Вернувшись домой, Мадарс вместе с другими профессиональными спортсменами открыл в родном Вентспилсе тур Латвийского скейтборда.

В Вентспилсском скейт-парке прошли показательные выступления, в которых принял участие Апсе с командой Red Bull. Вентспилсчане смогли оценить таких скейтбордистов международного класса как Боаза Акино (Израиль), Криса Виле (Великобритания) и Далласа Ли Роквама (США). Также прошли мини-соревнования среди местных спортсменов. Команда Red Bull позаботилась, чтобы все желающие могли в этот день освоить новые трюки. В интервью с Вентас Балсс Мадарс Апсе – один из лучших скейтбордистов Латвии – рассказал, какую роль в его жизни играет скейтбординг.

– Когда и как ты начал заниматься скейтбордом?

– Для меня это образ жизни. Иногда наступает момент, когда начинаешь искать свое место. Я много чего перепробовал, но в конце концов остановился на скейтбординге. Занимаюсь им уже девять лет.

– Как ты попал в команду Red Bull?

– Ездил на соревнования за границу, постепенно меня начали замечать. На одних из крупнейших соревнований в Эстонии мне предложили присоединиться к команде.

– Сейчас ты живешь и учишься в Испании. Как ты там устроился, на кого учишься?

– Учусь в частной школе международного бизнеса. Занятия проходят четыре раза в неделю, по четыре часа. Как только сдал экзамен, вместе с командой поехал на тур в Латвию. С преподавателями у меня очень хорошие отношения, они понимают мой образ жизни. Конечно, иногда приходится пропускать занятия, но педагоги относятся к этому с пониманием. В Испании мне больше всего не хватает семьи и друзей.

– Какой из своих достижений в скейтборде ты считаешь самым большим?

– То, что каждый день могу делать все, что хочу. Бесплатно могу заниматься скейтбордом, что для меня самое важное. Также могу зарабатывать деньги тем, что мне нравится.

– Какие твои планы на будущее?

– Сейчас у нас тур по Латвии – сегодня мы в Вентспилсе, а еще намечаются мероприятия в Риге и Даугавпилсе. Все три летние масяца проведем в турах по скейтборду. Меня поддерживает и компания DC, и этим летом получится побывать в Швейцарии, Австрии, Италии, Франции, Венгрии и даже в США. Потом вернусь обратно в Барселону. Когда окончу школу, полностью сосредоточу свое внимание на скейтборде.

– Чем является скейтборд для Мадара Апсе?

– Скейтборд меня сделал счастливым и дал мне жизнь. Интересно, что скейтбордом можно заниматься везде – где, как и с кем хочешь. Главное быть на волне, быть в процессе.

– Чем ты занимаешся в свободное время?

– Свободного времени у меня очень много. Занимаюсь тем, что в тот момент приходит в голову. Но, когда есть возможность, встречаюсь со своими друзьями, совместно снимаем и фотографируем моменты скейтборда. 8 июля выйдет видео скейтборда, в котором можно будет увидеть нескольких лучших cкейтбордистов Европы. Также я люблю читать книги и играть на гитаре.

– Что нужно делать, чтобы стать таким хорошим скейтбордистом, каким являешся ты?

– Для начала нужно иметь хорошие намерения. Нужно иметь мотивацию и интерес к скейтборду и к тому, что ты делаешь. Нужно найти свое место, тогда все будет в порядке.

– Что бы ты посоветовал молодым скейтбордистам?

– Хорошо проводить время. Снимать процесс и делать видео, чтобы потом вместе можно было смотреть. Также фотографировать этот образ жизни. Учиться каждый день. Скейтборд дает возможность. В Вентспилсе есть все возможности для занятий скейтбордом, нужно только самому быть креативным.