педагога сейчас находятся на больничных, а по выздоровлении готовы пройти повторную проверку. «Иначе я должна отстранить их от работы на три месяца», – признаёт директор. Спустя три месяца не прошедшим проверку педагогам предстоит сдавать экзамен по латышскому языку в государственном Центре содержания образования.

Уровень владения госязыком проверяется во время беседы педагога со специалистом Центра госязыка в режиме онлайн. Беседа затрагивает профессиональные темы, входящие в круг должностных обязанностей педагога. После беседы в школу приходит акт о соответствии или несоответствии занимаемой должности уровня владения госязыком конкретным педагогом.

В 6-й средней школе за один рабочий день проверку проходят пять учителей. Поэтому проверочный процесс растянулся уже почти на целый месяц. А не проверенными ещё остаются более 20 педагогов. «Удивляет то, что проверяют абсолютно всех, хотя большинство педагогов получили высшее образование на государственном языке и в повседневной жизни используют латышский», – говорит директор.

Первыми проверку прошли работники школьной администрации, включая директора. «Не совсем понятно, почему мне, латышке, родившейся в Латвии, получившей образование на родном языке, надо доказывать, что я им владею», – откровенно призналась Занда Бите. Директор не скрывает своего беспокойства по поводу возможных окончательных результатов проверки: «Если мне придётся в середине учебного года отстранить от работы нескольких учителей хотя бы на три месяца, то как я смогу обеспечить учебный процесс и что будет с учениками?»

Этот вопрос занимает сейчас и других руководителей учебных заведений, а также Управление образования. Есть информация о том, что проверка отдельных педагогов на владение госязыком проходила и в 3-й основной школе, где один педагог также не подтвердил соответствие своей должности по этому критерию. 

В Вентспилсе образовательные программы для нацменьшинств реализуются в трёх общеобразовательных школах и трёх дошкольных учреждениях образования. С 1 сентября этого года предусмотрен полный переход на обучение на латышском языке во всех дошкольных учреждениях и в 1-х, 4-х и 7-х классах общеобразовательных школ, – пояснила заведующая городским Управлением образования Яна Баканауска. В средней школе обучение уже ведётся только на госязыке, а с 2025 года полностью на латышский язык преподавания перейдёт и вся основная школа.

С завершением перехода образования полностью на латышский язык Баканауска связывает нынешние проверки соответствия владения госязыком уровню С1. «Педагоги должны владеть государственным языком на соответствующем их профессии уровне», – уверена заведующая Управлением образования. Тем, кто владеет языком, беспокоиться незачем. Вопрос о том, следует ли проверять носителей языка и филологов латышского языка Баканауска называет риторическим.

Директор 2-й средней школы Инара Кейша также не видит оснований для беспокойства по поводу происходящих в школах проверок – это нормальная работа Центра госязыка. В руководимой ею школе учителей пока не проверяли, но директор не исключает, что Центр госязыка придёт и к ним. «Педагоги, которые работают в школе, имеют удостоверения, подтверждающие владение латышским языком на высшем уровне», – напоминает Кейша. Директор согласна со своими коллегами в том, что середина учебного года – не самое лучшее время для проверок. «Дайте возможность спокойно завершить учебный год и летом проверяйте учителей», – обращается она к контролирующим органам.

По информации заведующей Управлением образования, один из педагогов, не прошедших проверку, намерен оспорить оценку Центра госязыка. «Эта педагог говорит на латышском языке, всю жизнь живёт в Латвии, получила высшее образование на латышском языке и считает, что она может преподавать в школе», – сообщила Баканауска. Управление образования анализирует каждый случай, связанный с негативной оценкой знаний госязыка, и, если педагог действительно владеет языком на соответствующем уровне, готово его защищать, – сообщила Баканауска.

Вклад Фонда поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: