Оспорен приговор Курземского окружного суда, которым были оправданы трое бывших работниц ОООС Вентспилс силтумс, которых обвиняли в краже более миллиона евро из кассы предприятия, сообщила представитель суда Байба Андерсоне.

Суд принял кассационный иск от присяжного адвоката Эрика Цара, который в суде представляет Вентспилс силтумс. В суд подан и протест Прокуратуры Курземского судебного округа, но суд еще не решил о его принятии.

Напомним, что Курземский окружной суд оправдал трех бывших работниц ОООС Вентспилс силтумс, которых Вентспилсский суд признал виновными в краже свыше 1 045 000 евро из кассы предприятия. Таким образом был полностью отменен приговор Вентспилсского суда от 26 апреля 2016 года, которым бывшие работницы силтумса были признаны виновным в присвоении в крупном размере и получили тюремный срок от 1,5 до 3 лет.

26 февраля был подготовлен полный текст решения апелляционной инстанции, в котором Курземский окружной суд констатировал одну предусмотренных в Законе об уголовном процессе причин для оправдания. Суд признал, что в совершенном обвиняемыми поступке нет состава преступления, поскольку не доказана ценность объекта преступления – имущества в крупном размере. Ценность предмета определена на основании допущения в результате частичной ревизии, из данных нелицензионной и несоответствующей системы учета данных. Констатировано, что размер незаконно добытого и растраченного имущества, что является квалифицирующей характеристикой преступления, не был точно установлен и в ходе досудебного расследования, ни в суде первой инстанции, ни в суде апелляционной инстанции. К тому же информацию о размере нанесенных убытков невозможно восстановить, поскольку соответствующие бухгалтерские данные согласно нормативным актам следует хранить пять лет, а на момент слушания дела срок хранения данных истек, а посему невозможно квалификация преступления по другой статье Уголовного закона, говорят в окружном суде.

Суд признал, что не была доказана и трата чужого имущества ни одной из работниц, поскольку в обвинении не указаны конкретные фактические обстоятельства, которые бы свидетельствовали о том, каким образом, где и когда присвоенные деньги были потрачены, а значит и по этой части обвинения отсутствует описание объективной стороны преступления.

Ввиду констатированных обстоятельств окружной суд пришел к выводу, что выдвинутое обвинение в отношении трех работниц силтумса не соответствует включенным в Закон об уголовном процесс требованиям о содержании обвинения. Суд признал сей факт существенным нарушением Закона об уголовном процессе, которое привело к незаконному решению и, в любом случае, является причиной для отмены решения суда, – говорит Андерсоне.

Читай еще

Комментарии (29)

  • 0
    добрый человек 12.03.2018, 18:24:32

    всё таки воровать это здорово,вот утащили девахи деньги,погуляли всё купили себе,ну поймали опровдали,сейчас оспорят опять опрадают,и опять всё успокоиться ,и живи дальше и денежка есть и всё окей,а тут работаешь честно как лох за всё заплатил покушать купил деньги кончились,а тут счёт за силтумс 100 евро и х,,й знает где их взять,и начинаешь думать-зря наверно кушать покупал надо было терпеть.

  • 0
    добрый человек 12.03.2018, 18:27:24

    воруйте дальше девчата,мы оплатим украденное ,но поменьше будем кушать поменьше деткам покупать,главное чтоб вам хватало денег и вашим адвокатам,

  • 0
    добрый человек 12.03.2018, 18:35:18

    подумаешь украли немножко больше миллиона у пенсионеров и работяг.посадите лучше бомжа он старую кострюлю с огорода украл

  • -1
    горшкомойка 12.03.2018, 19:52:10

    ты не добрый человек, а похоже неадекват... Местный суд состоит из 1 человека, которого обычно подкупают. Окружной суд уже состоит из трех человек и дело рассматривают по новой, не обращая внимания на те выводы, которые сделал подкупной судья.
    По любому оппонент не может остановиться, ему нужно обжаловать решение окружного и дело доходит до Верховного суда. В Верховном суде все рассматривается на очень высоком уровне и если девки действительно невиновны, а все идет к этому , то Силтумс разорится на компенсациях... и поделом ему, потому что сама известная персона из Силтумса ручки приложила к ворованым денежкам, а на простых девок спихнули. Есть свидетели, которые в курсе, что все деньги передавались наверх.
    Это обычная практика, которая ведется в воровских кругах на высоком уровне. Девки и так получали хорошую зарплату и вряд ли стали бы все втроем рисковать своими рабочими местами и жизнью на воле.
    Я не верю в то, что они виновны и хочу чтобы сел настоящий вор!
    Это подстава.

  • 0
    добрый человек 12.03.2018, 22:33:55

    так что получается бугалтера после подсчёта денег незнают дальнейшее следование денег ,не получают оведомление о получении денег следующим лицом и подтверждением,допустим вы отправили деньги в банке вам же дают потверждение что деньги отправлены ,и вам дают квитанцию,они переправили больше миллиона и неичего незнали что дальше с деньгами

  • 0
    VKK 19.03.2018, 08:13:42

    Пересылкой денег в банк в Силтумсе занимался совершенно другой человек! Надо было на суд прийти и послушать! Заседание было открытым!

  • 0
    добрый человек 12.03.2018, 22:35:21

    или что в мешок деньги сложили и отдали на верх ,как вы пишите

  • 0
    VKK 19.03.2018, 08:14:14

    Имеено так и было! Все суммы денег они передавали своему начальнику!

  • 0
    добрый человек 12.03.2018, 22:38:43

    да ерунда какая-то ничего незнали,чего чего а когда касается денег ,все хорошо считают

  • 0
    VKK 19.03.2018, 08:14:46

    Они делали свою работу, а не выясняли куда потом идут деньги!

  • 0
    Фиса 12.03.2018, 22:39:56

    Никакой вор не сядет,так как нет состава преступления и сроки хранения документов прошли,вам же все понятно объяснили)))

  • 0
    VKK 19.03.2018, 08:15:31

    Вор как раз сядет, а они не виноваты!

  • 0
    реплика 12.03.2018, 23:03:34

    никто не может быть обвинён в преступлении, если оно не доказано. В данном деле удивляет стремление наказать тех, кто присваивал деньги и нигде не упоминается тот человек или структура, кто должен был организовать учёт поступления денег. Именно из-за отсутствия правильного учёта сумма присвоенного оспаривается в суде без проблем.

  • -1
    Дюбель в тему. 13.03.2018, 07:44:23

    Интересное умозаключение горшомойки, - Силтумс разорится на компенсациях...
    Силтумс - это ваш менеджер и разорится он не может, скорее разорится тот, кем он управляет...

  • 0
    garamejot 13.03.2018, 08:06:08

    vo vo ...povisjat tarifi i delo sdelano.....vpročem navernjaka eti deņgi davno spisani.....a domik glavnogo u roddoma tak i stoit :))))

  • -1
    Овчаркa 13.03.2018, 09:50:21

    Слушайте, что за бред вы пишете! Единственная реплика написала адекватный комент "не может быть обвинён в преступлении, если оно не доказано."
    Представьте себе, что их три женщины. Допустим одна или две могут сговориться и стоять насмерть, что тоже врядли, поскольку женщины обычно всегда сознаются и им в лом ломаться.
    Так уже трех женщин можно было до этого времени расколоть как надо и собрать все возможные доказательства!
    А вам никому не пришло в голову, что деньги просто так не могли пропасть! В конце каждого дня отчеты поступали наверх, не буду озвучивать кому, и так ясно. А куда деньги пропадали оттуда? Странно, почему никто не задает этого вопроса и никто не выясняет что приобрели за это время те, кому шли эти денежки?
    А с другой стороны, если Силтумс прекрасно выжил и без украденных денег, значит, все таки на самом деле он может обойтись без повышения тарифов и даже если он их снизит, то мы сможем платить меньше и он сможет безболезненно обходиться и жить.

  • 0
    Овчаркa 13.03.2018, 09:52:19

    Это еще раз доказывает, что тарифы завышают искуственно и предприятие может выжить не повышая их. Тогда зачем с нас сдирают по три шкуры?

  • 0
    Фиса 13.03.2018, 14:23:38

    Поймите-Силтумс это наши деньги и если их пропажу *не заметили*-значит мы уже этот миллион оплатили.Пример-счет за тепло за февраль-около 100 евро-сколько на самом деле,я думаю не знает никто.Если миллион туда-сюда роли не играет

  • -4
    Kurzemnieks 13.03.2018, 09:55:05

    Овчаркa, tu šīm par preses sekretāru piestrādā?)

  • 0
    Sudrabas 37- 12 13.03.2018, 11:38:34

    Я знаю точно, что невозможно украсть деньги без руководителя предприятия. Бухгалтер не может взять из кассы ни копейки без ведома руководителя. А насколько я знаю, в бухгалтерии проводились ежегодные аудиты и велись отчеты. Кто проводил отчеты, кто списывал деньги, тот и вор. А причем тут бухгалтер?
    Например, я найму трех бухгалтеров, чтобы они занимались работой на моем предприятии. Они не смогут ничего сделать без моего ведома, потому что под каждым документом будет стоять и моя подпись тоже. Что бы там ни было, отвечать буду я, как руководитель предприятия. Потому что есть такой закон, если вы не знаете. Он гласит, что ответственным всегда остается именно руководитель предприятия, а не его бухгалтер. По моему мнению, здесь судят не тех... Много чего не сходится...

  • -2
    Мармелад 13.03.2018, 11:47:38

    Овчарка,есть такие женщины что дадут фору мужику спецназовцу!Ты такую хоть каленым железом пытай,хер сознаеться!Тем более что две все-таки признали что они учавствовали в краже а вот секретарша окозалась не так проста и рот на замке толи твердо держит толи намекнула суду что она кое что знает о депутатах такое что дело лучше закрыть чтобы она об этом и дальше молчала!А вообще,мне кажеться что она или знает очень влиятельных людей или суд тупо кто-то купил!Надо думе очень позаботься о том чтобы разогнать этот продажный суд и отрыть дело по новой против воровок но уже чтобы был какой-нить профессиональный честный судья с Риги и прокурор такой же!

  • -1
    Овчаркa 13.03.2018, 17:48:50

    Вау! :-) Мальчики и девочки, причем тут депутаты? :-)
    Вы почитайте что пишете :-)

    ".....Тем более что две все-таки признали что они учавствовали в краже а вот секретарша окозалась не так проста и рот на замке...."

    Вы своими ушами слышали, как они признавались или вы выдумываете на ходу что попало? :) Часто бывает, что когда дело доходит до суда, в бумагах обнаруживают такие подписанные признания якобы подсудимых, что Арина Родионовна в гробу переворачивается. :) Когда начинают разбираться, выясняются подробности таких "подписаний", что не делает чести тем, кто занимался "расследованием". Чем искать настоящего вора, который зачастую оказывается при деньгах, власти и влиятельных структурах, проще обвинить простака, который провинился по мелочам, запуган, опыта не имеет и не ориентируется в ситуации.
    Окружной просто так не оправдает
    Не вынесли обвинение секретарше по одной причине, та по просьбе прокурора или следователя подписала "свидетельские показания".

  • 0
    добрый человек 13.03.2018, 16:44:02

    не нухрен с ними бугалтерами,но за месяц за отопление 2 х комнатной квартиры 100 евро,извените это больно,мне кажется даже если включить коллорифер столько электросчётчик денег не намотает

  • 0
    добрый человек 13.03.2018, 16:52:47

    значит получается если вор не пойман,значит он и сейчас ворует деньги,всё равно никто не заметит,а через 5 лет скажут срок годности документов прошёл и никто невиноват,и так по кругу,это круто

  • -1
    Овчаркa 13.03.2018, 17:50:24

    Если человек на самом деле виновен, его никогда не оправдают. Не те времена.

  • -3
    Kurzemnieks 13.03.2018, 21:57:45

    Как раз те времена - когда исполнилась мечта - на проблемы смотреть ширше и к людям относится мягше :)
    Подумаешь - миллион! Не совок ниньче - за это не сожають!)

  • 0
    VKK 19.03.2018, 08:17:10

    Ты был на заседании и сам-то слушал? Зачем вы злорадствуете, когда вы ничего не знаете?

  • 0
    Фиса 13.03.2018, 23:19:43

    Удивляюсь человеческой наивности.Есть такая белорусская поговорка-Хоть с...ы в глаза-все божья роса

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: