В целях борьбы с теневой экономикой, а также для большей прозрачности потоков наличных денег и добровольной уплаты налогов, с 1 января этого года вступили в силу дополнительные возможности для Службы госдоходов (СГД) контролировать сделки с наличностью. Отныне банки будут предоставлять СГД информацию о сделках с наличными деньгами свыше установленных сумм.

Контроль за сделками с наличкой будет сопровождаться сравнением с легальными доходами жителей, чтобы таким образом понять, откуда у народа деньги. В настоящее время готовятся поправки к нормативным актам для уточнения механизма, как именно банки будут передавать информацию СГД о сделках с наличными деньгами – зачислении на банковский счёт от 750 евро и больше и снятии наличных денег со счёта от 1500 евро и больше. Ужесточение контроля за сделками с наличкой преподносится как меры по снижению масштабов теневой экономики, усилению честной конкуренции в бизнесе, увеличению налоговых поступлений в госбюджет и улучшению социальной защиты населения.

Повышенное внимание со стороны СГД к операциям с наличными деньгами вызвало широкую дискуссию и неоднозначную оценку в обществе. Известная публицист Анита Даукште задаёт вопросы, которые могут интересовать многих людей, особенно мелких предпринимателей, на которых, как ожидается, вводимые меры отразятся наиболее болезненно. «Первый вопрос, который возникает, – зачем государству полная информация о том, как жители распоряжаются своими наличными? Отговорки госучреждений, что «если вы честны, то и никаких проблем у вас не будет», здесь абсолютно неуместны. Поскольку речь не о том, честен кто-то или не честен, а о гражданской свободе и жизненном выборе, который не должен быть подвержен 100% контролю государственных органов», – пишет публицист в своём мнении в одном из электронных медиа.

Часть общей политики ЕС

Опрошенные Ventas Balss эксперты настроены не столь пессимистично и утверждают, что ужесточение контроля за потоком наличных денег имеет обоснованные причины и не является чем-то особенным. «Это составная часть общей политики Евросоюза, где оборот наличных денег является предметом особого контроля, потому что именно в этой зоне происходит больше всего нарушений финансовой дисциплины», – разъясняет профессор факультета экономики и управления Вентспилсской высшей школы (ВВШ) Сергей Хилькевич. По его словам, этот процесс начался не вчера и не сегодня и будет продолжаться постоянно.

Главная цель ужесточения контроля за наличкой – укрепление финансовой дисциплины, что, в свою очередь, позитивно отразится на масштабах теневой экономики и увеличит поступление налогов. С этой точки зрения, по мнению профессора Хилькевича, понятно желание государства контролировать потоки наличных денег. Экономист напомнил, что контроль и ограничения в сделках с наличными деньгами в нашей стране осуществляется давно, просто суммы, попадавшие в поле зрения финансовых учреждений, сначала были более крупными. «Процесс, который происходит сейчас, можно интерпретировать как ужесточение уже существующих мер контроля», – уточнил Хилькевич.

В ближайшем будущем наличка сохранится

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш также не расценивает ужесточение контроля за оборотом налички как нечто новое. «Это продолжение длительного процесса», – поясняет экономист. Он уточняет важный нюанс: вводимые меры не означают запрет на сделки с наличными деньгами в указанных суммах (750 и 1500 евро). Это означает лишь то, что банки обязаны передавать в СГД дополнительную информацию, на основании которой будет проводиться анализ легальности коммерческой деятельности предпринимателей и физических лиц. «Если вы зачислите на свой банковский счёт сумму больше 750 евро, это не значит, что СГД на следующий день позвонит или пришлёт письмо с требованием разъяснений», – успокаивает экономист. Просто «всё, что делают предприятия и частные лица, станет более видимым для СГД». По словам экономиста, этот процесс вызван двумя обстоятельствами: роль наличных денег в экономике постоянно снижается, хотя полностью наличка не исчезнет в обозримом будущем, а возможности для анализа данных растут.

Предприниматели будут искать обходные пути

Наиболее подверженными усилению государственного контроля станут те отрасли экономики, где традиционно высок оборот наличных денег. Это мелкий строительный бизнес, отрасль ухода за красотой (парикмахерские, кабинеты маникюра и педикюра, косметические салоны и проч.), а также сфера других мелких услуг, где контроль за реальным объёмом услуг осложнён. Всем хорошо известна ситуация, когда за полученные услуги предприниматель предлагает клиенту платить на выбор – наличными, но меньше или безналичными, но больше, поскольку во втором случае предприниматель должен уплатить налог государству. Большинство потребителей услуг выбирают первый способ оплаты. Все также хорошо понимают, что если все услуги будут обложены налогом, то и стоимость их значительно вырастет. Как признался один вентспилсский предприниматель, зная об ужесточении банковского контроля за его деньгами, он, скорее всего, будет искать пути, как обойти надзор.

В этой связи сомнительным представляется вопрос об эффективности мер по ужесточению контроля за оборотом наличных денег. Ведь если человек не захочет, чтобы государство его контролировало, то он просто останется в зоне оборота наличных денег и не будет ни зачислять деньги на банковский счёт, ни снимать их со счёта. «Существенного влияния на практику финансового оборота принимаемые меры, скорее всего, не окажут», – считает профессор Сергей Хилькевич.

Многие услуги останутся в зоне оборота наличных

Велика вероятность того, что с ужесточением контроля зона оборота наличных денег в стране не уменьшится, а, наоборот, расширится, – соглашается и экономист Петерис Страутиньш. «Зная, что государство всё более тщательно следит за оборотом безналичных денег, можно предположить, что многие расчёты за услуги останутся в зоне наличных денег», – предполагает он. «Существует большой риск, что вместо того, чтобы зачислять деньги на счёт и потом снимать со счёта, люди будут накапливать наличные деньги», – добавляет экономист.

Что касается других стран, то, по мнению Страутиньша, там контроль за соответствием образа жизни человека его реальным доходам ещё более жёсткий. По наблюдениям экономиста, в Латвии довольно много людей, чей образ жизни не соответствует их реальным доходам. Однако более эффективно контролировать доходы и расходы, по мнению Страутиньша, помогли бы письма от СГД, написанные в вежливой форме с вопросами, которые касаются источников доходов. «Это более эффективно повлияет на действия человека, чем знание того, что банк обязан информировать СГД обо всём, что происходит с его счётом», – уверен Страутиньш. Он ссылается на опыт других стран, где жители в большинстве своём добровольно и честно платят налоги. «Но это вопрос доверия государству», – уточняет экономист.

Читай еще

Комментарии (6)

  • 0
    Prohodil Mimo 2 недели, 1 день назад

    Лишь бы сунуть своё немытое рыло в чужую тарелку.

    Если бы государство было честным со своими гражданами, показало, что оно достойно того, что бы люди платили налоги, что налоги идут на благо народа, а в непонятную дыру сливались, тогда и контроль не нужен бы был.

  • 0
    ХххL 2 недели назад

    А с мошенников, тех что телефонные, налоги берут?

  • 0
    Prohodil Mimo 2 недели назад

    Мошенники с мошенников?

  • 0
    ХххL 2 недели назад

    А чё такого. Мы ведь тоже в глазах правительства мошенники. И налоги с нас дерут.

  • 0
    ХххL 2 недели назад

    Сам то я завсегда карточкой расчитываюсь. Где это возможно.
    Но ограничивать людей, это не правильно. Это их выбор. Как хочут, так пусть и плотют. А ворованные деньги или нет, это уже другой вопрос. Фискальных органов достаточно. Пусть ищут, наказывают.
    А свободный человек, живя в свободной стране, должен иметь свободу выбора.

  • 0
    не помню 2 недели назад

    Так эт против тех, кто работает за наличку, и кто услуги предоставляет за наличку.
    У нас же правительство всё в картофелерожденое, с образованием полученном в соседнем свинарнике, чтоб увеличить налоговые сборы, повышают налоги в нищей стране. Но почему-то от такого начинает бизнес закрываться, черные бухгалтерии появляться, зарплаты в конвертах. Кто бы мог подумать.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: