Спустя чуть меньше трёх лет, проведённых в Лиепае, в наш город вернулся Райтис Розе, ранее работавший в Дигитальном центре. Райтис знает, что дороги жизни порой делают большие или маленькие повороты.

В его жизни с некоторых пор доминирует спорт, который помог справиться с эмоциями, начать контролировать себя и преодолевать страхи, принимая смелые решения. «Физическая нагрузка многое разложила по полочкам», – прозвучит несколько раз в ходе нашей беседы. Райтис наслаждается начатым процессом познания себя, своего тела и разума. И готов поделиться опытом, который может кому-то помочь.

– Ты некоторое время жил и работал в Лиепае, а сейчас вернулся в Вентспилс. Почему?

– На прошлый день рождения я получил интересное поздравление – предложение рассмотреть идею возвращения в Вентспилс. Сначала сказал «нет». Но когда предложение поступило снова, понял, что решение вернуться не означает отказа от планов. Такое бывает – дороги жизни делают большие или маленькие повороты. В последние годы я много работал над собой, пытаясь сломать стереотипы, изменить модели мышления и поведения. Это определённо помогло решиться. И вот я снова в Вентспилсе, на этот раз – в отделе маркетинга городской думы и в Центре туристической информации. Именно эта связь мне показалась интересной. Существует план объединения этих двух отделений в одно. Работы много, динамики хватает.

– До этого ты работал в вентспилсском Дигитальном центре. Изменилось ли что-то с тех пор, как прервал трудовые отношения?

– Конечно. Но больше всего изменились я сам и моё восприятие мира. Проведя в Лиепае около трёх лет, я понял, что по отношению к Вентспилсу у меня до сих пор остались только положительные эмоции, поэтому я был готов вернуться. Коллектив гордумы воспринял моё возвращение очень положительно, встретил как своего. Все были рады, но немного удивлены – почему?! Мне всегда хотелось попробовать себя в частном бизнесе, и такой опыт я получил в Лиепае, в AE Partner – одной из крупнейших компаний по производству систем автоматизации и управления, где я руководил командой маркетологов. Приобрёл большой опыт и хороших коллег, с которыми поддерживаю связь. И это ценность! Лиепайский опыт неоценим. Я получаю огромное удовлетворение от любой ситуации, в которой надо преодолевать себя. Одно из самых фундаментальных изменений, которые произошли со мной за последние несколько лет, – я отпустил страх, который сковывает, ограничивает и закрывает. В жизни всякое может случиться, но то, что произойдёт со мной, будет уроком, опытом. Теоретически что-то может не выйти – ничего, сделаю выводы и пойду дальше.

– Как бы ты охарактеризовал коллектив отдела маркетинга?

– Как очень женственный, дружелюбный, который умеет подбодрить и поддержать в трудную минуту. Коллеги активные, с широким и стратегическим взглядом на вещи. Порой эмоциональные, иногда, быть может, чересчур, но в женском коллективе такое случается. Я думаю, на любой работе нужен баланс женского и мужского начала, и надеюсь, что своим присутствием усилю коллектив. Главное – общение и командная работа. Всё остальное приложится.

– Ты не только сменил место работы и проживания; в твою жизнь вошёл спорт, повлиявший на внешний вид и мышление.

– Я всегда был полным, вес то увеличивался, то уменьшался. А если ты толстый, нужно правильно питаться и заниматься спортом – всё просто и логично. Раньше я избегал спорта из-за комплексов, страхов и неуверенности. Моя борьба с лишним весом шла постоянно – с разной степенью успеха, когда я то находил мотивацию, то снова терял. Глядя на это с сегодняшними знаниями, я понимаю, почему каждый раз, начиная путь к похудению, я был вынужден возвращаться к исходной точке. Я боролся с едой, с тренажёрным залом, но нужно не бороться, а сделать это образом жизни, полюбить то, что позволяет чувствовать себя хорошо, что становится твоей индивидуальностью, новым ДНК. Я сотрудничал с диетологами, был даже у известной Лолиты Неймане, которая сильно меня запугала, сказав, что мой образ жизни – ближайший путь в могилу. Это правда, но я не был готов её услышать. Модель, предложенная другим диетологом, мне не подошла, потому что меня не покидало ощущение, что мне дали рыбу, а основного инструмента – удочки – у меня нет. Я не был готов к тому, чтобы диетолог каждую неделю составляла мне меню.

– А кто помог найти эту удочку?

– Честно говоря, наступило пассивное внутреннее отчаяние: я не знал, что делать, ведь столько всего было перепробовано, но вопрос здоровья взял верх над эстетическим – появились проблемы с давлением. Осенью прошлого года со мной в соцсетях связался Мартиньш Барановскис из Лиепаи. Я заглянул в его профиль – тренер, делает в темноте бёрпи, разбирается в спорте и майндсете. Подписался. Когда Мартиньш прислал мне историю своего опыта, просто так, бесплатно, я сначала подумал, что это маркетинговый ход. Однажды, пока ехал на поезде из Риги в Лиепаю, решил прочесть присланный Мартиньшем материал, который надавил на мои кнопки – контроль эмоций, дисциплина, распорядок дня и т. д. Мы списались, встретились, и я понял – вариантов нет! У меня было внутреннее ощущение, что подход Мартиньша – это что-то новое и моё. К тому же, у меня появился тот, кто направляет меня.

Мартиньш сначала сказал, что будем начинать понемногу, потому что список дел большой, но у меня так – всё или ничего. В спортзале поначалу была неуверенность – такой пончик среди спортсменов, но я понял, что здесь – одно из самых принимающих сообществ. Люди приходят с определённой целью – поработать над собой, телом и разумом. Это не место для наращивания мышечной массы и сжигания жира. Это место, где избавляются от ненужных переживаний, упорядочивают мысли. Спорт – один из инструментов, который помог мне справиться с эмоциями и преодолеть страхи, о которых я упоминал ранее. Оглядываясь назад, понимаю, что все звёзды сошлись. Я уже девять месяцев под опекой Мартиньша, мы подружились. Иногда проводим совместные тренировки, на которых много разговариваем о жизни.

– Готов ли ты рассказать, сколько килограммов сбросил?

– Раньше я избегал этой темы, потому что боялся озвучить свой вес. Мне он казался ненормальным, а если не думать и не называть цифры, вроде как ничего – так я себя обманывал. Я приближаюсь к минус 50 килограммам, а изначальный вес был 150 кило. Узнав это, окружающие обычно не могут скрыть удивления. Моя цель – сбросить хотя бы 10 килограммов, а остальное обменять на мышечную массу. Я сейчас нахожусь в зоне, в которой раньше не был, и вижу, как меняется моё тело, на что оно способно. Килограммы больше не являются главной целью, я наслаждаюсь процессом и начинаю познавать себя, тело и разум. И это одна из причин, почему я готов рассказывать и делиться опытом. Если сработало для меня, возможно, поможет кому-то другому.

– Говоря о похудении, нельзя не упомянуть питание и связанные с ним привычки.

– Можно тренироваться сколько угодно, но, если не контролировать количество еды и то, что ты ешь, ничего не выйдет. Я не сладкоежка, предпочитаю жирную и солёную пищу, например, сыр, мясо, обжарку во фритюре. На самом деле принцип питания является относительно простым – нужно принимать меньше калорий, чем потребляешь. Ко всему этому следует добавить воду, уделить внимание белкам, сбалансированному питанию. Если на начальном этапе достаточно простого дефицита калорий, то позже необходимо соблюдать более точную пропорцию. Это не значит, что я не позволяю себе что-то лишнее, что у меня нет праздников, но главное – вернуться на свой путь и продолжить начатое, быть дисциплинированным, соблюдать режим дня.

– Почему при похудении важны дисциплина и режим?

– Когда начинаешь что-то новое, мотивация высока, но со временем она пропадает, и, если нет дисциплины и режима, очень легко вернуться к прежнему образу жизни. Дисциплина помогает идти вперёд. Во всех своих предыдущих попытках я упускал этот момент. Сейчас я встаю в 5 утра, делаю зарядку, принимаю холодный душ, завтракаю – и день может начинаться. По натуре я сова, и моя самая большая проблема – вовремя лечь спать. Однако дисциплина помогает. Просыпаясь, я понимаю, что день начался с маленькой победы. Я больше не готов начинать утро с чувством потерянности. Пока тобой движет адреналин, поначалу всё ок, но позже помогают рутина и дисциплина.

– Что изменилось с осени прошлого года?

– Я полюбил разные виды спорта. Понял, что психическое и физическое здоровье – неделимое целое. Научился брать ответственность за себя и всё, что со мной происходит; не винить других. Нельзя строить ценности на непостоянных вещах – деньгах на банковском счёте, машине, работе. Всего этого может не стать, и что потом? Надо строить ценности на своей человеческой натуре, знаниях, привычках, отношении к другим. Если чувствуешь гармонию с самим собой, не нужно никому ничего доказывать, мнение других становится неважным. Ты просто испытываешь благодарность за всё, что у тебя есть. Ощущать благодарность в сердце – это великий дар. Например, я благодарен, что Вентспилс такой компактный, что могу заниматься спортом в хороших тренажёрных залах. И это без лицемерия. На всё можно найти время, надо лишь перестать неэффективно тратить время, например, слишком долго просиживая в телефоне. Если подумать, мы делаем очень много лишнего, ненужного, что не приносит никакой пользы.

– А как насчёт твоей страсти к сбору грибов? Находишь время?

– Конечно, я это обожаю. Когда работал в Лиепае, по субботам часто вставал на рассвете, чтобы съездить в сторону Вентспилса и первым зайти в лес, потому что по субботам все едут по грибы. Сбор грибов – моя страсть. Гуляю по лесу, нахожу грибы, наблюдаю красоту природы. В прошлом году начал собирать новые виды грибов, например лисички воронковидные, лисички желтеющие. Я всегда нахожу время на сбор грибов и прогулку по лесу.

– И не могу не спросить о собаках, которые являются ещё одной неотъемлемой частью твоей жизни. Как Райда и Нора восприняли переезд из Лиепаи в Вентспилс?

– Им знакомо чувство чемодана, поэтому они всегда готовы куда-то ехать. Райда и Нора настолько привыкли всё время быть со мной в движении, что не ощущают особого дискомфорта, переезжая из одного морского города в другой. Для них главное, чтобы я был рядом.