По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в декабре 2022 года средняя температура наружного воздуха в Вентспилсе равнялась -0,6 градуса, что на 4,7°с ниже, чем в ноябре прошлого года, и на 0,7°с выше, чем в декабре 2021-го.

Согласно данным, обобщённым ОООс Вентспилс силтумс, в декабре прошлого года было произведено 22 241 МВт·ч теплоэнергии, что на 47,83% больше по сравнению с прошлым ноябрём, но на 13,47% меньше по сравнению с потреблением в декабре 2021-го.

Если сравнивать стоимость отопления жилых помещений без НДС, то самый дешёвый платёж – 0,62 евро/м2 – в прошлом месяце был на улице Риндас, 40 (утеплённое здание), а самый дорогой – 2,16 евро/м2 – на улице Талсу, 11 (неутеплённое здание). Это означает, что средняя стоимость отопления в этих домах различается почти в 3,5 раза, поэтому жителям стоит задуматься о повышении энергоэффективности своих домов.

Например, если сравнить по средней температуре наружного воздуха и отопительному периоду показатели потребления теплоэнергии в многоквартирном жилом доме по ул. Риндас, 40 до и после проведения мер по повышению энергоэффективности здания, то экономия теплоэнергии достигает почти 52%.

 

 

Адрес дома

До утепления здания

Январь 2018 г.

средняя темп. воздуха 0,3°C

После утепления здания

Декабрь 2022 г.

средняя темп. воздуха 0,6°C

 

УЛ. РИНДАс, 40

 

  • расход теплоэнергии на отопление 21,51 МВт·ч
  • плата за 1 м2 отопляемых помещений – 1,29 евро + ндс
  • расход теплоэнергии на отопление 10,33 МВт·ч
  • плата за 1 м2 отопляемых помещений – 0,62 евро + ндс
  • Экономия теплоэнергии – ~52%

 

Обращаем внимание, что потребление теплоэнергии каждым жилым домом является переменной величиной, на которую влияют не только температура наружного воздуха, порывы ветра и влажность, но и теплостойкость здания, температурный режим отопления и горячей воды, установленный в индивидуальном теплопункте здания, и пр. условия. Таким образом, потребление теплоэнергии, а также плата за отопление в разных зданиях различаются, несмотря на то что для всех клиентов предприятия установлен одинаковый тариф – 54,90 евро/МВт·ч.

Напоминаем: расчёт теплоэнергии производится исключительно на основании показаний счётчика, установленного в теплоузле здания. Общее потребление теплоэнергии в здании и в конкретной квартире на отопление и подготовку горячей воды указывается в счетах, ежемесячно направляемых клиентам.

Подробную информацию о потреблении теплоэнергии можно найти на сайте www.ventspilssiltums.lv в разделе e-pakalpojumi.

Читай еще

Комментарии (11)

  • -1
    школьник 2 недели, 1 день назад

    Туфта и брехня!За отопление мы платим максимум 6 месяцев , а ваша навязанная "утепление дома" обходится в несколько десятков тысяч евро и выплачивать эту прихоть жильцам приходится по 15-20 лет ЕЖЕМЕСЯЧНО! В результате,по проведенных подсчётам,жильцы переплачивают за всё это в 10-15 раз больше, чем если просто платить за отопление!

  • -1
    Квася 2 недели назад

    И ещё плесень по квартирам уже норм. Нормальной вентиляции нет, так как строилось всё по советским проектам, где естественная вентиляция была предусмотрена через деревянные окна, через которые дуло как надо, но это компенсировалось отоплением, на котором не экономилось. Сколько надо, столько и топили.

  • -2
    VIKA 2 недели назад

    кто кому навязывает?

  • -3
    VIKA 2 недели назад

    Квася, нужно чаще открывать окна и проветривать дом, тогда не будет образовываться плесень

  • -2
    Toljan 1 неделя, 6 дней назад

    Скажите ,господа Силтумс, если январь 18 года был теплее декабря 22 -ого, почему я в январе за отопление платила 56,65 , а в декабре 54,9 без ПВН? Не надо лапшу вешать

  • 0
    VIKA 1 неделя, 6 дней назад

    а вы сравнивали теплопотребление дома, в какой период оно было больше?

  • -1
    Ventspils siltums 1 неделя, 6 дней назад

    Sveicināti!
    Lai varētu detalizētāk atbildēt par siltumenerģijas patēriņu iepriekš minētajos laika posmos, būtu nepieciešams precizēt mājas adresi!

    Vēršam uzmanību, ka aprēķini par patērēto siltumenerģiju tiek veikti tikai un vienīgi pēc ēkas siltummezglā uzstādītā siltumskaitītāja rādījumiem. Par ēkas iekšējās apkures sistēmas darbību, tostarp apkures temperatūras iestatījumiem atbildīgā puse ir mājas apsaimniekotājs. Ja salīdzina ar iepriekšējām apkures sezonām, tad šosezon daudzās daudzdzīvokļu mājās siltumenerģijas patēriņš ir mazāks un tas skaidrojams ar apkures temperatūras pazemināšanu ēku siltumpunktos. Šādu lēmumu pieņēmuši māju apsaimniekotāji, vadoties pēc MK noteikumiem, lai krīzes apstākļos samazinātu ēku siltumenerģijas patēriņu.

    Samazinot ēkas siltumpunktā apkures temperatūru par 1 grādu, ēkas siltumenerģijas patēriņš samazinās par 5%, rezultātā - mazāka maksa par apkuri.

  • -1
    Saņa 1 неделя, 6 дней назад

    Если жильцы вашего дома просили, чтобы в квартирах было потеплее - логично, что и счета будут выше. Жители вместе решают, насколько жарко они хотят, чтобы было.

  • -1
    Toljan 1 неделя, 3 дня назад

    УвюСилтумс, я всё это давно слышал и понимаю . Только при чем утепление домов и расход тепла на 1 м2 ? Например, расход тепла на "змеевик" от утепления дома не зависит. Или подогрев воды. Об этом речь идёт

  • 0
    Saņa 1 неделя, 2 дня назад

    Утепленные дома часто потребляют меньше тепла, тем более, что квартиры могут сами его регулировать. Поэтому они и стоят меньше.

  • 0
    VIKA 1 неделя, 2 дня назад

    Как по вашему мнению рассчитывается плата за отопление, если не путем деления общего расхода тепла в доме на квартиры в соответствии с площадью? Для этой цели и требуется расчет стоимости одного квадратного метра.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: