Вентспилсская поп-студия Юрас акментини в этом месяце отмечает 15-летний юбилей.

Одной из самых популярных звезд поп-студии является РОБЕРТС ПЕТЕРСОНС, который в свои 15 лет уже начал покорять мир латвийской музыки.

– Как долго ты поешь?

– С 3 лет. Первый опыт пения четко не помню, но сначала пел в детском саду Саулите, потом мама ппривела меня в поп-группу Юрас акментини. Сейчас меня учит петь Луция Бойтмане, я также учусь у других педагогов, например, в Музыкальной школе обучаюсь вокалу у Айвара Кранцманиса.

– Умеешь ли ты играть на каком-то инструменте?

– Да, в школе в оркестре играю на барабанах, умею играть на фортепиано, а в Вентспилсской Музыкальной школе на отделении эстрады и джаза учусь играть на гитаре, уже с восьми лет. Позже хотел перейти на вокал, поскольку понял, что очень хочу петь, но уже начал обучаться игре на гитаре и не захотел бросать. Хорошо, когда еще что-то умеешь. По классу гитары мне осталось учиться год, когда закончу, хочу идти на вокал.

– Почему ты выбрал именно гитару?

– Мне было восемь лет, а тогда казалось, что это классно – выйти на сцену с гитарой в руках и быть похожим на рокера.

– В жизни ты кажешься достаточно застенчивым, а на сцене выглядишь самоуверенно. Как тебе это удается?

– Даже не знаю, у меня это само собой получается, поскольку на сцене чувствую себя лучше всего. Мне самому кажется, что я отнюдь не застенчив. Многие говорят, что у меня рот не закрывается, и просят хоть раз в жизни помолчать. Другие же знают меня как молчуна. Все зависит от ситуации.

– Волнуешься перед концертом?

– Возможно, перед некоторыми концертами волнуюсь. Особенно, если слова не очень хорошо выучил. А вообще не волнуюсь.

– Кто подбирает твои сценические костюмы?

– И я, и моя семья, и учительница Луция. Общими усилиями приходим к хорошим идеям. У меня есть костюм, сшитый специально для выступлений. У меня еще не так много концертов, чтобы уделять этому особое внимание. Частным образом со сценическими костюмами помогают и Айварс Лембергс, и директор Олимпийского центра. У нас свеого рода двустороннее сотрудничество. Я пою для них на мероприятиях, а они помогают мне и с костюмами, и с транспортом. Мне довольно часто приходится ездить в Ригу, а самому оплачивать дорогу было бы дорого.

– У тебя много поклонниц?

– Есть немного, хотя не чувствую, что что-то сильно изменилось. Вроде бы все делаю как обычно, только вот на сцене стал более ответственным. Раньше я мог сфальшивить, спутать слова, все равно меня никто не знает. Теперь же, если возьму неправильную ноту, все это будут помнить и обсуждать. Я еще не настолько популярен, но несколько фанатов у меня есть. На draugiem.lv приходят письма, предложения дружить.

– Соглашаешься?

– Пока нет, так как еще не решил, использовать draugiem.lv в рекламных целях или только для личных контактов. В любом случае, пусть девочки не обижаются. На draugiem.lv, в разделе музыки, есть мой профиль. Лучше пусть туда заходят. Там выложены и видеозаписи.

– У тебя есть и домашняя страничка?

– Да, только это временный вариант. Вскоре, возможно, появится более серьезная и официальная интернет-страница.

– Собираешься ли записывать клип?

– Да, но пока ничего конкретного не скажу. Примерно через год может появиться и альбом.

– Что в последнее время приходилось делать в музыкальном плане?

– Недавно пел на благотворительном мероприятии LTV1 для детей Нац лидзи!, только что пел на юбилейном концерте Латвийского Радио-2. Мои песни Cīrulis и Mēs esam nošu līnijas (вместе с Эрглисом) в настоящее время звучат в Музыкальном банке. Теперь можно голосовать за эти песни, чтобы они удержались в топе.

– Ты также пел дуэтом с Андрисом Эрглисом.

– Это было классно. Мы ездили записываться в лиепайскую студию, где присутствовал и композитор. Когда мы писали эту песню, Эрглис меня учил, поскольку он намного опытнее. Это, конечно же, здорово – петь с кем-то великим. Он такой простой человек. Может казаться, что все знаменитости заносчивые, но это не так.

– Некоторые говорят, что ты – молодой Эрглис.

– Да, но сам я не считаю, что мы похожи. Может быть, прически похожие. Мне кажется, что мы очень разные и в жизни, и в музыке. И голос у него другой.

– Есть еще какой-нибудь певец, с кем бы тебе хотелось спеть дуэтом?

– На самом деле я не хочу петь дуэтом, мне больше нравится петь одному. Хотелось бы попробовать петь самому в своей группе, живая музыка вообще намного класснее. Однако, мне кажется, что сформировать свою группу очень тяжело, тяжело найти единомышленников. Поэтому совсем немного таких групп, как Прата Ветра. Из латвийских музыкантов мне больше всех нравится Дон.

– Ты также хочешь быть немного рокером, как Дон?

–Да, мне нравится классический рок семидесятых–восьмидесятых годов. Однако я слушаю не только рок, но и другую музыку, абсолютно все, что понравится. Это может быть и рэп, если песня классная.

– Как ты попал в поле зрения Раймонда Паулса?

– Сначала он пригласил меня петь в передаче Кродзиня пие Паула. Там я спел две песни. Это было в конце 2008 года. Тогда мне было 13 лет. Следующими были концерт в Арена Рига и концерт маэстро в Кулдиге, на эстраде под открытым небом, который транслировался по телевидению. А в конце лета я участвовал в концерте Топ Латвияс ликтеньдарзс.

– Как маэстро узнал о тебе?

– Учительница Луция с ним уже до этого сотрудничала. Она хотела меня показать, чтобы Раймондс Паулс знал, кто я такой и что я умею. Думали, что когда-нибудь это может пригодиться. Так я поехал к нему и спел песню. В принципе, он ничего особенного не сказал. Единственное, предложил включить меня в его передачу Кродзиня пие Паула, чтобы я спел одну песню. Так началось сотрудничество, и благодаря Раймонду Паулсу я стал более известным.

– Как ты получаешь песни?

– Первую песню для меня написал Игорь Волохин (аранжировщик Юрас акментини) на слова М. Дакне, позже записал песню Раймонда Паулса Meitene no Marsa, которая была мне дана для записи диска Mēs jau sen to bijām pelnījuši. Следующей песней была Rīts ar zvaigzni plaukstā, потом последовала третья песня, Cīrulis. Последние две песни написаны Артуром Палкевичем и Гунтаром Рачем; мы записывали их в Риге.

– На это же нужны деньги...

– Для двух песен деньги выделил Лембергс из своего личного бюджета, на одну песню я заработал сам. Я благодарен за поддержку Вентспилсской городской думе.

– Каковы твои карьерные цели?

– Ближайшие цели – стать более популярным, создать запоминающийся образ, записать новые песни. Это сейчас главное. Большая часть Латвии меня не знает. Раймондс Паулс хотел послать меня представлять Латвию на конкурсе Славянский Базар, однако там можно участвовать только с 18 лет. А вот в ноябре я буду представлять Латвию на конкурсе Берлинская Жемчужина.

– В твои амбиции входит покорение мира?

– Да, это само собой. В мои амбиции, несомненно, входит покорение мира. (Лукаво улыбается.)

– Есть какой-нибудь певец с мировым именем, на которого хотелось бы быть похожим?

– Я не хочу быть ни на кого похожим. Когда мне было 14 лет, многие переспрашивали, правда ли, что я так молод. Был один конкурс, участники которого просили меня показать паспорт, поскольку просто не могли поверить, что мне 14 лет. Это здорово, что я выгляжу старше. По-моему, это хорошая оценка, когда кажется, будто поет взрослый человек. А я еще даже музыкальную школу не закончил. Мне еще нужно много чего развивать – и хореографию, и визуальность и, конечно же, вокал.

– Тебя кто-то учит танцевать?

– Нет. Но если я двигаюсь как-то не так, учительница говорит мне об этом, и я беру ее советы на заметку. Сейчас у меня будет общий проект с танцевальной группой Forekss из Кулдиги. Я на их концерте спою песню, они будут танцевать, и я тоже научусь танцевать.

– Ты планируешь получать образование после школы?

– На самом деле это будет очень сложно решить. Мама говорит, что мне нужно получить основательное образование, поскольку певцам и музыкантам в Латвии трудно заработать, чтобы нормально жить. Поэтому надо бы получить какую-то профессию, но мне на самом деле не хочется. По крайней мере пока, кроме музыки, меня ничего не интересует. Есть, конечно же, вещи, которые мне интересны, но пока вижу себя только в музыке.

– Твоя семья тебя поддерживает?

– Моя сестра создает интернет-страницу, размещает там актуальную информацию, песни и видео. Папа всегда старается возить меня на репитиции, поскольку пешком везде успеть вовремя почти невозможно. Мама гладит мне костюмы. Иной раз говорит, что если я чего-нибудь не сделаю, то она не будет гладить костюм. Нужно будет самому это делать. (Смеется.)

– Что о твоей сценической жизни говорят одноклассники?

Ничего особенного. Недавно была смешная ситуация, когда один одноклассник сказал мне: «Ну да, ты же звезда!», а другая одноклассница добавила, что нет, я – все тот же Робертс. Как бы то ни было, я не чувствую, что они как-то особенно ко мне относятся. Все как прежде. Да мне и самому кажется, что я не изменился.