ЭРИКС РАГС обладает девятью титулами чемпиона Латвии, семь раз завоевывал право стартовать в финале Бриллиантовой лиги Grand Prix, на чемпионатах Европы занимал 4-е, 9-е и 11-е места, на чемпионате мира – 6-е место, на Олимпийских играх – 7-е, и это лишь часть его достижений.

Сейчас спортсмен будет квалифицироваться на участие в чемпионате мира по легкой атлетике в Южной Корее, чтобы в следующем году побороться за путевку на Олимпийские игры в Лондоне. Зная все это, было странно слышать, что Эрикс серьезно задумался об окончании спортивной карьеры.

Почему раньше Вы отказывались разговаривать с журналистами?

– Да, я действительно не люблю публичности, публикаций в прессе. Мне не нравится быть в центре внимания. Но на этот раз меня уговорил тренер Марис, отказать которому не могу – испытываю к нему глубокое уважение.

Но Вы же постоянно находитесь в центре внимания! Ведь копьеметанием занимаетесь не в своем дворике...

– Это другое, а вот попасть на страницы газеты или журнала никогда не хотел. Я застенчивый, замкнутый в себе одиночка. Какое другим до меня дело, и чужие дела меня не волнуют. Дайте мне спокойно жить (улыбается).

Хорошо, вот только несколько вопросов задам. Например, кто Ваш идеал в спорте?

– В круговорот событий меня втянул тренер Марис Грива. Он приметил меня давно, когда мне было 11 лет. До этого я пытался играть в баскетбол, ходил на самбо и стрельбу. А однажды к нам в 1-ю среднюю школу на урок физкультуры зашел Марис, который искал потенциальных воспитанников. Мы играли в народный мяч, и после занятий учитель подозвал нескольких парней, в том числе меня, и сказал ,что все, кто хочет, вечером могут прийти на стадион. Мы все и пошли. Сначала я бегал и прыгал у Юриса Петровича. Марис в то время часто был за границей с Дайнисом Кулой, а потом и я увлекся метанием копья.

Почему?

– (Задумался). Не могу выразить это словами. Просто почувствовал, что к этому виду лежит душа.

Обращаетесь ли Вы как-то по-особенному со своим копьем? Может, дали ему прозвище?

– Нет, конечно! Копье – это спортивный инвентарь. Когда начал тренироваться, бросал копья весом 600 г, а потом перешел на 800-граммовые, центр тяжести которых перевешивал назад, поэтому они планировали. Когда немец Уве Хон бросил копье так, что оно перелетело все поле, создав опасную ситуацию, центр тяжести копья перенесли ближе к наконечнику. Производство планирующих копей было остановлено.

Сколько сезонов выдерживает одно копье?

– Если все броски удачные, довольно долго – несколько лет, но, например, недавно на двух соревнованиях сломал два копья. Одно повредил во время разминки, а второе – когда бросал.

Вы всегда были в тройке ведущих копьеметателей. Это везение, талант или целенаправленный труд?

– В моем случае это, несомненно, третий вариант. Например, Зигисмундс Сирмайс тренируется три года, а уже установил рекорд мира среди юниоров. У меня первый хороший результат был намного позже. Рубеж в 80 метров впервые преодолел в 23 года. Сейчас мне 36 лет.

Вы работаете?

– Нет, только занимаюсь спортом. Если хочешь чего-то добиться, то объединять спорт с работой просто нереально.

На данный момент спорт – вся моя жизнь, но пока считаю себя любителем, ведь спортсмены других стран могут позволить себе тратить значительно более существенные суммы на поддержание себя в форме. Например, ведущий немецкий копьеметатель и тренер Борис Генри однажды спросил у меня, как часть делаю массаж – раз в день или через день. Я с улыбкой ответил, что на массаж хожу раз в год, перед чемпионатами мира или Европы, олимпиадой, когда это можно сделать бесплатно.

И как Вам удается держаться при столь несправедливых условиях игры?

– Я частенько об этом задумываюсь, но когда ты с головой в это ушел, остановиться сложно, хотя когда-то уйду из большого спорта. Возможно, уже этой осенью. Если же я найду в себе злость и упрямство, попытаюсь побороться, чтобы в следующем году поехать на олимпиаду.

Как Вы относитесь к допингу?

– Сам не употреблял, и каждый борется с этим, как может. Конечно, это нечестно по отношению к остальные, но, как говорится, не пойман – не вор. Контроль проводится регулярно, поэтому употреблять допинг крайне рискованно. С другой стороны, хочет добиться лучшего результата, получить больше денег. По-человечески эти желания можно понять.

Какие ощущения испытываете, когда проигрываете?

– Неприятные. Особенно больно проигрывать, если до этого усердно тренировался и верил, что все получится, но помешала какая-то случайность, например, заступил на линию. А если были травмы и сам понимаешь, что победы можно не ждать, проигрывать не так обидно.

Если честно, до сих пор ни на одних олимпийских играх не испытывал удовлетворения. В 2004 году стартовал с серьезной травмой, а в Пекине по стечению разных обстоятельств остался на 13-м месте в квалификации, т.е. первым за чертой. В тот раз шли сильные ливни, дважды отменяли старт.

– Какие травмы дают о себе знать?

– В этом году получил повреждение в паховой области, поэтому так поздно начал участвовать в соревнованиях. Метал копье на 75 и 80 метров. А вообще у копьеметателей нет мест на теле, которые не болят. Травмированы почти все конечности, потому что в момент метания копья на весь организм обрушивается сильная нагрузка. С недугом всегда пытаюсь справиться сам, но иногда помощь оказывает и спортивный врач Эгилс Дзерве.

– Расскажите о сотрудничестве с Вашем тренером Марисом.  Скорее всего, для Вас он не просто специалист в сфере спорта?

– Я мыслю пессимистично, а он – оптимист. Марис погряз в легкой атлетике с головы до пят – не спит ночами, думает и анализирует, как помочь своим воспитанникам, в том числе и мне. Он для меня второй отец, ведь я провел с ним очень много времени.

– Не казалось ли, что иногда он требует слишком многого, а Вы не хотите или не можете этого сделать?

– Нет. Я делал все, что требовалось, не жалуясь на то, что это тяжело.

– Если нет трудностей, зачем покидать спорт?

– Наверное, хочется материальной стабильности. Сколько уже можно без денег? (смеется). Нужно думать и о семье. Особенно теперь, когда у меня подрастает сын.

– И какая альтернатива? Будете тренером?

– Скорее всего, нет. Как уже сказал, хочу стабильности. Работа тренером этого не обеспечит. Сложно определиться, что буду делать после спорта. (Долго размышляет) Руководителем, наверное, не хотел бы работать, нет соответствующих качеств. Пока не знаю, что и как буду дальше делать. Не исключено, что поеду на заработки за границу. Тогда уж время покажет, что надо делать, чтобы выжить.

– А как с питанием? Чтобы содержать себя в нужной форме, соблюдаете диету?

– Нет, ем все, что мне нравится. Обычно это мясо. Готовкой особо не увлекаюсь. Могу пожарить яичницу и сварить уху.

– Выходит, Вы – рыбак?

– Да, заядлый! Однажды поймал 10-килограммовую щуку и 4-килограммового налима. А в Южной Африке как-то поймал 22-килограммового сома. Иногда рыбачу вместе с друзьями, но когда хочу отключиться от проблем, иду один.

– Когда участвуете в соревнованиях за границей, получается ли осмотреть город?

– Время-то есть, но я не из тех, кому это по душе. В начале карьеры любил участвовать в экскурсиях, а сейчас уже нет. Когда в Пекине не прошел квалификацию, мог задержаться там и все посмотреть, но быстро поменял билеты и в тот же вечер полетел домой.

– А какое из увиденных мест запомнилось больше всего?

– Однажды были с Марисом в Китае. Бродили с ним вдоль Китайской стены. Вот это действительно было незабываемым. Близким для меня местом является и Южная Африка. С 1995 года каждый сезон тренировался в течение нескольких месяцев в расположенном там спортивном лагере. По моим подсчетам, в Южной Африке в общей сложности провел три года. Когда в Латвии свирепствует зима, Африка – идеальное место для тренировок. Люди, работающие на  спортивной базе, которую нашел Марис, всегда нас радушно встречали.