Наш Николай Гришунин стал профессиональным боксером итальянского клуба Милан.

Вентас Балсс встретилась с лучшим боксером Вентспилса, чтобы в личной беседе обсудить его переход в профессионалы – как это изменило его жизнь и какие планы он строит на будущее.

– Николай, кто тебя заметил, и как тебе удалось стать профессиональным боксером?

– Раньше я очень часто тренировался и принимал участие в соревнованиях в Италии, где меня и отметили. Кухня европейского бокса невелика, поэтому преимущественно все друг друга знают, а особенно боксеров, чьи способности можно наблюдать на турнирах Европы и соревнованиях другого уровня. Поскольку на чемпионатах Европы мне удалось занять третье и пятое места, незамеченным я не остался. Если ты показываешь хорошие результаты и стабильность, то тебя непременно заметят и внесут в тренерский блокнот.

– Теперь ты боксер итальянского клуба Милан.

– Да, заключил с ним договор на три года. Теперь являюсь профессиональным боксером клуба Милан. За это в первую очередь должен быть благодарен своим тренерам Сергею Фетишкину, Станиславу Шапкину и Андрею Сафонову, которые мне помогли этого достичь, а также председателю правления Олимпийского центра Вентспилс Улдису Бойтманису, который все эти годы верил в меня и помогал.

– Бои клубного чемпионата определенно отличаются от традиционного бокса.

– Безусловно. Нужно начать с того, что Ассоциация любительского бокса, где я начинал, создала профессиональную лигу. Она создана с целью, чтобы лучшие спортсмены не ушли к профессионалам. Наш плюс также в том, что, стартовав в этой лиге, мы сможем продолжить участие в любительских чемпионатах Европы и мира и олимпийских играх. В клубе нас 15 боксеров в пяти весовых категориях. Таким образом на клубной встрече проводятся пять боев, по результатам которых и определяется победитель. В каждой весовой категории есть свой первый, второй и третий номера. Если лучший спортсмен к бою не готов или получил травму, то его заменяет второй или третий номер – лучший на тот момент. В своей весовой категории в клубе Милан являюсь первым номером, поэтому доля ответственности возлагается и на мои плечи, ведь от моих успехов зависят и достижения клуба. Это несомненно новая ступень в моей карьере, чему я очень счастлив.

– Как поменялась твоя жизнь после заключения договора?

– Особых перемен не произошло, все по-прежнему. Также тренируюсь и поддерживаю себя в форме. Тренируюсь здесь же в Вентспилсе, но сейчас поеду в Италию, где с командой начнем готовиться к боям, назначенным на ноябрь (19–20 ноября – прим. авт.), с клубом Парижа. При этом клуб не требует моего постоянного присутствия с ними, не строит никаких препятствий возвращению в Латвию и тренировкам здесь, дома, если мне это необходимо. Билеты мне тоже самому не надо покупать, там уже позаботились о том, чтобы мы не ломали головы над такими мелочами.

– Насколько велика команда Милан?

– Нас – боксеров – 15, но в команде действует еще почти 30 человек. Один отвечает за рекламу, другой – за технические вопросы, третий – за спортивные. Недавно закончили строительство нашего боксерского зала, где проведем домашние бои, в команду вложены значительные средства. Наш главный спонсор Dolce & Gabbana, мы уже наведывались к ним на примерку и небольшую фото-сессию. В Италии это очень популярный бренд.

– Так ты теперь станешь стильным боксером?

– (Смеется). Жизнь покажет.

– Если не секрет, сколько сейчас получает Гришунин?

– (Улыбается). Скажу так, семью прокормить смогу – на хлеб с маслом хватит, и даже на колбасу с сыром. (Смеется). За каждый бой нам предусмотрен определенный гонорар, а если удастся победить, то платят бонусы. Моя мама сказала, что не стоит расстраиваться, если иной раз проиграю, ведь это жизнь, таков спорт, главное – не падать духом и продолжать сражаться.

– Кто твой кумир в боксе?

– Мой фаворит среди боксеров – Мохаммед Али, у него очень интересная история жизни и бокса. Читал и смотрел фильмы о нем. Современные знаменитые боксеры, такие как братья Кличко или Валуев, меня не интересуют, поскольку они профессионалы. Я охотнее смотрю бои любителей и начинающих боксеров, на мой взгляд, они увлекательнее. Профессиональный бокс – реклама и маркетинг.

– А в какой-нибудь другой команде есть боксеры из Балтии?

– Нет, я единственный представитель Балтии в этой лиге. Замечу, что в Профессиональной лиге стартуют 12 команд со всего мира, четыре из них из Парижа, Москвы, Милана и Баку.

– Желаю тебе удачи и осуществления задуманного!

– Спасибо, надеюсь, что так и будет, что это не последняя ступенька в моей карьере.