В рамках борьбы с теневой экономикой правительство утвердило новые правила для латвийских банков. Со следующего года они будут предоставлять СГД подробную информацию о тех клиентах, кто подозрительно часто вносит на счет наличные.

В рамках борьбы с теневой экономикой правительство утвердило новые правила для латвийских банков. Со следующего года они будут предоставлять СГД подробную информацию о тех клиентах, кто подозрительно часто вносит на счет наличные.
В соответствии с утвержденным «Планом по ограничению теневой экономики на 2024-2027 годы» Кабинет министров, как и обещал, принял законодательные поправки к закону «О налогах и пошлинах» и утвердил новые правила для латвийских кредитных учреждений.
Они предусматривают, что банки и платежные организации с 1 января 2025 года будут обязаны предоставлять Службе государственных доходов данные о поступлении наличных средств на счета тех своих клиентов, которые за предыдущий год внесли на счет в одном кредитном учреждении или учреждении платежных услуг наличными 7000 евро или больше. Попутно должны прилагаться соответствующие персональные данные.
Как поясняют власти, эти меры необходимы для повышения прозрачности операций с наличными и обеспечения эффективного администрирования налогов, поскольку позволят Службе госдоходов гораздо лучше контролировать денежные потоки и сократят возможности уклонения от уплаты налогов.
По данным Минфина, в год через банкоматы латвийцы в среднем загружают налички на 2,4 миллиарда евро. Новые правила призваны изменить долю теневой экономики уровень которой у нас составляет без малого 20%), осложнив жизнь тем, кто уклоняется от уплаты налогов, работая нелегально и получая зарплаты в конвертах.
Комментарии (7)
Подозрительно часто вносит на счёт наличные.
‐----------
И почему это должно выглядить подозрительно?
... aбсолютно ничего подозрительного. в правительстве, и в вашей мэрии, "на дежурстве" – усердное ворьё (но этого вы, конечно, "не знали")
блин, надо както успеть до 1 января свой лимон на счёт кинуть
трудно представить, откуда у голожопыx на счёту – хотя бы ... сотня, а тем более – тысчóнка (у кого, что-то если было, – давно зашили в подушку или матрас)
В одном учреждение 7000.
А если в двух по3500?
Уже не знают, как свои рыла в карман граждан засунуть.
Можно подумать раньше не стучали.
Те, кто оказывал услуги как самозанятый (авторемонт, парикмахерские, массажисты и т.п) могли без последствий внести на счёт больше чем указали в декларации?