Первая в этом году Пятничная вечерняя прогулка пройдёт 24 мая. Мероприятие на тему Следы в городе пройдёт в различных местах Вентспилса.

Программа мероприятия недавно обсуждалась на заседании Комиссии по экономики и бюджету думы. Руководитель стратегических культурных проектов Центра культуры Инита Пелсе рассказала, что понятие след в данном случае следует воспринимать и в экологическом, и в символическом смыслах. «В экологическом смысле это следы, которые мы оставляем на нашей земле, и то как мы думаем о том, чтобы планета стала лучше, красивее и более ухоженной. Наш город прекрасен и ухожен, но любое наше действие оставляет какой-то отпечаток и на глобальном уровне. А символически это следы традиций и истории, танцевальные и поэтические отголоски. Мы посмотрим на след в любом его символическом значении и насладимся танцами, пением, встречами, разговорами», – сказала Пелсе.

24 мая прогулка пройдёт в 12 местах города, в том числе часть мероприятий организуют деловые партнёры. Самые крупные мероприятия состоятся на Рыночной, Ратушной площадях, площади Дзирнаву, на площадке напротив кинотеатра Рио и на Вентспилсской автостанции. Прогулка планируется с 18 до 2 час.

На Ратушной площади готовится мероприятие Dzīvojam zaļi!. Там будут работать уличные кафе и пройдёт дискуссия о зелёном образе жизни, в которой примут участие блогер и поклонница zero waste, или безотходного образа жизни, Лаура Арницане, а также Байба Петренко – переводчица на латышский язык книги Дом без отходов Беа Джонсон. Прозвучит акустический концерт в исполнении воспитанников Вентспилсского музучилища. А дети смогут позаниматься в мастерской по изготовлении бумажных украшений.

Различные связанные с традициями занятия планируются в Доме ремёсел, по ул. Звану и на Рыночной площади. Например, на ул. Скарню, которая находится со стороны двора Дома ремёсел, можно будет купить сумки для покупок и напечатать на них рисунок, а во дворе Дома ремёсел проложат Босоногую тропу.

На Рыночной площади среди прочего можно будет осмотреть созданную вентспилсским фотоклубом Моментс проекцию ощущений Влюбись в Вентспилс!, а также понаблюдать за выступлениями танцоров из Риги и Вентспилса. Позже там пройдёт бал с группой Нактс Нектарс, а Дамбис – диджей радио НАБА – будет играть латышскую эстрадную музыку 50-х, 60-х и 70-х годов прошлого века.

На площадке напротив кинотеатра Рио можно будет посмотреть чёрно-белое кино: документальные фильмы об истории Вентспилса и снятые здесь картины, в том числе Четыре белые рубашки и Республика Ворньей улицы. Представители кинотеатра Рио ознакомят с задумкой киномузея.

Возле автостанции любой, кто умеет играть на пианино, сможет это сделать, чтобы порадовать других. Планируется, что расписанное художницей Сантой Далбе пианино будет перемещено из помещения автостанции на улицу и станет частью Пятничной прогулки. Около здания автостанции ожидаются и другие интересные мероприятия, например, дети смогут рисовать мелками на асфальте.

В квартале Саулес пройдёт ярмарка местных ремесленников и будет предложена культурная программа.

Площадь Дзирнаву станет главным местом проведения мероприятий для детей и молодёжи. Там будут работать художники по граффити Дайнис Руден и Эрик Цауне, и каждый сможет принять участие в росписи городских мусорных контейнеров, которые позже будут использоваться на различных городских мероприятиях. На площади будут организованы большие дворовые игры, настольные игры, соревнования по кендаме и другие занятия, для которых не нужен Интернет. Для самых маленьких устроят отдельную игровую площадку.

Площадь Лиелайс до 2 часов ночи погрузится в музыкальную атмосферу. Сначала там пройдёт смотр городских вокально-инструментальных ансамблей, а позже Айвис, представитель Латвияс Радио – 2, создаст эко-оркестр, в котором в качестве инструментов будут использоваться различные предметы, например, бутылки, вёдра и металлические мусорные контейнеры. Вечер завершится балом, о музыкальном сопровождении позаботятся Вентспилсский биг-бенд сениоров и певец Иво Грисниньш-Грислис с группой.

Пятничная прогулка пройдёт также в Доме молодёжи, Заляйс наминьш на площади Яунпилсетас и в других местах города.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: