Те, кому близко садоводство и особенно – гортензии, скорее всего, слышали о Саде гортензий Илмара Зирниса в Елгаве. Возможно, кто-то встречал владельца сада на Вентспилсском рынке, где он уже много лет предлагает растения, выращиваемые вместе с женой Инитой Зирне. Теперь связь семьи с Вентспилсом стала гораздо теснее – наш город семья называет своим домом. Обо всём подробнее – в беседе с Илмаром Зирнисом.

– Для разводчика гортензий сейчас, в пору пышного цветения, – праздничный сезон?

– В некотором смысле, да! Я очень рад, что всё получилось, несмотря на то что зимой и весной были крайне неблагоприятные погодные условия. Предыдущие пару лет тоже были очень трудными, но, кажется, впервые в моей практике было так сложно, как в этом году. Зимой – продолжительный голый мороз, а весна очень переменчивая – то тепло, то холодно. Всё это отрицательно повлияло на рост гортензий, но главное, что мы успешно через это прошли. Когда добиваешься успеха, трудности забываются. Тогда можно снова улыбаться и наслаждаться плодами своего труда!

Момента, когда гортензии достигнут пика, надо ещё подождать, но сезон цветения уже начался.

– Почему решили заняться выращиванием гортензий?

– Мы выращиваем гортензии более десять лет. Раньше долгий период занимались прививкой декоративных растений. Ещё была эпоха туй, которые в то время пользовались большой популярность. А позже началось увлечение гортензиями. Потом поняли, что в одном саду всем будет тесно, и выбрали одну нишу.

Садоводством я интересовался с раннего детства. Мои родители тоже занимались садоводством. Сколько себя помню, постоянно стоял с ними на рынке – продавал цветы, помогал в саду. Если в самом начале я воспринимал это как обязанность, то со временем начало нравиться.

Я окончил Булдури, где учился на садовода, позже освоил профессию агронома в нынешнем Латвийском сельскохозяйственном университете. И мне повезло! Во время стажировки в Голландии меня познакомили с местным производителем гортензий, и так всё началось — вскоре я привёз домой свою первую партию цветов. Понемногу начал понимать, что подходит для наших климатических условий, а что – нет. От первого раза осталась одна гортензия, которая сейчас растёт возле нашего дома. Хотя этот сорт не совсем пригоден для латвийских условий, цветок акклиматизировался настолько, что может перезимовать.

При работе с гортензиями одной из первых важных задач было опробовать новые сорта, доступные на международном рынке. Теперь я точно знаю, что подходит для латвийских условий, и мы можем давать клиентам честные, проверенные на себе рекомендации.

– Насколько большое у вас хозяйство?

– Наш сад гортензий расположен в Елгаве, недалеко от центра города. Этот сезон начали с чуть более чем 100 сортами. Большую их часть можно осмотреть в наших насаждениях, чтобы люди могли оценить, как растение выглядит, сколько места занимает на клумбе, какие у него оттенки. Есть клиенты, которые приезжают к нам по нескольку раз, пока не сделают выбор.

– Справляетесь ли вдвоём?

– Периодически у нас появляются помощники, но в основном всё делаем вдвоём. Работы много, однако мы намеренно договорились, что воскресенье у нас выходной. В последние годы ездим отдыхать в Вентспилс, на море.

– Познакомьте читателей с многообразием мира гортензий!

– Существует несколько групп. Самыми крупными и одними из наиболее популярных являются метельчатые гортензии, которые требуют меньше всего ухода и внимания. Следующие крупные группы – гортензии крупнолистные и пильчатые, которые в Латвии растут не везде. Есть ещё дуболистные гортензии, которые не очень подходят для наших условий, и черешковые. Однако Курземе с её мягким приморским климатом для многих сортов зачастую является исключением.

– В прошлом году Вы подарили Вентспилсу гортензии, которые радуют глаз на площади Яунпилсетас, а этим летом – 60 растений, высаженных на новой клумбе у Шведского вала. Какова идея этих подарков?

– Учитывая, что мы являемся одними из пионеров выращивания гортензий в Латвии, нам с женой хотелось подарить Вентспилсу что-то долговечное. Как писатель пишет книгу, поэт издаёт сборник стихов... Жизнь у всех одна. Почему бы не использовать возможности? Нам нравится то, что занимаемся, и мы хотим, чтобы это радовало и других. К тому же многие не знают, что такое гортензия и как легко её выращивать в латвийских условиях. Конечно, у каждого растения свои правила, но в случае с гортензиями соблюдать их сравнительно легко. В некотором смысле свою роль сыграло и то, что мы хотим связать свой следующий этап жизни с Вентспилсом.

Что касается новой клумбы, то она проявится во всей красе уже через два-три года. Надо потерпеть.

– Удивляет, что гортензия до сих пор относительно неизвестна в Латвии.

– Да! Когда мы начали выращивать гортензии, в Латвии они были экзотикой. В последние годы их называют модными, но не все следуют новым тенденциям. Ко мне до сих пор приезжают люди, у которых в саду нет ни одной гортензии.

– Как Вы оцениваете озеленение Вентспилса?

– Вы лучшие в Латвии! Столько цветов, сколько в Вентспилсе, нет больше нигде. Кроме того, насаждения ухоженные, качественные, подстриженные. Тенденции в ландшафтной архитектуре меняются, но есть неизменные ценности – роза, сирень, жасмин. А гортензия – новичок в этом ансамбле, хотя известна уже давно.

– В прошлом году Вы участвовали в жюри конкурса Краса города. Каким был этот опыт?

– Мне очень понравилось! Я был приятно удивлён. Кроме того, у каждого из нас, кто работал в комиссии, своё видение, что очень интересно.

– Каков сад вентспилсчанина, судя по увиденному?

– Очень ухоженный – невозможно передать словами. Люди от всего сердца заботятся о среде. Это чрезвычайно приятно! Дворы ухожены не только внутри, но и снаружи. Вентспилсчане хотят жить в красивой среде, об этом свидетельствуют не только частные сады, но и сам город. Живущие в упорядоченной среде люди другие – не агрессивные, не злобные. Живут с улыбкой, потому что окружение радует.

Мой отец был очень общительным человеком, и когда у него появилась возможность выступить перед аудиторией, он сказал: сначала давайте наведём порядок в своём дворе и тем самым вместе сделаем нашу Латвию ухоженной. Это послужило одним из мотивов выбора моей профессии. Возможность делать добрые дела не только для себя, но и для других – огромная движущая сила.

В Елгаве тоже каждый год проводится конкурс Самый ухоженный городской объект, аналогичный Красе города. В прошлом году мы выиграли в номинации Самое ухоженное предприятие. До сих пор не знаю, кто нас выдвинул, но очень приятно! В садоводстве часто случается, что плодов своего труда приходится долго ждать, но, когда это происходит, радость безгранична.

– Как у Вас образовалась связь с Вентспилсом?

– Мне посчастливилось встретить приветливых, понимающих, знающих людей, которые хотят добиваться большего в жизни, и благодаря им Вентспилс постепенно становился мне ближе. Мне здесь нравится, и я хочу работать в Вентспилсе, причём чтобы результат был не хороший, а очень хороший. Цели, несомненно, должны быть высокими. Наверное, так меня воспитали.

– Планируете переехать сюда?

– Да! Мы приобрели недвижимость в Сталдзене. Проводим там свой отпуск – в тишине и покое. Рядом лес. Осенью можно ходить по грибы. Есть где побегать, покататься на велосипеде. Елгава торопливая, громкая. Там наше место жительства находится в месте с интенсивным движением. Со временем это очень утомляет. Кроме того, считаю, что работа и дом в одном месте – это в некотором смысле катастрофа. Сегодня выходной, но перед глазами постоянно дела, которые невозможно отложить. Поэтому выходных на самом деле нет. Это была основная причина, по которой мы решили переехать. Искали годами, пока не выбрали лучшее место, где хотим жить. Работа останется в Елгаве. Конечно, жизнь покажет, как со временем всё сложится, но я очень надеюсь, что никаких гортензий здесь не будет (смеётся).  Я знаю, что происходит с людьми, не отдыхавшими годами, и не хочу больше с этим сталкиваться.

– Удаётся ли чувствовать себя в Вентспилсе как дома?

– Несомненно. Я принадлежу этому месту. В Елгаве остался жить и работать после академии. И хотя она шагнула вперёд, стала современнее, красивее, моим городом никогда не была. Моё сердце в Вентспилсе.

– Планируется ли разбить сад на территории нового участка?

– Конечно. Постепенно сажаем. Площадь, которую сможем обрабатывать, намного больше, чем в Елгаве. С посадкой не торопимся – смотрим, что нам подходит, чего хотим. Вокруг участка растут двухсотлетние сосны, большие берёзы, столетняя липа. Мы также сажаем деревья, в том числе редкие сорта, потому что именно этого нам не хватало в Елгаве.

– Отведено ли место под гортензии?

– Мы посадили несколько растений в прошлом году, но привезли их обратно в Елгаву. Кто знает, может, в этом году посадим ещё (смеётся).

– Вы увлекаетесь бегом. Как это началось?

– На то было несколько причин, в основном неприятных. Хотел улучшить здоровье и внешний вид. Уже через несколько месяцев принял участие в своих первых соревнованиях – Рижском марафоне RIMI. Помню, народу была уйма, и мне удалось попасть в первую тысячу. Для меня это был толчок вперёд! Если удалось в первом соревновании, то во втором смогу проявить себя ещё лучше. Сначала входил в спортивный клуб Tērauds в Риге, а сейчас я в вентспилсском клубе Matisons Runner's Club. Мне повезло с тренерами!

Люблю бег по горам. Одним из самых трудных был Эйлатский марафон в Израиле, в пустыне. Готовился два года. Было аномально жарко, но я справился, причём очень хорошо. И сейчас я время от времени езжу на соревнования. Эмоций, которые там получаю, хватает надолго. Сейчас начал готовиться к большому забегу, но расскажу подробнее, когда приму участие.

Движение заставляет чувствовать себя живым. Человек не должен распускаться. Надо верить! Надо мечтать! Я не смог бы жить без мечты. А если она есть, то должен быть и способ её осуществить. И путь к ней не менее интересен, чем исполнение желания. Жизнь состоит из множества мелочей. Если чувствуешь себя хорошо, можешь работать. А если работаешь хорошо, чувствуешь себя лучше. И так по кругу. Есть взлёты и падения, но нужно двигаться вперёд.

– Как преодолеть падения?

– Ставить новые цели, выше прежних. На мой взгляд, этого достаточно. Если ты упал, надо встать. Иначе как долго будешь сидеть на земле?