Из-за увеличения числа аварий с трагическим исходом Министерство сообщения планирует изменения в сфере дорожного движения. Предполагается, что водителям будут выписываться денежные штрафы и за превышение скорости до 10 км/ч.

Недавние ЧП со смертельным исходом на шоссе Рига-Лиепая и на Вентспилсском шоссе заставило Минсообщения задуматься о мерах безопасности и недопущения повторения таких трагедий впредь. Тем более что по росту смертности на дорогах Латвия является одним из лидеров стран Евросоюза.

В связи с этим министр сообщения Каспарс Бришкенс созвал пресс-конференцию, на которой озвучил комплекс мер, которые собирается предпринять, чтобы навести наконец порядок на дорогах. Автомобилистов они не порадуют.

Как сообщил министр, количество радаров средней скорости на латвийских автодорогах (сейчас их всего 16) утроится. Уже в этом году ими планируется оборудовать еще 17 участков, в том числе и тот, на шоссе Рига-Лиепая, где в результате тяжелых аварий за два дня погибли 6 человек. В теории именно эти умные устройства способны заставить водителей соблюдать скорость и приучить к дисциплине. Ведь если перед обычным радаром можно просто притормозить и тем самым избежать штрафа, то с радаром средней скорости такой номер не пройдет. Он работает по другому принципу.

Первая камера фиксирует автомобиль и передает в систему время и госномер. А вторая в конце отрезка дороги запечатлевает машину второй раз. Далее следует математический подсчет и вычисляется средняя скорость, с которой вы передвигались. Если она оказывается выше разрешенной на этом участке, то водителю автоматом приходит штраф от полиции. Уже подсчитано, что, снизив среднюю скорость движения всего на два километра в час, в Латвии можно спасти 20 жизней в год и снизить число пострадавших на 400 человек.

Вторая мера – по улучшению культуры вождения и повышения безопасности на дорогах: ужесточение наказаний за превышение скорости. Как сообщил Бришкенс, он намерен добиться того, чтобы полицейских обязали выписывать денежный штраф за превышение разрешенной скорости до 10 километров в час.

Если сейчас за такое можно отделаться предупреждением, то в скором времени за это придется отвечать деньгами. Как заявил министр, иного пути нет, так как ситуация на латвийских дорогах – критическая, и автомобилисты должны знать, что наказание, даже за малейшее нарушение, неотвратимо.

Сумма, которой предполагается наказывать нарушителей за превышение скорости до 10 км, пока не озвучена, но для грузовиков, согласно нынешнему законодательству, она составляет штраф в 10 евро. Можно предположить, что такой же она будет и для водителей легковушек.

Читай еще

Комментарии (13)

  • -2
    al 1 неделя, 1 день назад

    зачем нам бришкенс с такими идеями

  • -5
    pribalt 1 неделя, 1 день назад

    Да затем что б хоть кому то вставить мозги на место ... где 10 км там и 20 км. а пьяному вообще 100 км это не скорость превышения .. все правильно делает

  • 0
    Prohodil Mimo 1 неделя, 1 день назад

    Как тогда обгонять тех, кто по трассе тащится 70-80 км/ч?
    А таких очень много.
    Но у местных, как всегда, решение одно: штрафы.

    Если Латвия считает себя европейской страной, где европейские дороги?

    Дорога убита, зачем ремонтировать, поставим знак 70 или 50 и будем штрафовать.
    Дорога узкая, запретим обгон и будем штрафовать.

    Только налоги да штрафы поднимают, а денег всё-равно не хватает.
    Может пора с умом бюджет тратить: не разбазаривать и не разворовывать?

  • 0
    pribalt 1 неделя, 1 день назад

    Как я понимаю прохожего -- Это чисто риторический вопрос ....

  • 0
    Prohodil Mimo 6 дней, 17 часов назад

    Хотелось бы, что бы власть имущие одумались, но, как говорится: Горбатого могила исправит. Но эти, похоже, и там всё обворовать умудрятся.

  • 0
    школьник 5 дней, 20 часов назад

    "Как сообщил министр, количество радаров средней скорости на латвийских автодорогах (сейчас их всего 16) утроится."
    Ну...такое себе,да,для водителей-превышателей не сахар,НО,содержание,обслуживание и сертификация этих девайсов стоит немалых(а очень даже больших) денег. И пока это им выгодно(за счёт нарушителей и налогоплательщиков),это будет иметь место,но что будет или станет когда,допустим,таки перестанут превышать или станут ну очень мало?-как в чёрную дыру будут улетать средства и со временем..ох,но уверен-не в нашей жизни,они станут снова невостребованны.

  • 0
    Prohodil Mimo 5 дней, 18 часов назад

    Одной дырой больше, одной меньше. Решение у них будет простое: поднимут налоги.
    Да и выглядит так, что цель правителей - именно создание таких дыр.

  • 0
    Этери 5 дней, 8 часов назад

    Ну конечно - не дороги же европейского уровня строить - главные государственные дороги страны должны быть как в Гермнии......

  • 0
    ₽@& 3 дня, 22 часа назад

    конкретно по Вентспилсу. место номер один. воздушный мост. при разрешённой скорости в 50 (черта города) по мосту мчатся и под 70 и выше. или я не прав?

  • -1
    ким 3 дня, 18 часов назад

    по это му мосту, если в ветренную погоду медленно поедешь, то ветром здует нахер.

  • -1
    ким 3 дня, 18 часов назад

    по это му мосту, если в ветренную погоду медленно поедешь, то ветром здует нахер. Там и пешиходы защищены высокими бордюрами, неее 50 мало.

  • 0
    мнение@ 3 дня, 18 часов назад

    Тут есть ещё одна закавыка - вместо того чтобы внимательно смотреть на дорогу, на дорожную обстановку будешь часто и постоянно смотреть на спидометр чтобы не дай бог не превысить скорость на 10 км и получить штраф. В результате можно и с дороги улететь куда и в ДТП попасть.

    Что касается этого виадука над ж/д в парвенте, я вот еду сам по нему 55-60 км в час, а иногда кажется что я просто стою на месте и мимо меня несутся другие тачки.

  • 0
    Prohodil Mimo 3 дня, 13 часов назад

    Тут даже не на 10. На 1 превысил и уже попал под превышение до 10.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: