Рынок – это живой организм, – говорит в интервью Ventas Balss руководитель Вентспилсского рынка Сармите Тейбе. К исполнению своих обязанностей она приступила в трудный период реорганизации, когда рынок вошёл в состав ОООС Ventspils nekustamie īpašumi (VNĪ).

Опыт управления торговыми компаниями и процессами реорганизации очень пригодился при планировании дальнейшего развития рынка.

– Вы стали руководителем Вентспилсского рынка в период перемен и реорганизаций. Какие основные цели поставили перед собой?

– Я являюсь руководителем структурного подразделения Ventspils nekustamie īpašumi, к которому в результате реорганизации присоединился рынок. Могу сказать, что мы выполнили главную задачу – ситуация стабильная. Продолжаем работать над оптимизацией процессов, уделяя особое внимание обслуживанию клиентов – торговцев и покупателей. Оцениваем зонирование, размещение товаров, также будем работать над пополнением ассортимента, чтобы в разные дни покупателям был доступен достаточно широкий выбор. Подумаем, как улучшить время работы, расширить целевую аудиторию и снизить сезонность. Надо думать о новых предложениях, в том числе для туристов, которых очень много. Важно сотрудничество. Наши покупатели открытые, им нравится делать покупки и общаться с очень разносторонними торговцами, которые, например, сами рисуют или участвовали в экспедициях.

Мы хотим усилить положительные стороны рынка. Предложение свежего мяса в павильоне эксклюзивное, как и предложение копчёного мяса и, конечно же, рыбы. Мы рады за наших продавцов саженцев, цветов и овощей. Ждём торговцев тортами и сладостями в павильоне и готовы к новым предложениям сотрудничества. У нас имеется новая стратегия развития – какой мы видим работу павильона, чтобы он не был сезонным.

Среди плюсов хотелось бы ещё отметить то, что рынок даёт рабочие места. Сюда может прийти пожилой человек, чтобы продавать овощи из своего огорода. Я лично подойду к нему и принесу, если нужно, документ, заявление. Очень приятно, что люди приходят со своими яблоками, огурцами и подзарабатывают.

– У Вас уже есть опыт реорганизации предприятия.

– В своё время мы объединили несколько филиалов Hanzas maiznīcas, это была довольно масштабная реорганизация. Иногда подобные процессы приводят к чему-то совершенно новому. Во время реорганизации Центра НГО мы с Рутой Димантой и командой создали портал Ziedot.lv, и Рута успешно продолжает эту работу. На тот момент это был небольшой проект, возникший на базе прекратившего свою деятельность центра. Так что и здесь, думаю, могут появиться новые направления. Поскольку я также выступала наставником в развитии новых компаний с нуля, буду рада любому предпринимателю, который захочет начать что-то новое здесь, на рынке. У него будет идеальная возможность проверить, каким спросом станет пользоваться продукт.

– Будете ли продолжать традицию проводить на рынке мероприятия?

– Конечно, ведь людям нравится. Сейчас успешно снимаем видеоинтервью, ролики в Facebook. Следующим шагом станут конкурсы. В качестве небольшого отступления у меня есть рассказ о сорте томатов директор. Многие вещи я умею делать сама, например, сшить платье. Поскольку мой отец был агрономом, также умею выращивать рассаду. Я сама вырастила из семян сорт томата директор, который малоизвестен и который я не нашла на рынке (но надеюсь найти в будущем). В конкурсе в Facebook будем отдавать дань томатам. Призом станут сувенирные пакеты от Вентспилсского рынка и помидоры, выращенные на биологическом хозяйстве Татьяны Урчи. Приглашаю заглянуть на наш аккаунт @Ventspils tirgus.

Отвечая про традиции, продолжим проводить образовательно-развлекательные мероприятия и устраивать тематические ярмарки. Людям нравится что-то делать и учиться. Например, на рынке можно проводить курсы по консервированию или встречи с растениеводами; рынок может стать местом встречи вязальщиц и других рукодельниц, которые могли бы обмениваться идеями, узнавать что-то новое и вместе делать покупки. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех на Осеннюю ярмарку 6 и 7 сентября. И торговцы могут подавать заявки. Кстати, ещё одной эксклюзивной особенностью Вентспилсского рынка является то, что продавцы саженцами могут выставлять продукцию рядом со своими автомобилями, что очень удобно.

Мы обязательно будем сотрудничать с Центром культуры и другими заинтересованными лицами, которые придут с предложениями по организации мероприятий на Рыночной площади.

– Вы новичок в Вентспилсе. Какими путями пришли в наш город?

– Последние 11 лет я живу в Кулдиге, откуда родом мой муж. Управляла торговым центром Apelsīns в Адажи и несколько лет работала над развитием ещё одного нового торгового центра. Родилась в Риге, но выросла в Саласпилсе. Когда мои родители были уже в почтенном возрасте, им надо было много помогать, и я продолжала ездить из Кулдиги в Саласпилс. После смерти родителей принялась искать возможности трудоустройства в сфере проектов строительства. Хотела найти работу, которая будет профессионально интересна. Потом услышала о конкурсе. Меня приятно удивила команда VNĪ, их скорость.

Здесь хочу отметить, что реорганизация – это не оптимизация, потому что в случае оптимизации сокращаются затраты, а при реорганизации эффективно используются имеющиеся ресурсы. Что я имею в виду? Например, если необходимо отремонтировать кран, то, конечно, в разы эффективнее, если кто-то из бригады VNĪ оперативно приедет и отремонтирует, нежели иметь на рынке специальную штатную единицу.

Мне нравится многофункциональность, когда каждый работник ориентируется в нескольких направлениях, чтобы при необходимости мог кого-то заменить. И здесь, на рынке, мы учимся замещать и быть многофункциональными. Я по графику замещаю специалиста по продажам-кассира. Это также даёт возможность встречаться с торговцами и узнавать об их потребностях.

– Какие изменения произошли в штате сотрудников рынка?

- Штат минимальный – четыре человека. Я являюсь руководителем рынка и, соответственно, замещаю также специалиста по продажам-кассира. Есть уборщицы, а из VNĪ приезжает сотрудник для выполнения конкретных задач. Поскольку это не первая моя реорганизация, могу сказать, что не всё нужно делать так, как 20 лет назад. Выполнение многих вещей по-другому может сэкономить время.

– Каковы Ваши первые выводы о реорганизации рынка?

– На мой взгляд, реорганизацию надо было начинать раньше, но процесс протекает очень позитивно, рынок стабилизируется. Рынок всегда будет местом, где можно расплатиться наличными, но при обслуживании большого числа клиентов, например в праздничные дни, мы действуем по-другому: торговцы резервируют места, им выставляются счета, многие платят безналичным расчётом, и так мы сокращаем объём работы, который был бы намного больше, если бы все приехали в одно время, начали искать места и платить в кассе. Ярмарки на Праздник города и Праздник моря тоже стали одним из примеров, когда для обслуживания большого числа торговцев, прибывающих одновременно, был назначен человек из VNĪ, который по уже согласованному плану встречал продавцов и показывал им их места. Конечно, в будущем будем уделять больше внимания зонированию.

Я вижу сферы, нуждающиеся в улучшении, но что мне всегда помогало и что я продолжу делать, так это расставлять приоритеты. Если бороться с мелкими недочётами, то к большому результату не прийти. На данный момент могу с радостью констатировать, что рынок стабилен, это живой организм, на пятницу и субботу записывается всё больше торговцев. Facebook – очень хороший канал продаж. Ролики и видеоинтервью люди смотрят почти как сериалы и потом приходят к конкретным торговцам. Мы предоставляем возможность персонализированных покупок, чего нет в супермаркетах. Я не принижаю супермаркеты, у меня с ними было прекрасное сотрудничество, но это совсем другой сегмент.

– Удалось ли привлечь новых торговцев?

– Сейчас у меня будет больше времени для этого – начну ездить по рынкам. До сих пор удалось в свободное время съездить на рынок в Алсунге и поговорить с торговцем Kalniņkalni, который приехал к нам попробовать и теперь продолжает продавать мясо из фургона по пятницам, возле павильона Вентспилсского рынка. И сегодня у меня встреча с торговцем, которого я заметила около супермаркета с курами-гриль, а ещё они пекут торты. Расскажу о возможностях, предложу попробовать. Это планомерная работа, процесс активных продаж, который непрост, но его необходимо реализовывать.

– Летний сезон подошёл к концу. Каким он был на рынке?

– Это была пора динамики и изменений. Сначала торговцы поверили, что ролики, интервью и цифровой маркетинг могут многое сделать, чтобы привлечь покупателей. Начинают появляться продавцы, желающие рассказать о себе. Сзади торговцев есть полки – свободное место для рекламы. Летом было много туристов, и есть большие возможности создания предложения для них, потому что в настоящее время туристы больше ограничиваются походом к часам с карильоном и фотографированием, но видел ли кто-нибудь на рынке футболки с часами? На мой взгляд, эти часы-карильон с игрой колокольчиков представляют собой большую ценность. Надо усилить уже сильные стороны, а затем постепенно разбираться с более слабыми. Я работала в сфере антикризисного управления, поэтому могу сказать, что сосредоточение внимания на том, что работает и получается, даёт гораздо больший эффект.

– Что ещё получается на Вентспилсском рынке?

– У нас есть торговцы, которые отличаются продукцией, опытом и навыками презентации. Есть павильон с эксклюзивным предложением мяса, домашних колбас и копчёностей. Это действительно эксклюзив, потому что Рижский центральный рынок объявил о планах закрыть или преобразовать свой мясной павильон. На Вентспилсском рынке доступны свежее мясо и рыба. Я даже не знаю, где ещё поблизости можно было бы купить свежую рыбу; если только где-нибудь у рыбаков в Рое. По крайней мере, в Риге всё не так просто. А на Вентспилсский рынок можно подъехать на машине и купить рыбу, мясо, саженцы. Конечно, есть что улучшить. Например, один вид ассортимента очень широко доступен, а другого нет вообще.

– Например?

– Например, пирожные, которые раскупают моментально. Есть продавцы, которые работают в определённое время, и покупатели должны знать, когда и что они могут купить.

– Как прижились в Вентспилсе?

– Если сначала я думала, что смогу каждый день после работы ездить на море, то, к сожалению, не получается – только по выходным.

– Как отдыхаете от работы?

– С мужем и друзьями посещаем усадьбы и замки Латвии. Раньше было очень хорошее мероприятие Путешествуй по Курземе, и я надеюсь, что когда-нибудь оно вернётся, и тогда рынок станет одним из мест, которые можно будет посетить и отметить. Меня очень радует своей креативностью и предприимчивостью малый бизнес, основанный на стиле жизни. Например, мы побывали на чудесной ферме винных улиток. Моей дочке на тот момент было десять лет, и мы дома сделали небольшой вольер для винных улиток. Дочка могла кормить их арбузной и огуречной кожурой. Ещё узнали о выращивании и сушке чая. Поскольку я из семьи агронома, мы с родителями часто ездили на сборы цветочников. Очень надеюсь, что когда-нибудь на Рыночной площади в Вентспилсе состоится сбор друзей цветов. У меня есть собака Ремингтон редкой породы ховаварт, мы вместе гуляем. На Праздник города я установила свой рекорд дня – прошла 25 000 шагов. Ещё одно моё хобби – танцы.

– Вы каждый день ездите из Кулдиги в Вентспилс. Не планируете ли переехать сюда насовсем?

– Я люблю водить машину. Учитывая, что когда-то я ездила по маршруту Кулдига-Саласпилс-Адажи-Кулдига в снег и туман, до Вентспилса добираться ближе. Но я не говорю «нет». Всему своё время.

– Сегодня расстояния не являются препятствием.

– Я бы сказала так: буду я жить за Вентспилсом или на несколько километров дальше, это не предел. Границы мы создаём себе сами. Ещё один большой плюс Вентспилса – море. Вид на него создаёт ощущение простора, свободы и полёта мыслей.