Рассказывая о том, какие изменения ждут получателей пенсий в этом году, мы оглянулись на прошлый год, когда жители Латвии узнали из СМИ шокирующий факт: самая высокая пенсия по старости в стране составляет 43 000 евро, причём не в год, а в месяц. 

Учитывая защиту персональных данных, Государственное агентство социального страхования (VSAA) не раскрыло, какой именно пенсионер получает самую большую пенсию в стране, но пояснило, что этот человек за свою трудовую жизнь заработал миллионы, из которых выплачивал крупные суммы в виде взносов социального страхования.

До сих пор звучит замечательно: вы много зарабатываете, платите большие налоги, а затем получаете фантастическую пенсию… Если бы тем же VSAA не была опубликована информация, что большую роль сыграл период, когда были отменены потолки взносов в систему социального страхования. А мы помним, что такие моменты случались несколько раз. Во-первых, потолка социальных взносов не существовало в 1996 году, когда налог можно было платить хоть со всей зарплаты. Потолок ввели в 1997-м, и тогда социальные взносы можно было вносить лишь с части, не превышавшей 1000 латов в месяц (позже эта сумма изменилась). Затем, в годы экономического кризиса с 2009-го по 2013-й, потолок социальных взносов подняли с целью увеличения доходов соцбюджета. И вновь такой шаг открыл возможности для отдельных лиц с высокими зарплатами, которых кризис не затронул, делать внушительные взносы и наращивать будущие пенсии. В связи с пенсией в размере 43 000 евро представительница VSAA также пояснила, что повлияли выплаты налога солидарности с 2019 по 2020 годы. Интересно, что красивое слово солидарность превратилось в выгоду для кого-то. 

Потолки взносов в систему социального страхования являются обычной практикой, которая помогает гарантировать, что нам, как обществу, не придётся платить за роскошный образ жизни отдельных индивидов. Более того, если крупные взносы осуществляются в течение короткого периода, то государство (т. е. каждый латвиец, платящий налоги) выплачивает этому пенсионеру гораздо больше, чем тот внёс в социальный бюджет.

Удивительно, что мы опять и опять наступаем на те же грабли. В ситуации, когда средняя пенсия в стране составляет чуть более 500 евро и очень многие пенсионеры не живут, а выживают, подсчитывая каждую копейку, мы снова позволяем кому-то щедро расходовать солидарно созданный бюджет.

Комментарии (0)

  • -1
    ₽@& 2 недели, 5 дней назад

    ну вот, взяли весь аппетит испортили

  • 0
    ХххL 2 недели, 5 дней назад

    Да чё расстраиваться? Когда кто-то работал за минималку, отдельные личтости получали по 50тысяч в месяц. И это никого не напрягало. А как только он ушел на пенсию сразу ах. Если всё законно, то вопросов нет. И какая может быть социальная справедливость при диком капитализме?

  • -1
    не помню 2 недели, 1 день назад

    Так если он платил соответствующий социальный налог, то в чем проблема? Зависить?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: