Что такое современная фотография? Возможно, настало время поменять название отрасли на оператора разных электронных устройств или цифрографа?

Несомненно, современные технологии развиваются семимильными шагами. Фотография, как никогда, стала близка человечеству, и странно, что ещё не изобретён утюг со встроенной камерой, чтобы миллиарды инстаграм можно было пополнить снимками нового нижнего белья. До какого абсурда доходили люди раньше: мучились над каждым кадром, рассчитывали экспозиции, следили за количеством оставшихся кадров, посещали фотокурсы...

А ещё существовала такая дурацкая интрига, когда невозможно сразу увидеть, что получилось. Приходилось ждать пока растворится проявитель, чтобы проявить плёнку. О проведённых в полутьме в ванной часах для копирования фотографий, вообще помолчу. Наверное, всё это выдумало ненавидящее людей существо.

Кто-то изредка тихонечко вспомнит о тех временах, когда фотография дисциплинировала разум, тренировала реакцию и способность подмечать то, что недоступно остальным. Глупости. Надо только зайти в магазин электроники, а на выходе с новенькой камерой гордо и без угрызений совести можно называть себя фотографом. Сегодня надо лишь найти пиктограмму ON/OFF и начинать творить! Не нравятся снимки, сделанные на телефон? Никаких проблем – пиктограмма с мусорным ведром сделает процесс съёмки бесконечным. Ты только что съел помидор и не сообщил об этом остальным? Безобразие! Какой-то ты несовременный.

Подумайте, какие снимки получились бы у Анселя Адамса, если бы, когда он лазал по Йосемитским горам, у него в руках был планшет, а не с фотоаппаратура весом несколько десятков килограммов. Если бы старомодные и непривлекательные для туристов чёрно-белые фотографии превратились в цветные? Место в местном календаре и армада литовских туристов были бы гарантированы! Но, что я всё об авторе самой дорогой в мире фотографии (наверное, это недоразумение). Мы быстро учимся на чужих ошибках, и с полной уверенностью могу заявить, что в нашем городе всё продумано для нас, цифрографов.

Если когда-нибудь ты проснёшься утром и за завтраком к тебе присоединится муза и начнёт настойчиво звать на пленэр, не делай глупостей и не начинай планировать сюжеты, ракурсы и композиции! Всё уже готово. Хочешь, например, сделать снимки Остгалса? Пожалуйста! Когда-то, вытянув шею и внимательно глядя под ноги, мы, как тени крались по деградирующей ул. Ливу, в надежде разглядеть потрёпанную, без пластмассовых окон постройку ХIХ века или проложивший себе путь сквозь брусчатку одуванчик. А сейчас без лишних заморочек по поводу детского сна и конструкции коляски мы плавно проплываем по вызывавшему некогда вдохновение и палитру разнообразных чувств району. Даже кошки из дома №10 европейским взглядом призывают нас не задерживаться здесь, а идти дальше, навстречу окрашенным закатом дюнам, где в бесконечной борьбе волнорез пытается что-то доказать морю.

Мол, или точнее Южный мол. Когда-то рискуя подцепить какое-нибудь заболевание глаз, наш взгляд устремлялся к горизонту, встречая на своём пути редкие парочки влюблённых, которые, рискуя во имя дурацкой романтики, хаотично рассаживались на бетонных глыбах и наблюдали за закатом. Банально. Сейчас это недоразумение устранено. Дорогие коллеги, о нас и здесь подумали, и наше композиционное спасение называется Корова-матрос. Крутись, как хочешь, но она постоянно попадает в кадр. В конце концов, мол есть в каждом втором портовом городе, но корова на молу – это что-то оригинальное, я бы даже сказал невиданный авангард. К тому же моряки дальнего плавания получили возможность сначала познакомиться с задней частью этого матроса, чтобы подольше задержаться в городе и узнать, что это за скульптура так гармонично вписывается в городскую среду.

Вообще, стекловолокно в комбинации с эпоксидной смолой внесло в наш город неизведанные нами, фотографами, ощущения. Присовокупив к этому симбиозу вкус ответственных чиновников, в результате мы получаем полноту, о которой ранее и не мечтали.

Я не против сюрпризов и творчества в развитии города и сомневаюсь, что победное шествие коров является вершиной нашей фантазии. Также надеюсь, что наши соседи, кулдигчане, так сказать, одумаются и прекратят своей деградирующей архитектурой старого города подстрекать неокрепшие умы наших фотографов на пленэры, на издание своеобразных фотокниг некоммерческого искусства. О лиепайчанах, вовсе помолчим... Так, виртуально можно пройтись по всему городу и почти в каждом квартале найти что-то для своей цифровой души.

Коллеги, товарищи, соратники! Желаю вам не останавливаться! Не останавливаться и не бросать фотографию. Снимать так, чтобы других хватало за душу. Снимать, когда запрещают и когда приказывают. Держать открытыми свои альбомы сердца. Дам небольшой совет: чтобы что-то сфотографировать, надо открыть глаза. Это так просто! А если глядя ещё и думать, кто знает, возможно, и вы когда-нибудь станете автором самой дорогой в мире фотографии!

Об остальной позаботятся технологии.

Комментарии (0)

  • 0
    Кузьмич 15.04.2016, 11:23:10

    Не надо прибедняться. Участники ArtCamp, например, всегда находят интересные ракурсы. А если местные профессионалы бегают по репортажам да снимают в студиях, то у них и не хватает времени на поиски прекрасного. А ведь они как раз и могут это разглядеть. Профессионально. И своим примером, выставляясь, показать начинающим как надо смотреть сквозь объектив.
    А фотография с телефона, планшета, мыльницы никогда не станет дорогой. Это средство фиксации момента для семейного альбома.

  • -2
    venta 16.04.2016, 16:36:48

    Ваш монолог из серии-Когда мы были молодыми-тогда и небо было голубее , деревья зеленее и даже грязь под ногами приятней.
    Вы против эволюции?
    И можно иметь самую дорогую камеру и и делать абсолютно бездарные кадры.
    Кому то и сейчас нравиться работать с пленкой. Правда сейчас это очень дорогое удовольствие -не то что раньше.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: