Вентспилсская больница при поддержке проекта Фонда восстановления пополнила оснащение Учебного и симуляционного центра современным портативным ультразвуковым аппаратом, который будет активно использоваться в симуляционных занятиях и обучении резидентов.
Обучение будут проводить руководитель Учебного и симуляционного центра д-р Анита Калея, заведующий отделением диагностики и рентгенолог д-р Андрис Карклиньш, главный врач отделения анестезиологии и интенсивной терапии анестезиолог-реаниматолог д-р Александр Савельев, анестезиолог-реаниматолог д-р Артурс Рутиньш, а также заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии анестезиолог-реаниматолог д-р Олафс Кеньгис. Занятия будут включать как работу с симуляционными пациентами, так и ситуации, приближенные к реальной практике, в которых отрабатываются реакция и точность выполнения процедур.
Портативный ультразвуковой аппарат будет использоваться для обучения персонала постановке центрального венозного катетера, артериальным пункциям и внутриартериальной катетеризации.В ближайшее время также планируется приобретение симулятора артериальной пункции.
Этот аппарат служит как практической базой для обучения новых специалистов, так и даёт непосредственные клинические преимущества в работе отделения. Также совместно с врачами диагностического отделения планируется внедрить обучение по протоколу FAST (метод ультразвуковой диагностики, применяемый в экстренных случаях), имитирующему поступление пациента с политравмой в отделение интенсивной терапии.
«Данное оборудование повысит безопасность пациентов, улучшит качество обследований и облегчит работу врачей — это значительный шаг в повышении качества нашей интенсивной терапии», — подчёркивает главный врач отделения анестезиологии и реанимации Александр Савельев.
Портативный учебный ультразвуковой аппарат был приобретен в рамках проекта «Приобретение и совершенствование навыков оказания медицинской помощи с помощью симуляторов» Механизма восстановления и повышения устойчивости. Цель проекта – создание инфраструктуры медицинской симуляции в Северокурземской региональной больнице для внедрения и развития симуляционного подхода в систему дополнительного образования медицинских работников с целью проведения обучения или повышения квалификации в сфере оказания услуг.
Комментарии (0)