Через полгода – с 1 июня 2018 года – терминалы Вентспилсского свободного порта, которые перегружают нефтепродукты, должны будут в обязательном порядке применять оборудование для улавливания и рекуперации паров.

«Вентспилс нафта» терминалс полным ходом готовится к этой дате – на территории терминала уже установлена часть оборудования.

Часть работ сделана

Вентспилсчане с нетерпением ждут вступления в силу поправок к обязательным правилам Правила Вентспилсского свободного порта, которые предусматривают, что с 1 июня 2018 года погрузка нефтепродуктов в танкера в порту может осуществляться только с использованием пароулавливающих систем (ПУС). У жителей города с этим связаны надежды на прекращение распространения запахов нефтепродуктов в жилой зоне.

В эти дни на территории «Вентс­пилс нафта» терминал (ВНТ) по ул. Талсу, 75 полным ходом идут строительные и монтажные работы по установке ПУС. «В конце концов мы пришли к этому, получили все разрешения и запустили проект установки ПУС», – говорит технический руководитель ВНТ Игорь Мартьянов, добавляя, что для этого предприятию потребовалось около десяти лет.

Летом предприятие согласовало стройпроект с городской думой, Управлением ВСП и региональным управлением среды Госслужбы среды. В сентябре получено разрешение и началось строительство. Тогда же на терминал поступило оборудование для ПУС, изготовленное в Италии. Около двух недель назад ёмкости и компрессоры ПУС установлены на бетонный фундамент. За этим процессом следили представители итальянской компании-поставщика Aeron, которые уже уехали из Вентспилса, убедившись в профессионализме и компетентности местных специалистов. «Сейчас все силы брошены на строительство электрощитовой с узлом автоматики и контроля за процессом рекуперации», – поясняет Мартьянов.

Сейчас, когда основная часть оборудования ПУС уже установлена, можно представить себе, как будет осуществляться процесс улавливания и рекуперации паров нефтепродуктов. При погрузке танкера пары нефтепродуктов выдавливаются грузом и в закрытой системе подаются в подземный трубопровод протяжённостью 4,5 км, по которому они поступают на ПУС на территории терминала ВНТ. Здесь с помощью специального вентилятора пары подаются в четыре ёмкости, где происходит их обработка активированным углём. Активированный уголь насыщается парами неф­тепродукта и, когда наступает предел насыщения – 10 г/куб.м, – ёмкость закрывается и переключает­ся на следующую. Включаются вакуумные насосы, которые от­ка­чивают пары и подают их в абсорбирующую колонну, где постоянно циркулирует нефтепродукт, который конденсирует в себя остаточные пары, переходящие снова в жидкую фазу. Отсюда конденсат паров, снова превратившийся в неф­тепродукты, поступает в специально отведённый для этого резервуар.

Руководитель проекта Том Бирн­баум добавляет, что весь процесс рекуперации не только закрытый, но и полностью автоматизирован. ПУС – система самодостаточная. Ручной труд применяется только при подключении шлангов ПУС к паровой магистрали корабля. Оператор на пульте управления лишь запускает процесс. А дальше система сама ожидает пары, принимает их, обрабатывает, переключается с одной операции на другую и сама же контролирует, чтобы эмиссии не превышали допустимых норм, – рассказал Бирнбаум. Система пароулавливания, которая внедряется на ВНТ, рассчитана на все светлые нефтепродукты.

Генеральным подрядчиком работ на установке ПУС выступает рижская компания Emerol-Katlinieks, которая уже хорошо зарекомендовала себя в других проектах ВНТ. В частности, эта компания проводит реновацию технологических трубопроводов от нефтепирсов до терминала, используя композитные материалы, поскольку трубы эксплуатируются уже более полувека. Представители ВНТ не сомневаются в том, что и на нынешнем проекте установки ПУС все работы будут завершены к установленному сроку – 1 июня 2018 года. «Примерно треть всех работ уже выполнена. Основные земляные и строительные работы, которые нужно было провести до наступления зимних холодов, уже сделаны», – говорит Игорь Мартьянов, добавляя, что монтаж и наладку оборудования можно проводить при любой температуре.

Работы ведутся также в районе 2-го и 3-го нефтепирсов. Здесь идёт прокладка трубопроводов, по которым пары будут подаваться от причалов с танкера в магистральный трубопровод. На каждом причале устанавливается оборудование, контролирующее безопасность. Для подачи паров нефтепродуктов на терминал будет использоваться существующий нефтепровод метрового диаметра, который примерно 15 лет не был задействован. Для очистки трубопровода использовался прогрессивный метод пигинга – поршень под воздействием струи газообразного азота движется внут­ри трубопровода, очищая его от прежнего содержимого. К настоящему времени трубопровод уже очищен, проверен и испытан, – говорит координатор проекта Даце Энджиня.

Инвестиции в проект ПСУ составляют 7,3 млн евро, которые включают в себя расходы на поставку оборудования, строительство, монтаж, наладку и пуск, а также обучение специалистов. При выборе технологии рекуперации специа­листами ВНТ были изучены все доступные предложения. Наиболее надёжным, эффективным и проверенным временем оказался метод абсорбции с использованием активированного угля, – рассказывает Мартьянов. Технология и принцип рекуперации, которые будут использоваться на ВНТ, – те же, что и в ПУС, которая уже почти десять лет применяется на терминале Вентамоньякс сервисс, где перевалкой светлых нефтепродуктов занимается ООО Венталл Терминалс.

Специалисты ВНТ в один голос утверждают, что проект установки ПСУ оказался новым интересным вызовом, а Мартьянов добавляет: «С такой командой можно горы свернуть!».

Три компании будут сотрудничать

Требование об обязательном применении технологии пароулавливания и рекуперации с 1 июня 2018 года придётся выполнять и компании по перевалке нефтепродуктов АО Вентбункерс. Компания уже получила от Вентспилсского регионального управления среды Госслужбы среды технические условия на проектирование и установку ПУС, – проинформировала замдиректора управления Анна Адамсоне. В связи с этим Вентбункерсу предстоит пройти процедуру общественного обсуждения для внесения изменений в разрешение на загрязняющую деятельность категории Б, – добавила Адамсоне.

Что касается компании Вентамоньякс сервисс, то на её территории ПУС используется уже более 10 лет – с 2007 года. Как рассказал член правления Вячеслав Вернюк, за эти годы компания Венталл Терминалс, которая непосредственно использует ПУС, перегрузила 3 млн тонн бензина. Без ПУС за эти годы в атмосферу было бы выброшено 1,5 тыс. тонн нефтепродукта! Эффективность ПУС такова, что она улавливает 98% всех паров при погрузке танкеров, – добавил Вернюк.

Помимо установки ПУС, все три компании, которые ведут перевалку нефтепродуктов в порту, – ВНТ, Вентбункерс и Венталл Терминалс, – должны внедрить у себя сис­тему постоянного мониторинга и контроля запахов на границе с жилой зоной, – напоминают в Отделе по надзору за средой Вентс­пилсской гордумы. Результаты мониторинга будут поступать в Службу капитана порта. Предприя­тия решили осуществлять этот проект совместно. Уже проведён единый закупочный конкурс, определена компания-поставщик оборудования и заказаны так называемые электронные носы, которые будут улавливать малейший запах. По мнению председателя правления Вентамоньякс сервисс, который заказывает оборудование для Венталл Терминалс, Арниса Январа, такое сотрудничество поможет в дальнейшем избежать спорных ситуаций и позволит оптимизировать расходы на проект.

Вентспилс стал пионером в решении проблемы запахов нефтепродуктов. По его примеру правительство разработало поправки в закон О загрязнении, которые предусматривают обязательное использование рекуперации при погрузке нефтепродуктов в танкера в портах. «Над этим работаем совместно с Вентспилсским самоуп­равлением. Вентспилс у нас в первых рядах в вопросах наведения порядка в порту и внедрения рекуперации паров нефтепродуктов», – отметил министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхард во время своего визита в Вентспилс на прошлой неделе. Разница лишь в том, что закон в новой редакции вступит в силу в 2022 году, а Обязательные правила Вентспилса, предусматривающие рекуперацию, – через полгода, т. е. 1 июня 2018 года.

«Стали пионерами в устранении запахов»
Имант Сармулис, управляющий Вентспилсским свободным портом:

– Вентспилсское самоуправление и Управление Вентспилсского свободного порта (ВСП) многократно получали и продолжают получать жалобы жителей на запахи, распространяющиеся с портовых терминалов во время погрузки нефтепродуктов на танкера. Городское самоуправление и Управление ВСП нашли прогрессивное решение – установку для рекуперации паров. Если нет испарений, нет и запахов. Сейчас можно сказать, что лёд тронулся во всей Латвии. Сейм рассматривает поправки к закону О загрязняющей деятельности, которые, по сути, решат проблему в масштабах страны.

«Важны общие интересы, а не разногласия»
Ларс Панцлафф, генеральный директор ВНТ:

– Эти два года были непростыми, учитывая изменения грузопотока, повлиявшие на все страны Балтии и Латвию в том числе. Последние полтора года ВНТ вёл серьёзные переговоры со всеми заинтересованными сторонами в Вентспилсе, чтобы вместе заложить основу долгосрочного сотрудничества, фокусируя внимание и энергию на общих интересах, а не на разногласиях, чтобы добиться успеха. Этот процесс характеризуется открытостью и взаимоуваже­нием. Мы заложили основу для сотрудничества, позволяющего всем заинтересованным сторонам прилагать усилия для преодоления трудностей в секторе логистики, который оказывает большое влияние на Вентспилс. Со своей стороны, ВНТ вклады­вает все силы в установку пароулавливающей системы (ПУС), что позволит нам внести свой вклад в повышение стандартов охраны окружающей среды и позицио­нировать себя как важный транзитный центр для привлечения грузопотока нефтепродуктов. В результате в выигрыше останутся все заинтересованные стороны в Вентспилсе, и мы продолжим вносить свой вклад в социальное развитие города.

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    Jaaa 12.12.2017, 11:45:43

    К тому времени нечего будет улавливать(((

  • -2
    martisha 12.12.2017, 11:59:25

    А био вента? от них больше всего вони

  • 0
    Ххх 12.12.2017, 19:20:20

    От био венты не вонь. От них запах.

  • -2
    Jaaa 12.12.2017, 12:07:38

    Точно.И от очистных.

  • 0
    Ххх 12.12.2017, 19:20:56

    Аналогично с био вентой.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: