Получив вызов на семейный конфликт, полицейские впредь во всех случаях должны будут заполнить специальную анкету и незамедлительно передать информацию социальной службе. Такое решение сегодня приняло правительство, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Ранее такие анкеты существовали только в отдельных самоуправлениях — введение подобной практики по всей стране обсуждали давно.

В течение года суды приняли свыше 900 решений о временной защите от насилия в семье. С просьбой об охранном ордере обращаются обычно женщины, а также пожилые люди, чьи дети позволяют себе поднять руку на родителей. Но в системе защиты от насилия в семье еще много недостатков, и в основном они связаны с распознаванием ситуаций абьюза и межведомственным сотрудничеством, сообщает LTV.

В Латвии и раньше был один из самых высоких уровней насилия в семье. Сейчас положение лишь усугубилось — люди стали агрессивнее и выплескивают негатив на близких, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

По данным Госполиции, число вызовов на бытовые конфликты с середины марта выросло почти на 40%, рассказала представительница ведомства Ивета Валайне. Как сообщал Rus.Lsm.lv, в прошлом году с 13 марта по 23 апреля было зарегистрировано 922 вызова на семейные конфликты или 22 звонка в день в среднем. В этом году за этот же период было зафиксировано 1454 звонка или 35 звонков в день, что на 37% больше, чем в 2019 году.

К насильникам может применяться отделение от семьи. Rus.Lsm.lv рассказывал, что можно потребовать охранный ордер, который на восемь дней запретит агрессору появляться в жилище семьи (даже если жилье принадлежит ему). Затем этот срок можно продлить, обратившись в суд. Но этот вопрос лучше решать на месте, пока не уехала полиция, советуют юристы. Задним число в суде будет сложно это сделать. Если делом занимается полиция, то исходя из тяжести преступления на обидчика или буяна обычно заводят либо административное, либо уголовное дело.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в конце марта Госинспекция по защите прав детей еще не отмечала роста уровня насилия в семьях, но отмечала важность превентивных мер. Даже в период ЧС не должно возникать ситуаций, когда представители соцслужбы или сиротского суда отказываются посетить семью, относительно которой имеются подозрения, что кто-то там страдает от абьюза, подчеркивала инспекция.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    remilevi05 6 дней, 23 часа назад

    Подаю анкету о насилии над народом политиками.Налоги не обоснованые воровство безделье.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: