Режиссер: Джон М. Чу

Шаг вперед 3D – уже третья и, пожалуй, самая яркая часть сериала о буднях уличных танцоров. О сюжете говорить не будем, ибо он здесь второстепенен и доверху наполнен штампами и стандартными поворотами. Его присутствие обусловлено лишь попыткой связать в логическую цепочку огромное число потрясающих танцев в фильме. Другими словами, Шаг вперед 3D­ – это такой 100-минутный коллаж из эффектных танцев, сопровождаемый современной молодежной музыкой.

Как все же жаль, что наш кинотеатр не оснащен функцией стереоизображения! Все это безумие (в хорошем смысле слова), что вытворяют танцоры на экране, наверняка смотрится просто сногсшибательно в 3D. Добавьте сюда шикарные визуальные эффекты, к которым прибегают танцоры, дабы разнообразить свои выступления, и вы поймете, что мы теряем, смотря в фильм в привычном 2D. Особенно трехмерного эффекта не хватает под конец фильма – финальный баттл между двумя танцевальными группировками Пираты и Самураи, сопровождаемый безумнейшей игрой света, выполнен просто сногсшибательно. Но это вовсе не значит, что фильм смотрится слабо в обычном кинотеатре – вовсе нет, авторы не слишком заигрывались со спецэффектами и фильм не затачивался исключительно под 3D (привет последней Обители зла), благодаря чему в 2D все смотрится очень натурально и естественно.

Хочется похлопать по плечу оператора и автора монтажа – эти хлопцы поработали на славу и действительно постарались показать каждую деталь танцевальных номеров. Единственный небольшой минус – разнообразных движений маловато, да и шибко оригинальных танцев в фильме не так много, как хотелось бы.

Отдельно хочется отметить музыку – саундтрек у фильма просто убийственно хорош! Пластичные движения танцоров, головокружительные трюки вкупе с грамотно подобранными современными молодежными композициями дают нешуточный заряд позитивных эмоций. Уверен, что большинство зрителей сами не заметят, как будут ненавязчиво пританцовывать на выходе из кинотеатра.

Шаг вперед 3D – отличный подарок к выходным – обаятельные главные персонажи, яркие цвета, современная музыка и танцы, танцы, танцы…

Вердикт: 8 – очень хорошо! Шаг вперед 3D – главный кинопозитив этой осени и самый яркий молодежный фильм этого года. Думаю, вопрос, идти ли на него в кинотеатр, даже не стоит. Определенно идти!

Что стоит посмотреть, если вам понравился Шаг вперед 3D: Танцы улиц, Шаг вперед, Шаг вперед 2: Улицы, Лапочка.