Вентспилсчане заметили, что в Старом городе, на углу улиц Сколас и Тиргус, в одном из старейших деревянных жилых домов Латвии начались строительные работы. По информации, опубликованной в информационной системе строительства BIS, реновируют только южный и восточный фасады.

Представитель владельца здания ООО Realto Dea Инесе Красовска рассказала Ventas Balss, что удалось привлечь финансирование Управления национального культурного наследия, что позволило начать обновление старинного деревянного здания. Предприятие не только инвестирует собственные средства, но и привлекает финансы для постепенной реновации всего комплекса. Ведутся переговоры с потенциальным арендатором, чтобы отремонтировать и заселить помещения бывшего боулинга и ресторана. Также предприятие намерено благоустроить двор квартала и уже предлагает заинтересованным лицам провести там ярмарку. Строительные работы осуществляет ООО Pilsbūve, имеющее большой опыт в реновации, а авторский надзор осуществляет ООО Arhitektoniskās izpētes grupa, разработавшая концепцию реставрации-реновации объекта.

Заместитель главного архитектора города по вопросам исторической городской среды Инга Апмане подтвердила Ventas Balss, что в настоящее время ведутся консервационные работы с целью сохранения наружных стен ценного здания на Рыночной площади, 1, которое является памятником архитектуры государственного значения. Также демонтирована строительная сетка, которая долгие годы закрывала фасады.

Здание на Рыночной площади, 1 считается одной из старейших деревянных построек в Латвии – она была построена в первой половине XVII века как деревянный жилой дом. Остальные здания этого квартала возведены в XVIII веке. Архитектура здания впервые была профессионально оценена в начале 80-х годов прошлого века в исследовании Риты Зандберги о развитии исторического центра Вентспилса, когда и была выявлена значимость здания. Более детальный архитектурно-художественный анализ проведён во второй половине 90-х годов, когда комплекс перешёл в частную собственность и планировалась реновация. В 2006 году разработана концепция реставрации-реновации, проведена оценка технического состояния здания, геотехнические и архитектурно-художественные исследования. Уже тогда был сделан вывод, что техническое состояние объекта критическое, хотя здание имеет ряд архитектурно и художественно значимых элементов.

«Здание благодаря своему возрасту и художественным качествам занимает значимое место среди памятников архитектуры Латвии как уникальный городской деревянный жилой дом XVII–XVIII веков (эпохи маньеризма и барокко). Здание считается одним из старейших образцов деревянного зодчества в Латвии. Несмотря на относительно плохое техническое состояние, его значимость требует сделать всё возможное для сохранения и восстановления», – утверждает в своей книге доктор архитектуры, один из ведущих учёных в области архитектурно-художественных исследований Илмарс Дирвейкс. В концепции также указано, что культурно-историческая значимость дома накладывает особую ответственность на качество проекта реставрации.

Осенью прошлого года в беседе с Ventas Balss архитектор Петерис Блумс тоже отметил, что необходимо срочно реновировать ценное, уникальное здание. «Думаю, надо поднять вопрос на государственном уровне: осознает ли в полной мере Управление национального культурного наследия, насколько ценен дом, который погибает. На данный момент существует один из самых высоких уровней риска, а говоря о культурном наследии Латвии в целом, это огромная угроза», – сказал Блумс.

Инга Апмане отметила, что владелец здания может участвовать в различных конкурсах проектов – как Управления национального культурного наследия, Государственного фонда культурного капитала, так и самоуправления – с целью привлечения софинансирования на реновацию памятника архитектуры госзначения.

Читай еще

Комментарии (6)

  • 0
    мнение@ 4 дня, 17 часов назад

    ....интересно, а что там с восстановлением Дома Голдшмитов (Кулдигас, 2)? Вроде несколько лет назад начались работы там, а потом как-то притихло и всё. Кончились деньги? Или что другое?

  • 0
    ХххL 4 дня, 13 часов назад

    Посуди сам. Какое здание скорей сгниёт? Деревянное или кирпичёвое?

  • -1
    bortsch 4 дня, 10 часов назад

    ... странная "страна" – этот сегодняшний Ventspils!
    c 1991 года, под руководством залётного коммуняки – нé вeнтcпилcчанина(!), каждый день –y Bac что-то строят-строят, перестраивают, ... а через полгода опять ...
    p.s. 30ые годы прошлого столетия (в молодой советской республикe) ножки таких руководителей дёргались ... от "сигнала" петли ... и, представьте себе, публика была – в восторге

  • -3
    Prohodil Mimo 3 дня, 13 часов назад

    А у тебя, я смотрю, нездоровая зависть к прежнему меру.
    С 91го какраз-таки город отстроили, а теперь опять всё в запустение уходит.

  • 0
    bortsch 4 дня, 9 часов назад

    to мнение:
    сторона бывшего паспортного стола возможно будет восстановленa первoй.
    ... что касается "отсéкa" собачьей ментóвки – cможет выветрится не раньше чем, через лет - 50

  • -1
    школьник 3 дня, 10 часов назад

    Эх..закрывается бесплатный общественный туалет.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: