Использование ремней безопасности в легковых автомобилях уже не редкость, в то время как в региональном общественном транспорте, где ремни безопасности также обязательны, наблюдается иная картина – как показал опрос, проведённый «Norstat» в этом году, 22% пассажиров автобусов не используют ремни безопасности вообще, а ещё 21% – лишь иногда.
Чтобы изменить отношение общественности к использованию ремней безопасности в автобусах, Автотранспортная дирекция (ATD) проводит информационную кампанию, которую также поддерживает ОООС «Ventspils reiss». Цель кампании – напомнить, что одно движение может существенно повлиять на исход аварии и защитить здоровье и даже жизнь пассажира.
Каждый пятый пассажир региональных автобусов не пристёгивается ремнём безопасности
С 2016 года статья 23 Правил дорожного движения предусматривает обязанность пристёгивать ремни безопасности во время движения. В свою очередь, Кодекс об административных правонарушениях Латвии предусматривает штраф за нарушение этого положения. Это касается и пассажиров автобусов.
К сожалению, статистика свидетельствует, что лишь небольшой процент пассажиров автобусов соблюдает обязательное требование пристегивать ремни безопасности в общественном транспорте. В начале 2025 года исследовательский центр «Norstat» провёл опрос, результаты которого показали, что лишь 27% пассажиров общественного транспорта всегда пристегивают ремни безопасности, однако почти каждый второй пассажир не делает этого или делает редко, а молодёжь чаще игнорирует это требование. Ещё 9% пассажиров выполняют это действие в целях личной безопасности только после напоминания водителя автобуса, что явно указывает на необходимость напоминать пассажирам о необходимости использования ремней безопасности.
Все автобусы «Ventspils reiss», осуществляющие междугородние перевозки, оснащены ремнями безопасности, однако ответственность за их использование лежит на пассажире. В настоящее время компания призывает водителей автобусов проверять, пристегнуты ли пассажиры перед началом поездки, и напоминать им об этом при необходимости. Также в поддержку инициативы ATD на Вентспилсской автостанции и в служебных автобусах были размещены информационные материалы с призывом пристегиваться. Напоминаем, что обязательное требование пристегиваться в настоящее время не распространяется на городские автобусы.
Один щелчок – выбор во благо жизни
Хотя автобус кажется безопаснее автомобиля, он всё же несёт в себе дополнительные риски, которых нет в других видах транспорта. Например, если автобус перевернётся в результате дорожно-транспортного происшествия, непристёгнутые пассажиры могут выпасть из сидений и «летать» по салону. Причём, в случае такого падения расстояние значительно больше, чем в легковом автомобиле. Эксперты по безопасности дорожного движения отмечают, что «падение в кучу» и удар о сиденья или лобовое стекло могут привести к очень серьёзным травмам. И именно ремни безопасности защищают от этих рисков – риск серьёзных травм у пристёгнутого в автобусе за городом человека снижается на 70%.
Комментарии (1)
Откуда такие цифры? Ни разу не видел ни одного пристёгнутого в автобусе.