В честь 30-летия Олимпийского центра Ventspils мы продолжаем оглядываться на историю и развитие различных видов спорта в нашем городе. Особое место в этой истории занимает футбол.

Футбол в Вентспилсе неразрывно связан с Олимпийским центром, на спортивных базах которого играли как сильнейшие команды страны, так и юные таланты и любители. В городе у этого вида спорта уже более чем 110-летние традиции, однако истоки футбола не связаны с территорией нынешнего главного городского стадиона. В Вентспилсе футбол начали играть ещё до Первой мировой войны – мужчины из отделения Общества велосипедистов Union, которые в 1913 году провели первый межгородской матч, уступив более опытным кулдижанам со счётом 1:4. Позже футболом серьёзнее занялись спортивные общества Spars и Makkabi (кстати, именно на территории нынешнего Олимпийского центра), а в конце 1920-х годов был основан Вентспилсский футбольный клуб. Хотя ни клуб, ни команда Spars не добились успехов на уровне страны, лишь приближаясь к возможности играть в Высшей лиге, футбол в Вентспилсе прочно укоренился.

Уже вскоре после Второй мировой войны команда Вентспилса под названием Dinamo вошла в сильнейшую группу чемпионата Латвии и в 1948 году даже вышла в финал Кубка, по пути обыграв не одного сильного соперника. Само участие на стадионе Daugava уже было событием, однако добиться главного и завоевать трофей вентспилсчанам не удалось. Хотя в ходе сезона соперники – игроки лиепайской Daugava – были побеждены, в финале последовало поражение 2:3. После ещё нескольких удачных сезонов в борьбе с сильнейшими командами чемпионата страны произошли изменения как в названии команды, так и в уровне игры, и последовало расставание с Высшей лигой (с редкими возвращениями в неё). Следуя традициям тех лет, в вентспилсский футбол постепенно вливались игроки из братских республик, которые в основном приезжали строить промышленные предприятия или работать на них.

Во второй половине 1960-х годов футбол пережил небывалые успехи: в 1965 году команда Припортового завода завоевала серебряные медали, а два года спустя победила в розыгрыше Кубка Латвии. После этого команда получила название Venta и ещё дважды подряд выходила в финал розыгрыша Кубка, но больше не побеждала. Зато в 1969 году Venta триумфально победила в чемпионате Латвии, впервые в истории вентспилсского футбола став чемпионом страны! Победу обеспечили вратари Леонид Вирко и Константин Журкевич, а также полевые игроки: Александр Бусаров, Валерий Яшенко, Александр Тронев, Арийс Шмерлингс, Владимир Самохвалов, Александр Новаш, Николай Чаевский, Николай Поздняков, Владимир Чикинёв (он также был тренером команды и готовил новое поколение игроков), Виктор Юринов, Виктор Литвиненко, Александр Ракицкий, Валентин Иполитов, Владимир Кутузов, Валентин Ветренко и Геннадий Хрусталёв.

Однако продолжения и долгосрочных успехов за этим достижением не последовало. В следующем сезоне Venta завоевала серебряные медали, которые уже не вызвали особого восторга, а затем команда стала постепенно опускаться всё ниже. До конца века вентспилсский футбол оставался в тени, хотя в 1980-е годы иногда удавалось попасть в число сильнейших команд. В 1983 году в первых 19 матчах Высшей лиги вентспилсчане не набрали ни одного очка и были исключены из соревнований за нарушение регламента.

После восстановления независимости Латвии в двух сильнейших лигах страны команд из Вентспилса не было, однако в 1996 году в Первой лиге одновременно выступали сразу две – Venta и недавно сформированная Nafta. Обе играли на главном городском стадионе, который сегодня является центральной ареной Олимпийского центра, у обеих были свои болельщики, и обе боролись за высокие места в лиге. Более удачным сезон оказался для Nafta, но уже в следующем году команды объединили силы и дебютировали в Высшей лиге независимой Латвии под звучным названием – Ventspils!

Уже во втором сезоне вентспилсчане завоевали первые медали – бронзовые, а в начале двухтысячных были близки и к первому золоту, но оно осталось на расстоянии вытянутой руки. Первой большой победой стал триумф в финале Кубка Латвии 2003 года, когда команде удалось разгромить тогдашнего флагмана латвийского футбола – Skonto – со счётом 4:0. Этот успех Ventspils одержал под руководством опытного литовского специалиста Саулюса Ширмялиса, а три года спустя вентспилсчане наконец подняли над головой и Кубок чемпионов страны. На тренерском мостике тогда уже находился украинец Роман Григорчук, помощником которого был давно работавший в Вентспилсе Саулюс Цеканавичюс, исполнявший свои обязанности почти до исчезновения клуба с латвийской арены.

За время существования клуб шесть раз становился чемпионом Латвии, семь раз выигрывал Кубок, а также побеждал в Балтийской лиге и завоёвывал Кубок Ливонии, за который борются чемпионы Латвии и Эстонии. ФК Ventspils был многолетним участником европейских футбольных турниров, представляя Вентспилс и латвийский футбол на международной арене – в Лиге чемпионов, Лиге Европы, Кубке УЕФА и Кубке Интертото.

В 2009 году именно ФК Ventspils стал первым клубом из Балтии, который попал в групповой турнир одного из еврокубков – в данном случае Лиги Европы. Наибольших успехов клуб добился в годы, когда президентом был успешный предприниматель и большой энтузиаст футбола Юрий Беспалов. В 2012 году он преждевременно ушёл из жизни. После у клуба сменилось ещё два президента, и последний из них в 2021 году утопил богатую титулами и традициями команду. Но не футбол в Вентспилсе!

Наряду с уходом ФК Ventspils из Высшей лиги чемпионата Латвии команда МФК Ventspils под руководством тренера Игоря Кичигина начала выступления в 3-й лиге, собрав лучших местных молодых игроков. За два сезона команда, главной поддерживающей силой которой является самоуправление, поднялась до 1-й, или так называемой Лиги будущего, – это второй по силе футбольный турнир среди латвийских клубов с вполне серьёзным, а порой и профессиональным уровнем игры.

В 2022 году команда МФК Ventspils, выступавшая тогда во Второй лиге, заняла 5-е место по посещаемости среди всех латвийских клубов и завоевала право в 2023 году участвовать в турнире Первой лиги Латвийской футбольной федерации. Сейчас идёт уже третий сезон команды в чемпионате Первой лиги, и в этом году МФК Ventspils успешно борется за высокие позиции в турнирной таблице. В составе играют двое футболистов, представляющих сборные Латвии U19 и U17.

Благодаря этим достижениям и присущему команде профессионализму, на домашних матчах на трибунах собирается всё больше вентспилсчан. Футбол в Вентспилсе жив, и горожане хотят видеть свою команду на вершине латвийского футбола. Цель команды также ясна – выйти в Высшую лигу Латвийской футбольной федерации и вернуть Вентспилс на его историческое место – в элите латвийского футбола.

На спортивных базах Олимпийского центра продолжают тренироваться и воспитанники футбольной школы Ventspils. Сейчас в ней занимается около 300 юных футболистов, что лишний раз доказывает: этот вид спорта вентспилсчанам нужен.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: