Вентспилсская Полиция самоуправления при участии в программе Службы поддержки села приобрела беспилотник и новую тепловизионную камеру, которые позволят эффективнее бороться с браконьерством, а также с нарушителями, разъезжающими по дюнам и наносящими вред прибрежной зоне.
С марта по конец ноября прошлого года Полиция самоуправления провела 125 рейдов по борьбе с браконьерством в Венте, озере Бушниеку и на побережье. Изъяты браконьерские снасти – 22 сети общей длиной 652 метра и восемь ловушек общей длиной 12 метров, в водоёмы отпущены обратно 39 рыб.
Начальник Полиции самоуправления Оярс Рудзитис считает, что уже сейчас показатели борьбы с браконьерством на территории города достаточно хороши. «Главное – сохранять этот уровень и улучшать его. Если нарушители будут знать, что у нас есть дополнительные технические средства, предполагаю, будет меньше желания нарушать закон», – говорит Рудзитис. Объясняя, как до сих пор происходила борьба с браконьерством, он отмечает, что инспекторы несколько раз в неделю выезжают на рейды по Венте, озеру Бушниеку и морскому побережью в разное время суток – утром, вечером и ночью. «Инспекторы выходят на воду на лодке, проверяют наличие браконьерских сетей, рыболовные разрешения, а также выполняют другие функции, например, осматривают состояние пляжей, наличие загрязнений на берегах и т. д.»
В первой половине 2025 года полиция подала заявку на финансирование Рыбного фонда и получила средства Службы поддержки села, на которые были приобретены тепловизор и дрон. Новая тепловизионная камера современнее, чем прежняя. «Технологии стремительно развиваются. Следующий уровень – это уже военный тепловизор, но мы не имеем права его приобретать, он предназначен исключительно для армии. Однако наша модель уже близка к этому уровню. У неё хорошая функция приближения – можно чётко и детально рассмотреть происходящее на другом берегу Венты примерно с двух километров. Мы уже проверили: если браконьеры находятся на противоположном берегу или подъезжают на машине, видно отлично. Тепловизор также оснащён функцией видеозаписи, которая затем будет использоваться как вещественное доказательство в случае фиксации правонарушения», – поясняет Рудзитис.
Бороться с браконьерством и разрушением дюн поможет также приобретённый дрон DJI Matrice 30T весом менее четырёх килограммов. Он оснащён тепловизором, фиксирующим тепловое излучение тела, и лазерным дальномером, позволяющим определять объекты в темноте и на больших расстояниях.
Пятеро инспекторов вентспилсской Полиции самоуправления уже прошли теоретическое и практическое обучение по управлению дроном. Руководитель обучения пилотов дронов LMT Микуc Пориетис рассказывает: «Если общество поручило госучреждению функции по надзору за рыбными ресурсами, то в этом случае дрон действует как государственный беспилотный воздушный аппарат. При необходимости он может летать без включённых сигнальных огней и активной удалённой идентификации. Но, чтобы управлять более крупным дроном и использовать преимущества статуса государственного беспилотника, необходимо иметь квалификацию A2 – это самый высокий уровень в рамках открытой категории. То есть, помимо бесплатного теста на A1/A3, нужно сдать очный экзамен с дополнительными вопросами по метеорологии, техническим характеристикам полёта и мерам по снижению наземных рисков».
Рудзитис прогнозирует, что одной из приоритетных функций дрона станет надзор за прибрежной полосой. «Есть мотоциклисты, которые в Сталдзене на кроссовых мотоциклах разъезжают по дюнам и берегу. Вторая зона – побережье Венты, где мы чаще всего фиксируем браконьерские сети. И, конечно, озеро Бушниеку». Хотя изначально дрон предназначен для борьбы с браконьерством и предотвращения экологических правонарушений, он может оказаться крайне полезным и для спасения людей, например, при поиске заблудившихся в лесу.
«Для инспекторов, прошедших обучение по управлению дроном, это новый опыт, новые знания. Ещё нужно будет организовать дополнительные практические занятия», – рассказывает глава вентспилсской Полиции самоуправления, прогнозируя, что к концу лета сотрудники уже достаточно натренируются, чтобы полноценно использовать дрон в повседневной работе.
Общая сумма средств Службы поддержки села, выделенных по проекту, составляет 10 300 евро, софинансирование самоуправления – 3855 евро.
Комментарии (0)