Несмотря на протесты торговцев и массу критики, Сейм в первом чтении поддержал законопроект, обязывающий магазины выставлять на ценниках к продовольственным товарам флажок, указывающий страну, в которой их произвели. Для торговцев это повлечет дополнительные расходы, за которые заплатят покупатели.

Автором идеи являлись депутаты от правящей коалиции, и цель они обозначили предельно ясно: помочь покупателям «не поддерживать страну-агрессора». Отмечая в аннотации к законопроекту, что «происхождение продуктов особенно важно в нынешней геополитической ситуации», они требовали предоставить потребителям право выражать «свое отношение к различным вопросам через свои привычки покупок».

Один из инициаторов идеи — министр земледелия Армандс Краузе — не скрывал, что поправки — шаг отчаяния. Ведь продукты питания из России и Белоруссии никуда не делись с полок латвийских магазинов. Невзирая на все санкции, ЕС так и не запретил Российской Федерации поставлять продовольствие в Европу.

С самого начала законопроект подвергли критике. В Латвийской ассоциации торговцев указали, что флажки могут и не дать объективной информации, поскольку пшеница, например, может быть выращена в одной стране, обмолочена — в другой, а упакована в виде муки — в третьей. Кроме того, в ассоциации торговцев резонно усомнились в способностях покупателей распознавать все флаги, ведь многие из них очень похожи. 

Латвийская торгово-промышленная палата назвала законопроект браком и предрекла, что его внедрение приведет к нагрузке на бизнес, которая будет измеряться миллионами. Чтобы на ценниках появились цветные флажки, торговым сетям придется заменять двухцветные принтеры на многоцветные, которые дороже и сами по себе, и в расходных материалах. При том что маленькие магазины вообще никакие принтеры себе позволить не могут, и ценники пишут от руки.

Во время дебатов в парламенте Линда Матисоне из «Объединенного списка», отметив, что флажки на ценниках обойдутся в миллионы евро, риторически вопросила: «Кто, по-вашему, за это в итоге заплатит?». И сама же дала ответ: «Конечно, конечный потребитель».

Однако парламентское большинство все равно поддержало законопроект в первом чтении. 58 депутатов проголосовали «за», 18 — «против», еще 12 воздержались. Депутаты обязались законопроект доработать.

Читай еще

Комментарии (9)

  • -2
    bortsch 2 недели, 2 дня назад

    Чушь какая-то! в рекламных проспектах такое возможно (для привлечения внимания покупателей), нo чтобы флешке стран производителей товара на полках магазинов – местечковая затрáтная дурость!
    ... a ингредиенты продукта – на латышском ...

  • -4
    DonCаrleone 2 недели, 2 дня назад

    Тут скажу им спасибо, теперь шансы случайной покупки товаров из Украины стремятся к нулю!

  • 0
    vvк 2 недели, 2 дня назад

    Так умудрятся изобразить украинские флажки такими, что их будет очень трудно увидеть.

  • -3
    DonCаrleone 2 недели, 2 дня назад

    Не, эти цвета у наших слуг народа вызывают лёгкий стоячёк, так что их будет видно издалека)))

  • 0
    ХххL 2 недели, 2 дня назад

    Зачем флажки. Флажками вискарик не закусишь. Ценакачество главный критерий. А со странами и так всё ясно. Вискарик должен быть ирландский. Водка белорусская. Хлеб латвийский. Арбузы астраханские или украинские.

  • -1
    bortsch 2 недели, 1 день назад

    to "don-carleone":
    всегда нравилось когда – малограмотный сопляк из захудалой (по европейским стандартам) деревни брал на себя в заявлениях – обязанность предводителя ... мафии

  • -3
    DonCаrleone 2 недели назад

    to "bortsch"
    Обожаю, когда дряхлый доходяга, застрявший своими скудными мозгами где-то в далёком прошлом, пытается изобразить из себя менее тупого, чем является на самом деле)))

  • 0
    pribalt 2 недели назад

    ХххL -- согласен на все сто --- флажками не закусишишь .. енто целое исскуство - шверцайское ++ шотландное виски это ---
    Морепродукты - сыр .мясо - клунибничный десерт..К коньяку правильно подавать лишь кофе и сигару К водке хорошо пордходят блюда из свеклы ...борща ..пельмени...свекольниники а так же маринованная свекла с капустой ..Ликер лучше закусывать морожнеными фруктовыми салатами ..рыбу - крабобывыми палочками ..

  • -4
    martisha 2 недели назад

    Ну хоть буду видеть где хохляндия, что бы не брать.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: