Сейм отклонил проект законопроекта, подготовленного депутатами фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК), которым предполагалось поручить правительству разработать механизм поддержки потребителей электроэнергии — домохозяйств и предприятий — для компенсации резкого роста цен на электроэнергию.

СЗК ранее признавал, что предложенный компенсационный механизм не предотвратит полностью рост цен на электроэнергию, но в совокупности с существующими мерами поддержки будет способствовать стабилизации национальной безопасности.

Политики СЗК призвали Сейм поручить Кабинету министров разработать и принять поправки к Правилам торговли и использования электроэнергии, предусматривающие, что если среднемесячная оптовая цена электроэнергии превысит 80 евро за мегаватт-час, каждый потребитель электроэнергии получит компенсацию.

Еще до голосования в Сейме сопредседатель СЗК, депутат Сейма Армандс Краузе указал, что голосование по представленному законопроекту станет «лакмусовой бумажкой» того, способна ли правящая коалиция работать в интересах народа.

Как сообщалось, полякам помогут пережить тяжелую зиму, снизив цены на газ, топливо и продукты питания. Цены на продукты снизят также в Венгрии.

Тем временем в Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что, хотя цены на электроэнергию в Европе выросли, правительство ответило на этот вызов пятью различными видами льгот для населения страны —  вдвое увеличенное жилищное пособие, увеличены пособия малообеспеченных, 20 евро в месяц для привитых пожилых людей в отопительный сезон, сниженная ставка компонента обязательной закупки электроэнергии, сниженный тариф на распределение.

«Благодаря этим пяти комбинированным видам пособий мы помогаем сократить расходы населения в эти трудные времена», — сказал Кариньш.

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    мнение@ 2 недели назад

    У нас ни Казахстан и ни Франция. Поднимут цены на 50%, народ молча проглотит, поднимут цены вдвое народ поругает правительство и проглотит, поднимут цены в три раза народ поругат правительство проглотит, и перейдёт на свечи.
    И кто к нас голосует за такой сейм - продолжайте дальше за них годосовать

  • -1
    ramiljevi49 2 недели назад

    а ни кто.На выборы народ не ходит.а сэймовские ...расты и мой клон не ходють на выборы.точней хренодаждане не ходють я даже вообще тех кто гражданство делать.

  • 0
    Cosa Nostra 2 недели назад

    Сёйм отклонил - а что, ктото думал что будет по доугому ?

  • 0
    ramiljevi49 2 недели назад

    я 100% знал что так и будет.этот сэйм для себя пашут только.

  • 0
    мнение@ 1 неделя, 6 дней назад

    Блин, а так хотелось прочитать: Сейм отклонил предложение повысить зарплаты депутатам и министрам ((....да да ....что-то я размечтался

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: