С учетом климатических изменений в этом и следующем году будет существенно пересмотрена система гидрометеорологических предупреждений, рассказал в передаче "900 секунд" на телеканале LNT метеоролог Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ) Андрис Виксна.

 

По его словам, эта работа уже начата и ведется в сотрудничестве с Государственной пожарно-спасательной службой. Также метеоцентр надеется на активное участие в этом процессе самоуправлений, например, по определению зон риска наводнений.

Как подчеркнул Виксна, установленные много лет степени риска природных явлений устарели, также с течением времени население и народное хозяйство привыкли к другим климатическим условиям. Например, будут пересмотрены критерии сильных осадков и их возможное влияние.

По словам метеоролога, то, что климат в Латвии меняется, подтверждают участившиеся периоды длительной жары, интенсивные ливни. Латвийцам нужно считаться с тем, что нечто подобное будет происходить все чаще. Из-за изменений климата больше всего пострадает зима, которая будет становиться все теплее. Также будет казаться, что лето становится все дольше, отметил эксперт.

По данным ЛЦОСГМ, в этом году за два летних месяца в течение 53 дней хотя бы в одном регионе Латвии температура воздуха превышала +25 градусов, установлено 117 различных рекордов максимальной температуры. Вчера уже шестой день подряд в каком-либо регионе страны регистрировался новый температурный максимум - такая ситуация не наблюдалась по крайней мере последние десять лет.

Эксперт подчеркнул, что нет ни одной отрасли народного хозяйства, которую бы не затрагивали климатические изменения, поэтому необходимо интегрировать их влияние в политические документы. В качестве примера он привел строительство и территориальное планирование, где важное значение имеет долгосрочная перспектива. Значительные изменения коснутся также энергетического сектора.

"Эти данные нужно срочно принять во внимание, так как климатические изменения неотвратимы. Чем раньше мы это осознаем, тем меньше будет последствий", - подчеркнул Виксна.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    горшкомойка 02.08.2018, 20:27:31

    Я зрозумів чому у нас зміни клімату! Біженці з Африки молют своїх богів щоб він їм дав місце в Європі!
    Африканський бог зробив їм місце в Латвії і клімат відповідний як у них на батьківщині Клімат для них хороший, а все інше вони витерплять краще нас, вони звикли виживати в екстремальних умовах.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: