В пятницу–субботу впервые состоится фестиваль экстремальных видов спорта Вентспилсские Х-игры–2011. Розыгрыш кубка А. Лемберга.

За призы председателя думы – 3 000 латов и кубки – поборются лучшие экстремалы из Латвии, Литвы, Эстонии, Англии, Норвегии, Финляндии и пр. Зарождение экстремальных видов спорта в Вентспилсе вспоминают управляющий Парком приключений и основатель клуба V.e.s.t. НАУРИС ТАЛБЕРГС и опытный BMX-сист ВИКТОР КРОНБЕРГС.

– Когда вентспилсчане начали увлекаться экстремальными видами спорта?

Наурис: В 2001 году. Сначала собралась группа детей, в т.ч. мой сын Мартиньш, которые устраивали соревнования и показательные выступления на роликах и скейтбордах. В то время все было очень просто, можно даже сказать примитивно.

Оглядываясь на более далекое прошлое, вспоминаю, как в 80-х годах мы с друзьями, возможно, первые в Вентспилсе каталась на итальянских скейтбордах, а другие мальчишки выделывали трюки на старом добром Орленке. Десять лет назад в городе открыли скейт-парк, и мы с женой основали клуб V.e.s.t. В то время у нас не было ни опыта, ни понимания, шли на ощупь, держались на голом энтузиазме.

– Какова история создания вентспилсского скейт-парка?

Наурис: Господин Лембергс однажды был за границей и заметил в одном из городов странные конструкции, по которым прыгали молодые ребята. Будучи настоящим хозяином города, мэр заинтересовался, что это за развлечение. Все выяснив, он решил реализовать идею и в Вентспилсе. Так что мы можем смело назвать Лемберга зачинателем экстремальных видов спорта в нашем городе. С тех пор в скейт-парке уже трижды проводилась реконструкция.

– Почему лично тебе нравится экстрим?

Наурис: Любовь к экстремальным ощущениям заложена в меня с детства. Отец собирал мопеды, но я с техникой не дружу, зато люблю идти против традиций. Несколько раз сильно разбивал голову, было около трех сотрясений мозга, но любовь к экстриму не излечима (улыбается).

Когда мы основали клуб, Виктор был самым младшим парнем, который катался по паркам и холмам на велосипеде, разучивая разные трюки. Мы всюду брали его с собой, и он с удовольствием соглашался. Вот и вырос отличный велогонщик.

– Получается, ты первый тренер по этим видам спорта?

Наурис: И да, и нет, поскольку сначала мы все делали по интуиции. Научиться чему-то в экстремальных видах можно только через действия, невозможно открыть учебник, прочесть, как выполняется тот или и иной трюк, и сразу повторить это. Сейчас можно наблюдать за работой профессионалов в Интернете, но лучше всего тренироваться самому.

Виктор: Согласен, я тоже так делал: смотрел, как катаются взрослые ребята и пытался повторять за ними. А теперь младшие смотрят на меня. В этом виде спорта ярко выражена одна тенденция: младшие повторяют за теми, кто постарше. Если я, например, буду кататься без шлема, то и они захотят последовать моему примеру.

Наурис: Есть еще одна особенность: одним нравится кататься в одиночку, а другие ездят компаниями. Отсюда появляется стереотип, что экстремальными видами спорта можно заниматься только в толпе.

– Вам необходима поддержка болельщиков?

Виктор: Да. Когда я был на соревнованиях в России, там не было ни одного знакомого лица, и ощущал себя неловко. Хорошо, если рядом с тобой друзья или болельщики.

Наурис: Более того, молодым спортсменам нужен лидер. Виктор, несомненно, является одним из лучших в Латвии, поэтому у нас много его младших последователей.

Когда парень приходит к нам тренироваться, сразу не скажешь, останется ли он в этом виде спорта надолго. Поэтому хорошо, что у нас есть и катание на скейте, и BMX, и инлайн.

Виктор: Я вот слушаю и понимаю, что в будущем хотел бы стать тренером. Обычно я с первого взгляда могу безошибочно определить, кто из ребят серьезно интересуется спортом. Еще я люблю показывать и учить, как и что надо делать.

Наурис: Также хочу заметить, что экстремальные виды спорта нельзя ставить в рамки, иначе пропадает основной смысл свободного стиля исполнения. Пусть кто-то попробует одеть нас в одинаковую форму! Это точно не пройдет.

На соревнованиях, конечно, имеются свои требования. Для тех, кто не разбирается в кухне этого вида спорта, поясню: судьи оценивают нас как фигуристов. То есть, главное – не время, а техника и степень сложности. Короче говоря, оценивают мастерство.

– Родители юных спортсменов боятся, что экстремальные виды спорта всегда сопряжены с повышенным травматизмом.

Наурис: Да, травмы бывают, но спорт есть спорт, с этим приходится считаться. Помню, однажды мы привезли Виктора на соревнования в Салдус, позвонила его мама, и нам пришлось признаться, что ее сын лежит в больнице. Кстати, на фестивале все желающие смогут посмотреть, как выглядит надувная подушка airbag, предназначенная для успешного освоение трюков и предохранения спортсменов от травм.

Виктор: Понятно, что хочется обходиться без травм, но в спорте это нормально. Даже если надеть налокотники, наколенники и шлем, то они не станут 100-процентной гарантией. Чтобы разработать свой стиль и достигнуть хороших результатов на соревнованиях, нужно много работать. Спортсмен не может быть задеревенелым, тогда ничего путного не получится.

Наурис: Болельщики тоже больше оценивают стиль – если ты стильный парень и можешь показать свою индивидуальность, то намного больше вероятность, что на тебя обратят внимание спонсоры. Экстремалам нужно уметь работать с публикой, иногда можно и майку снять – это тоже будет частью собственного стиля.

Виктор, почему ты остался верным BMX, а не выбрал другой вид спорта?

– Я еще в детстве возился с велосипедами, мне нравилось на них кататься. Посчастливилось встретить Оскара Абеле, у которого уже был опыт. Он и научил меня нескольким трюкам. Но главным образом остался в BMX из-за упорства. Пробовал-пробовал, пока не стало получаться. Обожаю высоту и скорость, BMX дает отличную дозу адреналина. Мы экстремальная семья, поскольку брат Александр увлекается роликами, а Виталий в свое время занимался BMX. Они поддерживают во мне спортивный дух и не позволяют сдаваться. Одни из самых важных соревнований состоялись два года назад в Эстонии, где в сильной конкуренции я занял третье место. Недавно с неплохими результатами стартовал на состязаниях в Литве и Тукумсе. Я не хвастун, но мне нравится внимание зрителей. Хочу попасть в какую-нибудь хорошую команду, чтобы не беспокоиться об инвентаре и путешествовать. А сейчас я очень благодарен Олимпийскому центру и Айвару Лембергу за помощь в приобретении новых велосипедов, за возможность готовиться к соревнованиям и участвовать в них.

– На этой неделе в Вентспилсе состоится первый международный фестиваль экстремальных видов спорта с впечатляющим призовым фондом  – Айварс Лембергс обеспечивает финансовую поддержку размером в 3 000 латов, которые достанутся победителям соревнований. А что получат зрители?

Наурис: О таком мероприятии мечтал уже давно, наконец-то соберутся лучшие скейтбордисты, которые смогут соревноваться на рампе. В пятницу главное действие будет проходить в скейт-парке, а вечером – на пляже, где с 20 часов все желающие смогут отдохнуть в зоне серфингистов и вместе с инструкторами из кафе Surf saulīte поучиться серфинговать. В субботу все приглашаются в Парк приключений, где уже с 12:00 участники соревнований и их болельщики будут бороться за призы от пивоварни Užavas alus в турнире по минифутболу Zelta keda.

Днем также запланированы соревнования по съезду с горы на горных велосипедах MTB и BMX. В 18 часов в Парке приключений состоится открытие воздушной подушки airbag, пройдут показательные выступления. Те, кто выступит хорошо, получат кубки. А вечером будем отдыхать с ди-джеями Томом Гревиньшем и Дубра.

Добавлю, что в соревнованиях может участвовать каждый, у кого есть желание, соответствующий инвентарь и элементарные навыки.

Для тех, кто не разбирается в кухне этого вида спорта, поясню: судьи оценивают нас как фигуристов. То есть, главное – не время, а техника и степень сложности. Короче говоря, оценивают мастерство.

Подпись под фото: «Старик, спокойнее, надо приберечь сил для соревнований», –  кричит Наурис Виктору.