Режиссеры: Пьер Соффин, Крис Рено

Здорово, когда абсолютно не раскрученная полнометражка умудряется уделать продолжения даже самых популярных франшиз.  Гадкий я­ – как раз один из таких случаев.

Гадкий я рассказывает зрителям о противоборстве двух форменных паразитов, отчаянно пакостящих мирному населению земного шара – то они копии Эйфелевой башни и Статуи Свободы унесут из Лас-Вегаса, то пирамиду тиснут, оставив на ее месте резиновую надувную копию.

Стремящийся к титулу главного бяки вселенной, главгерой по имени Грю, несколько напоминающий дядюшку Фестера из Семейки Аддамс, решил по-настоящему насолить человечеству – украсть Луну. К сожалению (для Грю), идея стать главным злодеем во вселенной показалась весьма заманчивой и другому антагонисту мультфильма – Вектору, который всячески пытается поставить палки в колеса главгерою. Параллельно этому Грю вынужден без особого желания воспитывать трех непоседливых девочек, старающихся изо всех сил расположить Грю к себе и перевоспитать злодея.

Ждать от анимационных лент закрученного сюжета – дело неблагодарное, ибо не за тем мы ходим в кинотеатр на мультфильмы. Гадкий я предельно прост и прямолинеен – мультик делает акцент на известных всем ценностях: любви, семейных отношениях, доброте к окружающим. Зато на фоне всей этой простоты прекрасно смотрятся главные герои мультфильма. Тут вам и закомплексованные злодеи, и безумные ученые, и злобные банкиры, и армия клонированных приспешников Грю – маленьких желтых миньонов. С этими самыми миньонами ситуация, кстати, получилась неоднозначная. Дело в том, что эти желтые сорванцы, постоянно откалывающие уморительные шуточки, нагло тащат одеяло на себя и, будучи персонажами второго, а то и третьего плана, умудряются переключать все внимание на себя – один в один как Пингвины из Мадагаскара.  На их фоне многие герои, которым уделяется куда больше экранного времени, местами смотрятся серовато.

Технически мультфильм не хватает звезд с неба, но анимирован неплохо – движения  персонажей смоделированы весьма забавно и карикатурно. Визуально Гадкий я сильно напоминает Суперсемейку. Миньоны же (будь они неладны) получились особенно хороши – эти чертята постоянно гримасничают, юморят, пищат на выдуманном языке, попадают в уморительные ситуация, но ни на шаг не отходят от своего хозяина и в нужные моменты протягивают ему руку помощи. Мультфильм выполнен в яркой цветовой палитре, что делает главного героя, облаченного в блеклые, серые одеяния, еще больше карикатурным. Немного разочаровала лишь музыка, которую в мультфильме просто не замечаешь – настолько бледное и незапоминающееся получилось на этот раз музыкальное сопровождение у Ханса Циммера. Раз уж была затронута тема звука, нельзя не отвесить пару пинков локализаторам. Дубляж мультфильма довольно слаб – актеры явно спешат и поначалу мультфильма приходится напрягаться, чтобы расслышать, что тараторят отдельные персонажи. Практика демонстрации мультфильмов в оригинале, на английском языке, у нас не распространена ввиду целевой аудитории таких лент, а посему остается довольствоваться тем, что есть.

Вердикт: 8 - очень хорошо. Гадкий я – отнюдь не попытка родить в муках творчества очередную проходную компьютерную мультяшку. Мультфильм получился действительно хорошим, очень смешным и вызывает исключительно положительные эмоции. Настоятельно рекомендуем к просмотру – Гадкий я идеально подходит для всей семьи.

Что посмотреть, если вам понравился Гадкий я: Суперсемейка, Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек, Как приручить дракона.

Автор: Савва Матвеев