Четыре лета назад, августовским вечером, компания друзей сидела у костра и, потягивая Sagan dalya, наслаждалась рассказами путешественницы об испытанном на тропах Алтайских гор. Каждый из присутствующих получил по фотографии. Мне достался снимок сибирского целителя с посланием, что физические недуги являются отражением раздробленности сознания.

Алтай со мной и по сей день: чай с горьковатым, бодрящим рододендроном кавказским стал любимым напитком наших гостей. Чай для чувств. И для моментов, когда я теряюсь в многообразии мира. Как вчера утром.

Открываю хранилище полуправд – Фейсбук. Внимание привлекает диалог знакомой с незнакомцем о призыве задуматься о конных дорогах: «Если посмотреть на опыт Запада, то во многих местах это дело организовано – рядом с благами цивилизации предусмотрены специальные дороги для всадников». Собеседник моей знакомой говорит: «Я за, хотя есть более насущный вопрос. Это замена государственной структуры – надо взять её в свои руки. Конные дороги представляют узкий личный интерес, надо фокусироваться на глобальном, тогда и конные дороги появятся, и всё остальное». Знакомая отвечает: «Значит, остаётся ждать, пока всё наверху устаканится? Это природа живёт жизнью солнца, а не они». Я изучила посты человека, который хотел бы перенять власть. Ну нет, спасибо, я не согласна жить в стране, которой руководит он. Впрочем, меня больше зацепили слова знакомой: «Это природа живёт жизнью солнца, а не они». Внутренне съёживаюсь почти столь же сильно, как когда читаю мнение журналистки Элиты Вейдемане на тему русских-латышей. Такой раздробленный мир. Постоянные мы и они. Почему человеческий разум так устроен? Очевидно, никто из нас не будет жить жизнью солнца. Кровь, текущая по нашим венам, имеет гораздо более долгую память. Так – через наших предков – мы несём в себе разные времена и добродетели, а также мудрость других народов.

Не зря в предвыборный период верха идут на встречу с низами. Мы действительно делаем одну работу – создаём страну. Пора почувствовать, с какой из верхушек мы больше совпадаем. В какой Латвии мы все хотим жить. Отбросить в сторону мы и они. Критики также не выдерживает: «я живу вне системы». В какой-то момент всё равно затронем вопрос дорог общего пользования, коммунальных услуг и, например, совместной встречи Нового года. Нет их. Есть мы. Соучаствующие и соответственные. 

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: