В четверг голосами оппозиции и Союза зеленых и крестьян (СЗК) в Сейме был принят закон о выходе Латвии из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, или Стамбульской конвенции.


В четверг голосами оппозиции и Союза зеленых и крестьян (СЗК) в Сейме был принят закон о выходе Латвии из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, или Стамбульской конвенции.
Законопроект внесла оппозиционная партия "Латвия на первом месте" (ЛПМ), но его поддержали и другие оппозиционные партии - Национальное объединение, "Объединенный список" и "За стабильность!", а также политики СЗК, входящего в правящую коалицию. Выход из конвенции не поддержали коалиционные партии "Новое Единство" и "Прогрессивные".
За выход проголосовали 56 депутатов, против были 32 политика от "Нового Единства" и "Прогрессивных", а два депутата - Игорь Раев и Дидзис Шмитс - воздержались. Дебаты по законопроекту продолжались более 13 часов.
Закон о выходе был принят в срочном порядке, однако он не был определен большинством в 2/3 голосов, что дает президенту возможность закон не провозглашать и вернуть на повторное рассмотрение в парламент. От противников этого решения прозвучали и другие возможные предложения по приостановке или задержке вступления закона в силу - обращение в Конституционный суд или призыв к президенту приостановить обнародование закона, дав время на сбор подписей для инициирования референдума.
ЛПМ считает, что нынешняя практика применения Стамбульской конвенции не дает уверенности в том, что государственные и муниципальные органы в каждом случае реализуют меры по предотвращению насилия и связанных с ним рисков в соответствии с принципами, изложенными в декларации.
ЛПМ отмечает, что против присоединенной к ратификации конвенции декларации возражения высказали несколько других стран-участниц Стамбульской конвенции - Австрия, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария. Во всех этих возражениях в качестве основного аргумента указано несоответствие декларации нормам Стамбульской конвенции, то есть декларация считается неразрешенной оговоркой. ЛПМ приходит к выводу, что международное сообщество не согласно с объявленной Сеймом декларацией и выступает против того понимания, на основе которого Латвия утвердила Стамбульскую конвенцию и приняла на себя закрепленные в этой конвенции международные обязательства.
ЛПМ считает, что выход из Стамбульской конвенции устранит проблемы применения ее норм, связанные с присоединенной Латвией декларацией и ее непризнанием со стороны ряда других стран-участниц Стамбульской конвенции. Кроме того, по мнению ЛПМ, выход из Стамбульской конвенции предоставит стране более широкую свободу действий по выделению средств из государственного бюджета именно на те мероприятия и тем государственным и муниципальным учреждениям и неправительственным организациям, которые "действительно нуждаются в средствах" на предотвращение и борьбу с насилием.
К замыслу ЛПМ присоединились и остальные оппозиционные партии. Несмотря на то, что конвенция направлена на искоренение насилия, оппозиционные депутаты выделяют упоминаемое а одном ее месте понятие "социальный пол", которому приписывают негативное влияние на традиционные семейные ценности.
Оппозицию в этом вопросе поддерживают и политики находящегося в коалиции СЗК, которые утверждают, что Стамбульская конвенция предлагает идеологический, а не практический подход к проблеме, поскольку ее содержание во многом основывается не на конкретных инструментах борьбы с насилием, а на идеологическом взгляде на так называемый "социальный пол".
СЗК по этому вопросу примкнул к оппозиции на голосовании в конце сентября, в связи с чем вызвал выраженную нестабильность в правительственной коалиции. Партнеры по коалиции намерены работать, чтобы принять "бюджет безопасности" на следующий год, но веру в способность правительства премьер-министра Эвики Силини работать в долгосрочной перспективе уже выражает мало кто из политиков. Поддержка ратификации Стамбульской конвенции была одной из основ создания правительства Силини и включения СЗК в коалицию с "Новым Единством" и "Прогрессивными".
Между тем, большинство экспертов и неправительственных организаций, работающих с вопросами предотвращения насилия, выступают против выхода из конвенции, выражая опасения, что это уменьшит защиту пострадавших от насилия и негативно скажется на международном имидже Латвии в глазах западных союзников.
В среду у Сейма прошел протест против выхода из Стамбульской конвенции. В нем приняли участие по меньшей мере 5000 жителей и это был один из самых многочисленных протестов населения за последние годы. А в четверг у парламента был проведен пикет за денонсацию Стамбульской конвенции, в котором приняли участие примерно 20 человек.
Президент Латвии Эдгар Ринкевич до сих пор высказывался о денонсации конвенции крайне уклончиво, не выразив поддержки той или иной позиции. По словам президента, таким образом он пытается удержать нейтралитет, чтобы не стать участником предвыборной борьбы. Ринкевич допустил, что после решения Сейма вопрос о выходе из конвенции окажется на "его столе", и тогда он даст ему всестороннюю оценку и примет решение.
Комментарии (1)
Великое дело сделали! Теперь заживём!