Читая разные тексты о и вокруг истории, проложившей свои бороздки и тропинки в понимании той или иной эпохи, иногда возникает впечатление, будто попал в немой фильм. Разнообразные найденные археологами предметы попадают в кадр, но, пока историки исследуют взаимосвязи, ищут контексты и объяснения, у этих вещей нет титров, они не могут сами о себе ничего объяснить, потому не имеют смысла.
После нас 0
26 апреля, 12:32, 2016 | Иева РупенхейтеНапример, некий мужчина при разборе бобровой плотины на своём имущества нашёл какую-то палочку, или часть рога. Будучи ответственным, он сразу отнёс свою находку историкам, которые узнали в ней так называемый топор типа Лингби, а после проведения более тщательного анализа на возраст открыли, что олений рог со следами обработки доказывает, что люди на территории Курземе появились всего-то на две тысячи лет раньше, чем считалось до сих пор (см. Записки Вентспилсского музея VII). Однако без этого изумительного пояснения, это всего лишь почерневший кусок рога.
Или в текстах встречаются таинственные перлы, например: «Разрешены кружева, стоимостью не более половины талера и ленты по той же цене, расписные платки – не дороже двух талеров. Полностью запрещено носить соболиные воротники и муфты» (см. будущие Записки Вентспилсского музея VIII). Не стоит думать, что у модников была аллергия на кружево или соболиный мех, всё это делалось, чтобы люди хорошо ориентировались в своих сословиях и не раздражали понапрасну представителей высшего общества.
Взаимосвязь между предметами помогает найти сравнение с некими аналогами или контекст мест находок. Например, в поле, неподалёку от известного науке городища, находят бронзовые браслеты и сакты. Наверняка женщина не погибла во время работы в поле, а, скорее всего, там располагалось старинное кладбище.
А теперь давайте представим, что археологи найдут на территории Вентспилса через несколько сотен лет. Остатки материала, похожего на пластмассу, разбросанные по всему городу, а сложенные вместе напоминают части коровы, к тому же одна без ног, к другой прикреплена труба, в третьей просверлены отверстия с остатками стекла, возможно, лампочек. Может, в этом месте было развито скотоводство или образован культ священных коров? Однако объекты найдены по всей территории бывшего города. Получается, храм не был построен. Скорее это тайная высадка десанта. Однако культурный слой города не свидетельствует о том, что после высадки десанта жизнь прекратилась. Жители сдались добровольно. Так ли это? Стоит ли мучить археологов будущего, заставляя их выдумывать странные гипотезы, вместо того, чтобы размещать в городской среде знаки, связанные с историей места. Например, бронзовую статую рыбачки, известного капитана в Остгалсе или камбалу с перекошенным ртом, которая в латышских народных сказаниях осмелилась охотиться на бога, когда он к ней обратился: «И ты, несчастная камбала извалялась в грязи, перекапывая Даугаву». За что рыба и получила перекошенный рот.
Комментарии (0)