1 июня вступает в силу новое требование правил Вентспилсского свободного порта о пароуловаливающем оборудовании на терминалах по перевалке нефтепродуктов, сообщили в самоуправлении.

Терминалам, которые в Вентспилсском порту занимаются погрузкой нефтепродуктов в танкеры, согласно обязательным правилам Вентспилсского свободного порта, до 1 июня необходимо установить оборудование, которое собирает и утилизирует пары, возникающие в процессе перевалки нефтепродуктов.

Эти изменения в правилах свободного порта, цель которых – решить проблему распространения запахов в городе, гордума утвердила в октябре 2016 года, назначив переходный период до конца мая 2018 года, за который на терминалах Вентспилс нафта терминалс (ВНТ) и Вентбункерс необходимо установить пароуловители.

«У нас есть информация, что ВНТ оборудование поставил и запустит его, – говорит Лемберг. – А Вентбункерс очень долго ничего не делал. Не знаю, на что они надеялись. Только что, как говорят в стройинспекции, они начали строительство». У Лемберга нет информации о сроках окончания работ, но «в любом случае это не 31-е мая».

Поэтому надо решить, как реагировать на ситуацию, когда требования обязательных правил порта не выполняются, – говорит Лемберг. На вопрос, какие санкции предусмотрены для терминала, который вовремя не выполнил вышеупомянутых требований, Лемберг отвечает, что в таком случае терминал «в принципе не может работать», т.е. он может перегружать только такие продукты, от которых не возникает неприятный запах.

Задача управляющего портом – следить за тем, чтобы эти правила не нарушались. Также Лемберг выразил надежду, что в случае нарушения соответствующим образом будет действовать Государственная служба окружающей среды.

Среди работающих в порту терминалов новое обязательное требование относится к ВНТ и Вентбункерс. А на терминале Вентамоньякс пароуловители были установлены еще в 2006 году.

Читай еще

Комментарии (4)

  • 0
    me 31.05.2018, 12:07:43

    Странно слышать от самоуправления о Вентбункерсе который якобы перегружает нефтепродукты выделяя неприятные запахи. Запахи идут от Вентспилс Нафта и то, лишь во время погрузки танкеров. А вот БиоВента не устанавила никакие пароулавливатели и почему-то не упоминается в данной статье.

  • 0
    alligator 31.05.2018, 16:22:58

    Нафта воняет так, что у многих в эту жаркую погоду, вызывает рвоту!

  • 0
    Мармелад 31.05.2018, 13:20:17

    кстати таки да!почему пароуловители должны устанавливать только те фирмы что работают в порту?А биовента,рапсовый и рыбный так и дальше значит будут вонять?

  • -1
    Дедушка 31.05.2018, 20:29:56

    "Терминалам, которые в Вентспилсском порту занимаются погрузкой нефтепродуктов в танкеры, согласно обязательным правилам Вентспилсского свободного порта," - рыбный тоже переваливает нефтепродукты? Ничего себе....не знал.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: