Небольшая беседа в цифровой среде по мотивам латышских народных сказок с теми, чьи родители, бабушки и дедушки ещё живы, или, что мы делаем, вгоняя в нищету пенсионеров и систему здравоохранения.
Цепная реакция отношения 0
11 марта, 12:59, 2016 | Даце Вашука«В старину был в одном краю такой обычай: стариков, которые уже не могли себе хлеб зарабатывать, отводили в лес и оставляли там.
В те времена жил в этих краях один старичок, был у старика сын, и у сына тоже сынок. Стал сын старика примечать, что отец уже не тот работник, каким был прежде, что пора ему на тот свет отправляться. Заметив это, взял сын у сынишки санки, посадил на них своего старого отца и повёз в лес. А внучек побежал следом за санками. Привез сын отца в лес, опрокинул санки и сказал:
– Лежи тут вместе с санками!
А сынишка, паренёк смышленый, говорит:
– Нет, отец, не оставлю я здесь свои санки!
– На что тебе нужны такие плохонькие санки?
– А если у меня их не будет, тогда на чём свезу тебя в лес, когда состаришься и зачахнешь?
Услышав такие речи, сын старика призадумался: «Гляди-ка, – думает он, – собственный сын сулит мне тот же конец, какой я своему отцу учинил. Нет, так не годится!»
Посадил сын отца обратно в санки и повез домой. Но дома он не смел у всех на глазах держать при себе беспомощного отца, поэтому спрятал старика в погреб, там его кормил и поил».
Притча продолжается, и, как и положено, заканчивается ценным советом старого отца, который в трудное время спас семью сына от голода. «... все жители того края сразу поняли, что и от стариков есть прок, а прок этот – в добрых, мудрых советах. С той поры люди никогда больше не убивали своих стариков».
Самое время задуматься. На самом ли деле не убивали?
В буквальном смысле, конечно, нет, ведь по всем международным правовым и этическим нормам это трактовалось бы, как преступление. А не в буквально? Как назвать то, что много лет происходит с доступностью здравоохранения и размерами пенсий?
Небольшое отступление от темы
Сначала посредством портала Вентас Балсс я хотела выразить мнение жителя региона, или, как сказали бы в Риге, провинции о новой модели медицинской резидентуры. Представление о министре здравоохранения Гунтисе Белевиче (министре, который хочет заставить молодых медиков работать в регионах), как о могильщике систем здравоохранения, прочно засело в головах людей. Поэтому, чтобы понять ситуацию без посредничества СМИ, я поговорила с некоторыми будущими врачами. Ситуация неоднозначная, а истина многогранна. Всё зависит от точки зрения.
С одной стороны, понимаю будущих врачей, ведь многие имеют семьи, благоустроенные дома, дети учатся в столичных школах (что логично, ведь почти десять лет проходят в учёбе). Понятно, что отработка в региональной больнице для молодого человека станет неудобным и с бытовой точки зрения проблематичным вопросом.
Во-вторых, не секрет, что в региональных больницах медиков ждёт чрезмерная нагрузка во время дежурств, а мимо носа пройдёт денежный поток платёжеспособных рижан, который течёт через частные практики или при оказании услуг из-под полы государственных больниц. Логично, что молодые медики не стремятся в регионы.
Однако говорить об этом прямо нельзя, ведь это не направит общественное мнение против инициативы министра, поэтому будущие врачи выступают под флагом опыта и профессионального роста. В регионах невозможно расти такими темпами, как в Риге.
С другой стороны, права и другая сторона (в данном случае руководство региональных больниц и жителей провинции). Наконец, Минздрав услышал глас вопиющего в пустыне, или представителей региональных больниц, которые годами бьют тревогу о нехватке специалистов. Но возникает вопрос к министерству: неужели нельзя решить проблему посредством мотивирующих мер, а не в стиле советских колхозов? Неужели, установив несомненно мотивирующие зарплаты медикам, которые будут работать, а не отрабатывать в регионах, польза для народного хозяйства не будет больше, если отучившийся шесть лет на деньги налогоплательщиков медик и его семья останутся в Латвии, а не уже сейчас отправится в резидентуру за границу, где, скорее всего, и останется из-за модели принуждения?
Конечно, все мы знаем стандартную отговорку: денег нет! Но прошу вас, наделённые властью, начните, наконец, придерживаться приоритетов! Недостаточно просто написать их на бумаге, следует выделять средства и внедрять реформы, исходя из них. Поддержание блестящих рейтингов во имя льстивых и самолюбивых международных кредиторов финансовой системы не имеет смысла, если блестящие умы уезжают из Латвии в направлении запада.
Возвращаясь к теме
Беседуя с будущими врачами, которые уже сейчас проводят много времени в больницах, знакомясь с национальными особенностями латвийской системы здравоохранения, я поинтересовалась: неужели состояние здоровья народа настолько критическое, как показывают последние исследования европейского уровня?
Для тревоги есть основания. И здесь мы пришли к вопросу о том, не напоминает ли недоступность системы здравоохранения в комплекте с пенсиями ниже прожиточного минимума старинную притчу о том, как стариков увозили в лес умирать?
Волонтёрство и обучение в больницах Латвии не вызывают оптимизма у молодых медиков (насколько он вообще может возникать в больницах). Закономерно, что тяжелее всего болеют именно люди в возрасте, ведь с ним приходят разные болячки. Однако это не было бы так очевидно, если бы сениоры не экономили на лекарствах, посещали специалистов и не ждали в изнурительных очередях на оплаченные государством обследования.
Наши сениоры (и, к сожалению, не только они, но и семьи с детьми) игнорируют медикаменты не потому, что присоединяются к движению сопротивления грандиозно доходной мировой фармакологической отрасли, а потому, что им просто не на что купить лекарства. К тому же они скрывают этот факт от своих врачей и взрослых детей. «Молодым ещё труднее, а нам-то осталось недолго...», – говорят старики.
... и отдают деньги внукам, оплачивают коммунальные услуги, наскребают на скудное питание (известно же, что о его влиянии на здоровье говорят врачи), а выписанные врачом рецепты складывают в ящик. Гомеопатию и серьёзную альтернативную медицину они также не могут себе позволить, поэтому перебиваются сомнительными советами, передающимися из уст в уста, почерпнутыми из некоторых безответственным изданий. Таковы черты лица системы здравоохранения страны Евросоюза – Латвии. Непривлекательная и даже жестокая гримаса...
Латвийские сениоры сначала оплачивают коммунальные счета, помогают детям и только потом думают о себе. Хотя одиноким пожилым людям труднее всего покрывать расходы ЖКХ, только 9% из них являются должниками, – свидетельствуют данные Центрального статистического управления (вот бы политики были настолько же сознательными при выполнении своих обязанностей). Добавлю, что в прошлом году эти расходы выросли в среднем на 4,4%, достигнув 142 евро на одно домашнее хозяйство.
Последствия такого ответственного отношения пенсионеров к государству и безответственного отношения к ним со стороны последнего – переполненные стариками больницы, болезни которых запущены до дорогого и даже невозможного лечения. А медики, которые ещё остались работать в государственных и муниципальных региональных больницах, наряду со своими непосредственными обязанностями, занимаются социальной работой и паллиативным уходом.
История о здравоохранении, которое не по карману, не заканчивается только на рецептах или экономии на визиты к врачу, а с попаданием в больницу в тяжёлом состоянии делает ещё один виток. У сениоров в голове срабатывает счётчик, сигнализирующий только об одном: счёт с каждым днём растёт, надо домой!
О том, что во объёму пациентских взносов мы являемся рекордсменами в Европе, говорят уже много лет. Это не новость, но на днях, слушая дискуссию о внедрении обязательного страхования здоровья в стране, я узнала, что мы являемся рекордсменами ещё в одной области. Если в Европе из своего кармана пациенты оплачивают услуги здравоохранения только в 25% случаев, но в Латвии – в 48%. Почти в два раза чаще! На что идут наши налоги?
Несмотря на то, что в последние годы налоговые поступления растут, финансирование здравоохранения до сих пор не вышло на докризисный уровень. Мы ведём себя как народ страны, описанной в притче. Иногда кажется, что придётся поверить в теорию заговора о том, что мировое правительство решило создать цивилизацию без стариков (ведь они не могут давать экономический вклад) и проамериканские латвийские политики (принято у нас делить политиков на пророссйских и проамериканских, печально, что за редким исключением всех можно причислить к одним или другим, но трудно найти тех, кого интересуют национальные интересы) являются первыми, кто в развитой западной цивилизации взяли на себя обязательство попытаться воплотить этот план в жизнь. На африканцах тестируют вакцины, на нас – толерантность к политическому цинизму. А, может, мы участвуем в реалити-шоу?
В любом случае, ответственность ложится на нас всех, и не стоит ждать, что министр Белевич и зелёные крестьяне (у которых много недостатков, но они меньше всего стараются угодить глобальному спруту) за два года построят то, что безответственно и цинично уничтожалось под руководством министров от Единства, а до того Народной партии. Мы должны взять на себя солидарную ответственность, в первую очередь, за то, что всё ещё на выборах голосуем за тех, кто один день обещает не снижать пенсии, а на следующий делает именно это. За то, что поддерживаем тех, кто вместо того, чтобы укреплять государственные и муниципальные больницы, полезные и честные частные клиники, где люди могут получить необходимую помощь, продолжают вливать деньги в конторы знакомых, а сами потом садятся в тёплые кресла руководителей крупных фармацевтических компаний.
Мы должны взять на себя ответственность за то, что считаем неуплату налогов нормой и, пока нам это выгодно, поддерживаем теневую экономику, покупая с рук, без чека или без акциза. А как только слышим о безобразиях в Службе госдоходов и других коррупционных сделках, дистанцируемся от них и в ужасе критикуем тех, кто даёт, и тех, кто берёт.
Мы должны взять ответственность за то, что голосуем за таких министров благосостояния, которые позволяют себе говорить, что пенсионеры, которые были экономически активными в советское время (будто это был их свободный выбор) не имеют права требовать, чтобы Латвия оценила бы их труд нормальной пенсией.
Каждый день мы должны нести ответственность за то, как относимся к своим родителям (в этом деле обвинить политиков не получится). К тому же экономическая бесполезность сениоров на самом деле стереотип, выгодный тем, кто производит самартфоны, планшеты, умные телевизоры, игровые консоли и деградирующее содержание развлечений, доступных в этих гаджетах, которые заменяют разговоры, игры и сказки для современных детей.
Наилучшими нянями для ребёнка (даже школьников) могли бы стать сениоры. В некоторых странах существуют специальные программы, в рамках которых сениоры создают общины и активно участвуют в воспитании думающей, эмоционально интеллигентной молодёжи. В выигрыше все. К сожалению, в Латвии старики (существуют, конечно, некоторые исключения, основанные на личностном факторе, удачном стечении обстоятельств или уровне благосостояния детей) борются с разными проблемами со здоровьем, не имея возможности их решить, из-за чего стремительно эмоционально и физически стареют. Пропасть между поколениями становится огромной, но без преемственности нельзя надеяться на устойчивое развитие нации.
Комментарии (0)