Под влиянием изменений климата продолжительность волн жары в Латвии в среднем уже увеличилось на шесть дней - до 16 дней в году, а к концу столетия количество жарких дней возрастет многократно, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

 

Волны жары - периоды, когда максимальная суточная температура воздуха не менее шести дней подряд превышает 90% максимального значения, установленного на основе вероятностных характеристик многолетнего распределения среднесуточных температур (1961-1990 гг.), возможны в любое время года, и их средняя продолжительность в последние десятилетия в Латвии составляла от 12,6 дня в Павилосте до 17,8 дня в Добеле.

В соответствии с глобальными климатическими моделями увеличение продолжительности волн жары под влиянием дальнейшего потепления до 2100 года прогнозируется в среднем на 69-137 дней.

Самое большое увеличение длительности волн жары прогнозируется на морском побережье Курземе - на 82-102 дня, а на остальной территории Латвии - на 59-70 дней в году.

Максимальная продолжительность волн жары пока составляет 51 день (зафиксирована в 1989 году в Добеле) и 58 дней (в 2006 году на Колке).

Ожидается, что средняя максимальная температура воздуха в Латвии к 2100 году повысится на 3,3-3,6 градуса при умеренных изменениях климата и на 5,1-5,6 градуса, если они будут значительными.

В будущем все чаще будут наблюдаться не характерные для Латвии экстремальные погодные условия. Для уменьшения их отрицательных последствий важно своевременно выявить риски и предпринять соответствующие меры, подчеркивает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Комментарии (4)

  • -1
    Добрый Эх 1 неделя, 2 дня назад

    Хоть на старости лет погреемся, задрало это постоянное межсезонье.

  • -1
    Фиса 1 неделя, 2 дня назад

    Волны жары-это название такое неудачное,имеется ввиду превышение температуры над обычной в любой сезон,не обязательно лето,а и зима и весна и осень.Так что межсезонье постоянное нас и ожидает

  • -1
    Мармелад 1 неделя, 2 дня назад

    Ага добрый эх,погреемся,в 2100 году:D

  • 0
    Добрый Эх 1 неделя, 1 день назад

    Да сарказм же.:) Но оно же не сразу в 2100 году случится, а постепенно. Может и застанем что.:)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: