В преддверии недавно прошедшего Международного дня защиты прав детей в беседе с председателем Сиротского суда Эрвином Алкснисом (в номере за 2 июня) мы подошли к вопросу: почему, как только кто-то начинает говорить о правах детей, возникает недовольство, мол, а как же их обязанности? 

Конечно, обязанности тоже важны. Некоторые определены законом и должны соблюдаться дома, в школе, обществе. Причина недовольства – извечный конфликт поколений и укоренившиеся предрассудки, якобы молодёжь не уважает взрослых, залипает у экранов и вообще не видит мир, а ещё не уважает латышский язык. В действительности всё не так страшно, и пока вышеперечисленное не оценивается в контексте времени и пространства, без учёта обстоятельств конкретного момента, это лишь полуправда.

Начнём с того, насколько мы уважаем друг друга. Как часто выслушиваем другого, позволяем выразиться, открываем дверь перед новичком? Хочешь не хочешь, но срабатывает один из древних основных принципов педагогики – любовь и личный пример. И несмотря ни на что, новое поколение замечает двойную мораль быстро и безошибочно.

Я слышала историю о том, как в послевоенные годы в Колке мальчишки забросали камнями директора школы – красивого, мудрого и солидного человека. В то время учащихся разных возрастов объединяли в один класс, оценивая знания, которые каждый успел получить до войны. Замешательство было глубоким. Но и сегодня подростки борются с замешательством и беспокойством. С одной стороны, возможности получить лучшее образование больше, чем у предыдущих поколений, с другой, – экономические перспективы сузились. Дети растут в атмосфере полуправды, читают ненадёжные источники новостей. Тревога заставляет детей и молодёжь (и всех нас) уходить в виртуальный мир. В то же время становится всё труднее собраться с духом и сделать обычный телефонный звонок.

И да, язык! В английском нет ничего плохого – знание любого иностранного обогащает. Против лишь изредка выступает какой поэт, который чувствует, что иностранный мешает течению мысли на родном языке. Наш долг как взрослых беречь родной язык, передавать его будущим поколениям, не забывать о диалектах и ​​стараться сохранять язык живым, красивым и богатым (таким, какой он есть!). Однако немногие умеют спрягать сложные глаголы в разных временах и формах.

Мы всегда возлагали надежды на будущие поколения. Иногда в жизни не остаётся ничего, кроме надежды. Подростковый возраст – непростое время. Детей трудно понять, сложно не злиться на них в то время, когда коктейль гормонов заставляет мозг делать сомнительные выборы. Но в такие моменты лучше позлиться и заняться самовоспитанием. Тогда больше шансов, что наши большие надежды сбудутся!

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: