Рабочая группа, сформированная для решения проблемы зарплат медицинских работников, сегодня на последнем заседании договорилась до 2021 года ежегодно повышать зарплату медиков на 20%.

 

Как сообщила после заседания министр здравоохранения Анда Чакша, уже в этом году зарплаты увеличились в среднем на 30%. Соглашение и доклад, который сейчас готовится, будут переданы правительству. "Дальше уже пойдет бюджетный процесс, необходима поддержка правительства, чтобы выполнить эти обещания", - сказала министр.

Доклад может быть подан в правительство в конце сентября.

Комментируя возможность найти дополнительно 70 млн евро, чтобы на 20% увеличить тарифную часть зарплаты, Чакша напомнила, что правительство выдвинуло здравоохранение приоритетом. Уже в этом году объем средств был увеличен за счет 1% от социальных взносов, но нужно искать и другие источники.

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис сказал, что вопросы зарплат и привлечения в медицину молодых людей тесно связаны. Он обратил внимание, что в медицине в данный момент не хватает примерно 2000 работников, или около 10%, и это "целая университетская больница".

"К сожалению, есть достаточно большой негативный опыт. Образно говоря, что днем Минздрав строит, то Минфин за ночь разрушает. Поживем - увидим", - сказал глава профсоюза.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    Cosa Nostra 1 неделя, 6 дней назад

    Вообщето бюджет не резиновый ...... откуда деньги будут брать на повышение зарплат медикам?

  • -1
    Kurzemnieks 1 неделя, 5 дней назад

    Наконец спохватились.
    Лучше поздно, чем никогда.

  • 0
    Дюбель в тему. 1 неделя, 5 дней назад

    Бюджет...ведь он как шея у жирафы,
    Акцизы, цены ввысь и штрафы...)))))))))))

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: