В индустриальной зоне Вентспилсского свободного порта уже восемь лет действует Вентс­пилс-Андрен – единственное в Латвии предприятие, выпускающее крупногабаритные конструкции из стеклопластика.

Используя причалы глубоководного и незамерзающего Вентспилсского порта, в том числе возможность принимать большие суда, крупногабаритные изделия, используемые в основном для защиты окружающей среды, отправляются преимущественно в страны Скандинавии.

Жёсткая конкуренция

В этом году огромные ёмкости и скруббер, изготовленные на заводе Вентспилс-Андрен, отправились к заказчикам в Швецию и Данию. Самый новый заказ Вентспилс-Анд­рен выполнил в октябре – по заказу французской компании LAB в Данию отправились три огромные ёмкости диаметром 6 и 5,5 метра для завода по переработке бытовых отходов недалеко от Копенгагена. А весной из Вентспилса в шведский Йордбро отгружен газоочистительный скруббер диаметром 4,4 метра и длиной 37 метров, – рассказали управляющий вентспилсским предприятием Айгар Миллер и руководитель производства Янис Апситис. В настоящее время завод выполняет сравнительно небольшой заказ для финской компании OUTOTEC – 20 перекрытий для электролизных ванн, а уже в декабре-январе опять запланирована более масштабная работа, – рассказал Миллер.

Завод Вентспилс-Андрен, который является дочерним предприятием латвийско-шведской компании ООО Валмиера-Андрен, действует на Кустес дамбис, 28. Несмотря на то, что за восемь лет деятельности предприятие сумело занять своё место на скандинавском рынке оборудования и что контрольный пакет акций материнского предприя­тия находится в руках шведских акционеров, вентспилским крупногабаритным конструкциям приходится преодолевать серьёзную конкуренцию, – говорят руководители предприятия, добавляя, что Вентспилс-Андрен постоянно участ­вует в конкурсах и тендерах для получения заказов. Вентспилсское предприятие уникально в своём роде, потому что в Латвии больше никто не производит столь крупногабаритное оборудование. Ближайшие конкуренты Вентс­пилс-Андрен находятся в Польше, Швеции и Финляндии. Транспортировка негабаритных конструкций является дорогой составляющей, поэтому больше шансов выиграть тендер и получить заказ у тех претендентов, чьи производства находятся ближе к потребителю, – поясняет Апситис.

Выезжают к заказчикам

За эти восемь лет занятые на Вентспилс-Андрен всегда имели работу, даже в тяжёлые послекризисные годы. Предприятие может производить крупногабаритные цилиндры и резервуары диаметром до 7 метров. Если заказываются более крупные конструкции, Вентс­пилс-Андрен выезжает к заказчику и на месте выполняет работу. Янис Апситис несколько раз руководил заказами на производство крупногабаритных конструкций в Дании, Польше, Швеции и России.

«Также клиенты нередко просят, чтобы мы помогли в сборке и установке оборудования», – поясняет Апситис. Два года подряд в летний сезон ему приходилось руководить работами на российском Урале, выполняя заказ на несколько миллионов евро. В России вентспилсчане изготавливали оборудование для очистки дымовых газов – цилиндры диаметром 8,5, 8 и 6 метров. В ходе выполнения заказа было израсходовано более 200 тонн материалов, – вспоминает руководитель производства. Для выполнения заказа в Россию отправились все работники Вентспилс-Андрен и всё необходимое оборудование. Пришлось принять на работу ещё около 15 местных специалистов.

Оборудование для защиты среды

Как и материнское предприятие в Валмиере, Вентспилс-Андрен произ­водит оборудование, которое необходимо для защиты окружающей среды. Это резервуары, трубопроводы и другие конструкции, предназначенные для высоко агрессивных химикалий. Предприятие производит, к примеру, скрубберы для очистки дымовых газов, которые защищают атмосферу от вредных выбросов и снижают эмиссию газов, вызывающих тепличный эффект. В Вентспилсе также производят оборудование для сжигания и переработки бытовых отходов.

Во всём мире сейчас актуально сжигание бытовых отходов, при котором происходят выбросы вредных веществ, сопровождающиеся не­прият­ным запахом. Для предотвращения этого используются газодымовые очистительные установки, оборудование для которых производится в Вентспилсе, – рассказал Миллер.

Сотрудничество с портом

Руководители предприятия отмечают успешное сотрудничество с Вентспилсским свободным портом, без чего не могло бы быть и достижений Вентспилс-Андрен. Для погрузки крупногабаритных конструкций в суда используется территория и причалы терминала NNVT. Доставка крупногабаритных изделий с завода в порт, где их дальше грузят на морские суда, представляет собой захватывающее и уникальное зрелище. Правда, транспортировка крупных грузов обычно происходит поздним вечером, а то и ночью, когда на городских улицах интенсивность движения минимальна. Транспортировку конструкций в порт осуществляют партнёры Вентс­пилс-Андрен – преимущественно латвийские транспортные компании Combi Logistics, Testatus и др.

Рекорды Вентспилс-Андрен

Работники предприятия Вентс­пилс-Андрен почти каждый год устанавливают рекорды по габаритам выпущенных конструкций. В прошлом году предприятие изготовило для Швеции ёмкость с самым большим на тот момент диаметром – 7 метров. А скруббер, отправленный в Данию в этом году, побил прежние рекорды по длине (37 м) и весу (50 т) конструкции. Компания думает о модернизации, чтобы производить в Вентспилсе ещё более крупные конструкции. Правда, имеется ограничение в возможностях портового терминала, – добавил Миллер.

В настоящее время на Вентс­пилс-Андрен заняты 12 человек, для выполнения крупных заказов предприятие принимает дополнительных работников. Вентс­пилс-Андрен имеет разрешение на загрязняющую деятельность ка­тегории Б.

Факты:

  • Вентспилс-Андрен – дочернее предприятие Валмиера-Андрен.
  • Валмиера-Андрен – совместное предприятие частных акционеров из Латвии и шведской компании Sten Andren AB.
  • Валмиера-Андрен создана в 1993 году на базе цеха стеклопластика из стекловолокна в Валмиере.
  • Дочернее предприятие Вентспилс-Андрен создано в индустриальной зоне Вентспилсского свободного порта в 2009 году.
  • Максимально разрешённый объём производства конструкций из стекловолокна в Вентспилсе – 150 тонн в год.

Недавно в Данию были отправлены две ёмкости диаметром  6 и одна – 5,5 метра. Их установят недалеко от Копенгагена. На снимке: ёмкости вывозят с завода...

…и грузят на судно.

В начале года из Вентспилса в Швецию был отправлен скруббер диаметром 4,4 метра и длиной 37 метров. Заказчик: Clean Air Technologies AB.

Место установки скруббера – город Йордбро, недалеко от Стокгольма.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: