В т/д Юрас варты в феврале можно будет посетить самые разные культурные мероприятия.

Спектакль Блесна театра Года театрис

Каспар Год, руководитель Года театрис и актёр: это беседа двух мужчин об основных ценностях

– Спектакль Дж. Дж. Джилинд­жера Блесна, судя по названию, связан с подлёдным ловом. О чём постановка?

– О современных людях, что являет­ся редкостью для художест­венных поисков нашего театра. Зритель воспринимает спектакль хорошо, мы побывали уже во многих городах, и в итоге оказалось, что это комедия, хотя изначально постановка задумывалась иначе (смеётся).

– В спектакле речь идёт о двух довольно разных мужчинах. Одного из них играете Вы, а второго – Ваш коллега Эгон Домбровскис.

– Это история о любителе подлёдного лова, который пошёл на рыбалку, чтобы, наконец, побыть в одиночестве, но к нему подсажи­вается подвыпивший парень и навязывается со своими умозаключениями. Рыбаку деваться некуда, поэтому приходится слушать (смеётся).

– Получается, это беседа двоих мужчин.

– Да, о жизни, женщинах. Изящ­нее выражаясь, об основных ценностях.

– В основу постановки легла пьеса Расы Бугавичюте-Пеце.

– Да, автор – молодая напорис­тая девушка. Она также написала сценарий к фильму Свингеры. В сотрудничестве с Расой мы поставили несколько спектаклей для школьников. Литературный латышский отошёл на второй план, на нём почти никто больше не разговаривает, но Раса талантливо пишет на разговорном языке.

– В постановке больше мужского или женского взгляда на жизнь?

– В спектакле не обижают ни тех, ни других. Речь идёт об отношениях между мужчиной и женщиной, а также о двоих мужчинах с разными взглядами на жизнь. Один женатый, другой холос­той, и каждый живёт по-своему, из-за чего и возникает конфликт.

– В связи с этим спектаклем Вы говорили, что в нашу эпоху телешоу людям интересен простой разговор. Почему?

– Это, скорее, вопрос к зрителям, но, возможно, люди устали от слишком заумных речей. Они хотят видеть и слышать что-то о себе.

Концертная программа Франция. Париж. Шансон

Айя Витолиня, певица: шансон – рассказ под щемящие мелодии

– На концерте Вы выступите с Вентспилсским камерным оркест­ром. Как идёт репетиционный процесс?

– Сейчас мы занимаемся в помещениях Национальной оперы и балета с концертмейстером Зане Волбергой и дирижёром Айгаром Мери. Интенсивные репетиции проходят в помеще­ниях оперы в таком составе, но самая интенсивная работа предстоит за день до концерта, 5 февраля, когда мы встретимся и увидим друг друга.

– Как Вы оцениваете сотрудни­чество с дирижёром и художественным руководителем камерного хора Айгаром Мери?

– Просто фантастика. Для меня большая честь сотрудничать с таким дирижёром. Я очень волнуюсь, хотя, на­деюсь, концерт удастся. Это большой вызов для меня, ведь программа сложная и насыщенная, но одновременно красивая.

– Французские песни, или шансон – это романтические баллады, чьи корни уходят в XI век. Что Вы думаете об этом жанре?

– Да, старинный жанр – огромная часть французской жизни и культуры. Это способ рассказа, окутанный красивыми и щемящими мелодиями. Даже если человек не понимает слов, мне кажется, что информация достигает слушателей посредством музыки, прекрасной и печальной. Я и раньше исполняла несколько произведений в стиле шансон, но столь объёмную программу разучила впервые.

– Каким будет репертуар концерта?

– Очень разнообразным. Прозвучат произведения разных времён и авторов. Конечно, будут песни Эдит Пиаф, но также мы представим замечательные произведения менее известных авторов.

– Какие эмоции, по-Вашему, получат слушатели?

– Надеюсь, люди придут с открытыми сердцами и умами. Важно постараться прочувствовать момент, быть здесь и сейчас. Думаю, у людей возникнет чувство светлой грусти, они смогут вспомнить что-то хорошее. Надеюсь, это будет прекрасное времяпровождение с очень большим ор­кестром и невероятно прекрасной музыкой.

Персональная выставка Аусмы Шмите Хочу отличаться и быть как все

Аусма Шмите, график: немного вдохновил и Вентспилс

– Что будет представлено на Вашей персональной выставке?

– Новые работы, написанные в прош­лом и этом годах. У меня немного изменилась техника, так как я от традиционной графики перешла к другим формам искусства. Это своего рода поиск. Думаю, небольшой выставочный зал в Вентспилсе – прекрасное место для экспериментов. Это возможность попробовать что-то новое.

– Что Вас подтолкнуло к экспериментам?

– Всё происходит само собой. Это некие внутренние процессы, которые в определённый момент совпадают с происходящим вокруг. Я ничего не планирую, но это контролируемый процесс познания, интересный мне самой.

– Есть ли у выставки единая тематика?

– В основном будут представлены рисунки и графика на тему урбанис­тической среды. Меня немного вдохновил также Вентспилс, когда я приезжала сюда на разные меро­приятия.

– В связи с выставкой Вы начали изучать тайны памяти.

– Да, это одно из направлений, с которыми я работаю. Рисую места, с коими у меня связаны определённые воспоминания. Возвращаясь туда, где уже бывала, пытаюсь осознать, насколько много помню, и какие из воспоминаний являются просто фантазией. Это был очень интересный процесс, ведь я обнаружила, что многое забыла, хотя самой кажется, что помню гораздо больше и точнее (смеётся).

– Наряду с Вашей выставкой в т/д Юрас варты также можно будет осмотреть работы отделения графики Латвийской художественной академии. Что будет там представлено?

– В прошлом году я преподавала некоторым ребятам композицию. Сейчас больше не работаю в академии, но контакт со студентами, конечно, сохранился. Для этого курса выставка станет первой серьёзной экспозицией. Работы будут очень разными, в т. ч. с долей юмора. Выставка – прекрасная возможность увидеть, что графика может быть не только чёрно-белой или плоской, это очень богатое направление.