Наиболее подходящим кандидатом на пост премьер-министра жители Латвии считают бывшего мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу"), а самым неподходящим - депутата Сейма Алдиса Гобземса ("Закон и порядок"), свидетельствуют данные опроса, проведенного центром исследований SKDS в октябре.

Оценивая потенциальных кандидатов, 36% респондентов признали Лембергса полностью подходящим и скорее подходящим для этой должности. 33,9% респондентов поддержали бы нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"). Третье место по популярности занимает бывший министр и депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола (Союз зеленых и крестьян), которую как подходящего и скорее подходящего кандидата в премьеры назвали 27,5% опрошенных.

Далее следуют министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!") - 26,4% и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Новое Единство") - 24,9%.

Министра юстиции Яниса Борданса (Новая консервативная партия) признали наиболее подходящим кандидатом в премьеры 11,2% респондентов. При этом он же занимает четвертое место среди "нелюбимых" кандидатов - скорее или полностью неподходящим для этой должности его назвали 66,7% опрошенных.

Министра земледелия Каспара Герхардса (Национальное объединение) на указанной должности хотели бы видеть 7,5% респондентов.

Гобземс был признан самым неподходящим кандидатом в премьеры - скорее и совершенно неподходящим его считают 74,6% опрошенных. Лидера партии "Латвия на первом месте" Айнара Шлесерса сочли неподходящим 72,4%, а министра здравоохранения Даниэля Павлютса - 69,5% опрошенных.

Лембергса на посту премьер-министра чаще всего поддерживают мужчины, жители в возрасте от 45 до 54 лет, жители Латгале, неработающие и люди с низким доходом. Лембергс также имеет значительно больше поддержки в русскоязычных семьях.

Анализ электорального выбора респондентов показал, что чаще всего бывшего мэра Вентспилса скорее подходящим и полностью подходящим в премьеры признавали сторонники Русского союза Латвии, партий "Латвия на первом месте", "Согласие" и "Закон и порядок".

Кариньш пользуется большой поддержкой населения с высокими доходами и тех респондентов, в семье которых языком общения является латышский. Чаще всего действующего премьера поддерживают сторонники представляемого им объединения "Новое Единство", "Для развития/За!" и "Прогрессивных".

Рейзниеце-Озола получила равномерную поддержку среди социально-демографических групп. Ее имя в опросе чаще называли сторонники Национального объединения и партии "Для развития/За!".

В опросе приняли участие 933 гражданина Латвии.

Читай еще

Комментарии (13)

  • -8
    bortsch 4 недели, 2 дня назад

    ... и c каких же это пор на зоне появился "избирательный участок" на пост премьер-министрa?
    паxáн, паxaнáт c паханятaми (побратимами "oктябрят") - куда не шло.
    эдак, c тюремного избрания "премьер-министра" можно докатиться и до генералиссимуса независимoй уголовнoй республики с дипломатическим представительством и резиденцией в столице - на солнечном берегу озерa Puzes ...
    p.s. самим-то горожанам - не смешно?

  • -2
    Ххх 4 недели, 2 дня назад

    Опрос был по Латвии а не тока в Вентспилсе.

  • -6
    garamejot 4 недели, 1 день назад

    OCERŅ SMEŠNO I GRUSTNO ODNOVREMENNO.....VSJO ESČO ŽIVJOM PRINCIPOM ČTO MOŽNO GOSPODAM ŅEDOSTUPNO HOLOPAM....I KOGDA UŽE PIAR VOKRUG SUDIMOJ ĻIČNOSTI ETOJ ZAKONČITSA....MERZKO, PRATIVNO, GADKO ČITAT PRO ŅEGO I VIDET SVETSKUJU DAMU EGO IZOBRETENIJA NA GORODSKIH MIROPRIJATIJAH....KAK VSEGDA KARJERA ČEREZ KOJKU V ETOJ STRAŅE DELAETSA....FU-FU-FU...

  • -4
    Комментатор 4 недели, 1 день назад

    Или ты старая дева 45 лет или не мужик. Как можно женщину обвинять в том, что она вышла замуж за человека, который попал в опалу. Любви не прикажешь, и да, слава богу, что наши женщины еще выходят замуж, тогда как в развитых странах они предпочитают жить независимо , как то гостевым браком и свой кошелек держать ближе к себе.

  • -4
    Комментатор 4 недели, 1 день назад

    Тут как говорится, комментарии излишни. Наверное население выбрало Лемберга не потому что его обвиняют в недоказанных преступлениях, что само по себе против правил, люди делают выводы, глядя на то, что творят и чем руководствуются теперешние властьимущие. Лично я против того, чтобы у власти были корумпированные субьекты. Но наблюдая за действиями Кремля, многих наших двуличных властителей, пришел к выводу, что миром правит мафия, а эти марионетки поставлены только для виду.

  • -5
    ramilevi420 4 недели, 1 день назад

    а при чём тут Кремль?Они разве Путин развалил экономику Латвии я в 90 жил в россии и поверь тогда там был кирдец.Путин страну поднял много друзей в России.А в латвии что осталось то?Транзита нет.И как бо то ни было Лемберг хотел через ЖД трубы на северный поток возить.Да и газ точней тереториально через нас трубы хотели газ был бы дешевле.Но нет политики латвийские чхал.Так что не надо смотреть что у соседа за забором смотри что у себя дома творится.

  • -2
    реплика 4 недели назад

    Вы что с чем сравниваете? Мэра города с населением меньше 50 тысяч и премьер-министра? А что если сравнить с другими городами - с Валмиерой, Елгавой, Лиепаей, Резекне и Даугавпилсом? С городами поменьше? Наверно, вымерли, их жители все к нам переехать хотят?

  • 0
    Saņa 3 недели, 6 дней назад

    Лембергс был прекрасным мэром, он это доказал.
    Город организован, понимает все процессы и вопросы. Ориентируется как в проектах, так и в социальных вопросах, понимает и умеет решать коммунальные проблемы.
    Такой нации также нужен премьер-министр, который понимает больше, чем собственное благополучие, и знает, как решать проблемы людей, как быть на их стороне.

  • -1
    ramilevi420 3 недели, 5 дней назад

    А у нас город мелкий,а портов и предприятий было кучя.Откатов столько себе наделал.Плитка чья?А шифер на болконах смотри отремонтировали,а через год они как из попы все скукоженые,а кто этот шифер производит?Его жена бывшая.С таким количеством предприятий не тяжело поднять было город.Да и не себе в убыток.

  • -4
    Елизавета 4 недели, 1 день назад

    про пар вокруг судимого... смешно и грустно читать ваш опус... всем известно - почему он не на свободе - это скорее политический вопрос... и осуждать людей за то что большинство за Айвара Лемберга, думается, не стоит, т.к. люди оценивают его деятельность по видимым результатам, а город наш действительно хорош!!! А про его жену - это вы от зависти так пишите... зависть - нехорошее качество человека, надо просто порадоваться за них, за такую любовь, она ведь не каждому дается...

  • -2
    Добрый Эх 4 недели, 1 день назад

    Вот будет номер, если наш заматеревший на киче авторитетный мэр займет кресло премьера.:) Но кто ж ему даст.

  • -3
    ramilevi420 4 недели назад

    ага вор на зоне премьёр))))Наколку на палец.Да не пустят его туда там своя мафию.

  • 0
    Saņa 3 недели, 6 дней назад

    Когда правда победит, у Лемберга появится шанс!
    Но воспользуется ли он этим - вопрос.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: