Общество Ball for Society в сотрудничестве с Вентспилсским техникумом уже десятый год организовало баскетбольное спортивное мероприятие Кубок Райтиса Силарайса 3х3, которое состоялось в прошлую субботу на баскетбольных площадках 3х3.

Бывший профессиональный баскетболист Давис Чодерс, в настоящее время помощник главного тренера команды Rīgas Zeļļi и тренер спортивной школы Марупского края, активно работает на своём поприще, сталкиваясь с различными вызовами. Давис уверен, что, если полюбить спортивный образ жизни, многое преодолевать гораздо легче.

– В этом году Кубок Райтиса Силарайса отметил десятилетие. Ты все эти годы участвуешь в организации?

– Карьеру профессионального баскетболиста я завершил в 2015 году, проведя пять сезонов в Латвийской баскетбольной лиге. Затем начал работать тренером и спортивным организатором в Вентспилсском техникуме. В то же время стал проводить Кубок Райтиса Силарайса Поскольку баскетбол был в моей жизни с детства, а Райтис Силарайс стал моим первым тренером, идея назвать событие в его честь показалась вполне очевидной – мне хотелось сказать спасибо, отметить его вклад, который, на мой взгляд, играет очень большое значение в спортивной жизни Вентспилса. Райтис Силарайс – многолетний, очень успешный и уважаемый тренер по баскетболу, спортивный педагог и наставник. Он привёл несколько команд вентспилсской спортивной школы к чемпионскому титулу Латвийской молодёжной баскетбольной лиги, тренировал кадетские сборные Латвии на чемпионате Европы, направлял бесчисленное множество молодых людей как в баскетболе, так и в спорте в целом.

Райтис Силарайс был вдохновением и поддержкой многих юношей. Я очень благодарен своему первому тренеру за то, что он открыл мне мир баскетбола, помог полюбить его и всегда был рядом. Я бы посоветовал чаще благодарить своих родителей, учителей и тренеров, ведь их роль в развитии каждого из нас неоценима.

В начале турнира я чувствовал, как смущался Райтис Силарайс из-за того, что мероприятие названо в его честь, но теперь вижу, что ему нравится, он получает удовольствие и с нетерпением ждёт. И в этом году он позвонил мне и спросил, идёт ли подготовка, всё ли по плану, а также предложил помощь и поддержку.

– Одна из целей мероприятия – отдать должное тренеру Силарайсу, но ведь не только?

– Определённо. Цель – продвижение здорового и активного образа жизни в обществе, популяризация баскетбола 3х3, соревновательного духа и здоровой конкуренции среди молодёжи и любителей спорта. Любой житель и гость Вентспилса может провести день в свободной и спортивной атмосфере в самом центре города. Когда турнир только начинался, в нём участвовали студенты техникума или те, кто как-то был связан с техникумом. Однако теперь подать заявку на участие может каждый, ведь мы, организаторы, поняли, что событию не нужны какие-либо рамки. И хотя я больше не работаю в техникуме, он по-прежнему каждый год поддерживает турнир различными ресурсами. Как только в Вентспилсе возле гимназии были открыты баскетбольные площадки 3х3, турниры стали проводиться там.

В этот юбилейный год концепция турнира заключается в том, что мы не привязаны к какой-то форме, а ставим большой акцент на местных спортсменов, любителей спорта. В турнире соревнуются несколько возрастных групп – U11, U13, U15, U17 и Open, или Взрослая группа: пять – в конкуренции юношей, одна – девушек. Параллельно прошёл конкурс Bucher Municipal skills challenge на ловкость и трёхочковые броски, детский творческий уголок и конкурсы среди зрителей. О музыкальном сопровождении позаботился диджей Отто Вочтавс. Мы хотим, чтобы турнир был семейным праздником, показывающим, что спорт – не просто игра, это активный образ жизни. Я хочу призвать семьи осознать, что движение – часть нашего здоровья.

– Взимается ли плата за вход на мероприятие?

– Плата является пожертвованием на благотворительность. Во время мероприятия можно было принять участие в благотворительном аукционе, приобретя футболки сборной Латвии по баскетболу. В этом году посредством турнира мы окажем поддержку дошкольному образовательному учреждению Eglīte, направив все полученные средства на приобретение необходимого детсаду инвентаря.

– Твои будни достаточно напряжены: ты помощник главного тренера команды Rīgas Zeļļi Латвийско-эстонской лиги, тренер юношеской баскетбольной команды Марупской краевой спортивной школы. Какой стимул движет вперёд?

– Мне нравится баскетбол, то, чем я занимаюсь – это вся моя жизнь. Я люблю быть среди людей, организовывать. А когда видишь, что людям это тоже нравится, то хочется продолжать заниматься, и всегда можно найти время. Кроме того, мои идеи и деятельность поддерживаются многими. Я прекрасно осознаю, что один в поле не воин, и, заручившись поддержкой, получается успешно двигаться вперёд. В Вентспилсе большую помощь всегда оказывают местные предприниматели, компании, гордума, техникум. Моя семья тоже очень влияет на то, что я делаю. Жена активно занимается организаторской деятельностью, что важно. В такие моменты я не считаю часы.

– Как в детстве попал в баскетбол?

– Мои первые шаги в баскетболе были сделаны в Вентспилсской 6-й средней школе, где папа по вечерам играл с друзьями. Я пошёл с ним, сначала водил мяч по бровке. Когда пошёл в школу, сосредоточился на тренировках по баскетболу. Ещё занимался тхэквондо. Эти два вида шли параллельно, пока мне не исполнилось 13 лет. Я командный игрок, быть одному и делать что-то в одиночку – не мой конёк, однако я бы всем рекомендовал тхэквондо, потому что оно помогает развивать как физические, так и умственные способности. И, в отличие от баскетбола, который является командным видом, тхэквондо с раннего возраста учит умению концентрироваться, брать на себя ответственность, избавляться от страха.

Тот факт, что спорт доминирует в моей жизни, легко объяснить – я из очень спортивной семьи. Всего нас четверо: я старший, мой младший брат на два года до окончания школы играл в баскетбол, сейчас он действующий профессиональный баскетбольный судья, сестра ходит на тренировки по баскетболу, и младший брат увлекается футболом. Семья моей жены тоже очень спортивная и связана с мотокроссом. Совсем недавно к нашей дочке Эстере присоединилась Терезе. Моя главная задача как отца – помочь дочерям полюбить спорт, найти в нём радость.

– В чем магия баскетбола, которая удерживает тебя все эти годы?

– Игра очень увлекательная, динамичная, умная, не скучная. В повседневной жизни я тренирую, смотрю и анализирую игровые видео, а в свободное время люблю смотреть матчи. Число людей, с которыми я играл в баскетбол, приятно большое. Стечение обстоятельств позволяет получать удовольствие от этого вида спорта. Как только я немного отдохну от тренировок, сразу чувствую, что во мне что-то начинает пропадать, закрадывается лёгкая лень. Мне нравится поддерживать тело в тонусе, это также помогает сохранять остроту ума. Те же ощущения можно получить при активной прогулке или 30-минутной зарядке.

– Сейчас ты работаешь тренером. Какую главную задачу перед собой ставишь?

– Воспитывать в каждом ребёнке радость от занятий спортом. Я никого не заманиваю, говоря, что баскетбол – лучший вид спорта. Я за то, чтобы до 12 лет дети занимались разными видами, потому что мы не знаем, что им понравится больше всего и где они окажутся. Родители, тренеры не должны слишком сильно давить. Мы слышим громкие слова, истории успеха, но процент тех, кто действительно добирается до профессионального спорта и зарабатывает огромные деньги, очень мал. Это затуманивает глаза общества, и кажется, будто каждый ребёнок станет суперзвездой. Я уверен, что родители Кристапа Порзингиса не воспитывали сына как звезду НБА – они отдали его в спорт, ему понравилось, и всё сложилось органично. Когда происходит ненужное давление, ребёнку тяжело. Надо позволить спокойно заниматься и развиваться. И если суждено попасть в один процент великих, прекрасно. Конечно, мы, тренеры, можем помочь, но в то же время надо быть очень осторожными, чтобы не убить радость от занятий спортом. Мои главные задачи – поддерживать, направлять, делать так, чтобы команда могла функционировать как бы без меня, игроки умели работать друг с другом. Воты мой идеал, к которому стремлюсь. Я и сам учусь, порой спотыкаюсь, но потом встаю и иду снова.