Вентас Балсс пригласила на беседу председателя гордумы Яниса Витолиньша, чтобы оглянуться на события прошлого года и сосредоточить внимание на планах и проектах.

– Каким был прошедший год для Вентспилса и горожан?

– В целом год был очень тяжёлым, учитывая то, что пандемия Covid-19 ещё толком не закончилась и началась война в Украине. Это непосредственно ощутила вся страна в целом, в том числе вентспилсчане. Однако, несмотря на внешние условия, мы проделали очень большую работу по развитию города, реализовав практически все запланированные проекты. Это означает, что Вентспилс развивается и даёт работу своим жителям.

В прошлом году произошёл промышленный прорыв, и диверсификация экономики дала отличные результаты. К сожалению, в будущем довольно непростые времена ждут наш порт, учитывая тот факт, что очень скоро в полном объёме вступит в силу шестой пакет санкций против России, и в результате нефтепродукты могут исчезнуть совсем. Мы согласны с санкциями, но, несомненно, будут люди, которым придётся искать новую работу, поэтому очень важно предоставить им такую ​​возможность, возможно, через обучение, приобретение новых навыков.

– Чем вам запомнилось 24 февраля?

– Я навсегда запомню эту дату. Это был шок не только для народа Украины, но и для меня, как и для многих других. Почти никто в Европе, в мире не допускал мысли, что Россия зайдёт так далеко и развяжет войну. Я считаю, что объективных причин на то нет, ведь на войне не бывает победителей – есть только проигравшие, убитые и покалеченные. И физически, и морально. Таков единственный фактический результат войны. Наш муниципалитет быстро сориентировался и со второго дня начал оказывать помощь мирным жителям Украины, которые были вынуждены приехать в Вентспилс. И уже почти год мы не прекращаем оказывать поддержку. Это, конечно, дополнительная нагрузка на социальную службу, Управление образования, школы и Полицию самоуправления. Многие вентспилсчане лично участвуют в оказании поддержки примерно 600 беженцам, проживающим в нашем городе.

– Геополитическая ситуация, скачок инфляции, рост цен на энергоносители. Как это повлияло на жизнь вентспилсчан?

– Достаточная поддержка была оказана государством, а с нашей стороны основная помощь заключалась в том, что удалось сохранить существующий тариф на теплоснабжение, что принципиально важно в зимний период. Цены на электроэнергию растут очень резко, как и стоимость товаров и услуг, но мы вовремя позаботились о реконструкции нашей системы теплоснабжения, добившись того, что обе котельные почти стопроцентно работают на щепе. Цена на этот ресурс тоже выросла, примерно в три раза, но мы выполним своё обещание –– тариф на теплоснабжение до окончания отопительного сезона повышен не будет. Кроме того, хочу напомнить, что в последний раз мы поднимали тариф на отопление аж в 2013 году.

– Расскажите о самых важных задачах на 2023 год.

– В этом году мы должны завершить начатые в прошлом году объекты. Одним из них является возведение здания Галиньциемсской библиотеки. Строительные работы завершены, осталось благоустройство и озеленение территории. Надеюсь, уже весной библиотека откроется. Хотя во время строительства произошло сильное удорожание стройматериалов, похоже, с этим вполне успешно удалось справиться. Объект, безусловно, принесёт большую пользу жителям Галиньциемса, поскольку станет таким же общественным центром, как и Парвентская библиотека. На этом завершится создание библиотечной сети, начатое в 1995 году.

Также в этом году должны быть завершены строительство и создание экспозиции Приморского музея под открытым небом. К сожалению, нам не повезло со застройщиком, и мы были вынуждены расторгнуть договор; сейчас, возможно, начнётся судопроизводство по штрафным санкциям. Новый тендер на поиск подрядчика завершится 16 января. Я уверен, что мы справимся со строительными работами, и музей приобретёт новое качество. Приморский музей под открытым небом – излюбленное место отдыха не только жителей Вентспилса, но и туристов.

Мы очень рады, что удалось получить поддержку строительства родельбана в Парке приключений; работы завершаются и на этом объекте. Весной сможем открыть современную всесезонную трассу со спуском почти 600 метров. По имеющейся у нас информации, это будет лучший родельбан в странах Балтии. Мы рассчитываем, что он вызовет большой интерес. Наша цель – увеличить число посетителей Парка приключений не менее чем на 70 000 человек в год. Также важно сбалансировать поток посетителей в так называемое межсезонье.

– Запланирован ли на этот год совершенно новый проект?

– Да, это строительство велотрассы в саду Ренькя. Мы хотим, чтобы она была самого высокого качества и привлекала не только жителей Вентспилса. В мире велотрассы в последнее время стали очень популярны. На нашей будут элементы, которых в настоящее время нет нигде в Латвии. У каждого появится возможность показать себя и научиться чему-то новому. Кроме того, такие трассы очень демократичны, по ним одновременно могут кататься дети разного возраста. Со временем планируем построить аналогичный объект и в Парвенте, но в этом году заложили в бюджет создание трассы в левобережье. Она должна быть готова в августе-сентябре, в зависимости от того, как пойдёт со строительным тендером.

– Как Вы думаете, что для вентспилсчан важнее всего?

– Определённо это хорошие возможности работы и образования. Уже более 25 лет самоуправление развивает промышленность в Вентспилсе. 23 января завершается закупка на строительство ещё одного нового производственного корпуса в районе аэропорта, на улице Ганибу, 99. Я уверен, что мы найдём арендатора, и в Вентспилсе будет не менее 45 новых рабочих мест. Проект финансируется из европейских фондов. Может показаться, что количество создаваемых рабочих мест не так уж и велико, однако в современной промышленности создание одного рабочего места может стоить около 200 000 евро, поэтому расчёт прост: пять рабочих мест – это один миллион евро. Создание рабочих мест требует значительных ресурсов, и здесь трудно обойтись без поддержки европейских фондов.

– В Вентспилсской высшей школе избран новый ректор – профессор Андрис Вайвадс, который ранее работал в Королевском Стокгольмском технологическом институте. Получит ли наш вуз новое направление развития?

– Тот факт, что Андрис Вайвадс претендовал на должность ректора, является большим успехом для Вентспилса. Первое впечатление очень хорошее. Предыдущий ректор Карлис Креслиньш занимал свою должность более шести лет, внося вклад в развитие, но сейчас мы хотим, чтобы оно стало более стремительным, современным, динамичным. К сожалению, в последние годы не были использованы все возможности. Поэтому мы очень надеемся, что г-н Вайвадс, который приступит к работе в апреле, даст импульс, используя свой многолетний опыт, полученный в Германии и Швеции. Пока у Вайвада нет большого опыта управления крупными учреждениями, но мы надеемся, что он справится, получив необходимую поддержку и от своей новой команды. Можно ожидать нового уровня развития в Вентспилсском международном радиоастрономическом центре, в который вложены очень большие государственные средства и финансы ЕФРР, но реальной отдачи в настоящий момент мы не получаем. Желаю Андрису Вайваду удачи и успехов! Со своей стороны могу сказать, что муниципалитет, конечно же, продолжит оказывать поддержку вузу. С нового года выросла стипендия для студентов, изучающих информатику и электронику, а также продолжается поддержка профессоров. Желаю высшей школе реализовать все свои планы и перезагрузиться под руководством нового ректора.

– Несколько вопросов от наших читателей. Первый: что будет в том месте променада ул. Остас, где планировался семейный центр?

– Мы продолжаем активно работать над этим вопросом. Идею семейного центра пришлось временно отложить. Коммерсант Avārijas brigāde, с которым мы достигли устной договорённости, дал понять, что не готов быть партнёром по этому проекту. Даже если бы мы построили здание и купили всё необходимое оборудование, коммерсант подумал бы, становиться ли оператором. Проект приостановлен, но мы продолжаем работать над созданием Детско-юношеского центра в бывших Портовых мастерских.

Разрабатывается технический проект на скейтпарк и две площадки для пляжного волейбола. В настоящее время некоторые пляжные волейболисты зимой ездят тренироваться в Ригу, потому что в Вентспилсе нет такой возможности. Новая площадка могла бы стать хорошей зимней тренировочной базой. Мы будем искать возможности привлечения финансирования в программах европейских фондов.

Что касается променада ул. Остас, то в прошлом году там был установлен Гребной винт, поднятый со дня моря, который, на мой взгляд, приобрёл большую популярность. Вентспилсчане и гости города любят там гулять и проводить свободное время. совсем скоро мы сдадим ещё один объект среды, на валу возле замка Ливонского ордена, – памятник лату. Надеемся, вентспилсчанам понравится.

– И второй вопрос: прошлой осенью культурная жизнь города пережила некий кризис, о котором говорили не только местные, но и латвийские СМИ. Ваш комментарий.

– Многие вентспилсчане наверняка знают о ситуации, которая сложилась осенью в концертном зале Латвия с художественным руководителем Курземес филармонии Миком Магоне. На данный момент, думаю, проблема во многом разрешилась. После прекращения трудовых отношений по обоюдному согласию с Миком Магоне руководство филармонии значительно разнообразило репертуар к/з Латвия. И если в октябре это было не так заметно, то в ноябре и декабре билеты на мероприятия, организованные концертным залом, раскупались полностью. Я очень уважаю Мика Магоне как специалиста высокого уровня, но, к сожалению, его вкус не совпал со вкусом жителей. В настоящее время объявлен конкурс на должность нового художественного руководителя, в дальнейшем этот специалист должен будет отвечать за уровень и разнообразие мероприятий, доступность для вентспилсчан и гостей города не только в концертном зале Латвия, но и в т/д Юрас варты. Надо было просто расширить репертуар, чтобы он пришёлся по вкусу вентспилсчанам и вызвал желание наслаждаться культурой.

– В завершение беседы, чего бы Вы пожелали вентспилсчанам в этом году?

– Успешного воплощения идей и замыслов. Время сложное, нас ждут испытания, но мы окажем поддержку со своей стороны, в первую очередь, – пожилым людям. В моём распоряжении нет информации о том, что в обрабатывающей промышленности будет спад, о котором сейчас говорят специалисты, поэтому я очень надеюсь, что развитие отрасли продолжится, вентспилсчане будут иметь стабильную работу и доход. Желаю мира, чтобы в Украине всё закончилось так, как мы хотим, а Вентспилс продолжал идти по пути развития.

Также хочу поблагодарить своих коллег Гунтиса Блумберга и Айго Гутманиса!

Вклад Фонда поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии.

Читай еще

Комментарии (2)

  • -2
    Этери 3 недели, 4 дня назад

    Опять велотрассы.... да гже - в саду Рентю? ЗАЧЕМ ТАМ???? Не трогайте сквер. Постройте им за горой Лемберга и бусть катаются.

  • -1
    Saņa 3 недели, 2 дня назад

    жители давно просили такую ​​трассу. Я так понял, что это будет в той части сада Ренкиса, где сейчас только трава, и там дети и молодежь смогут нормально заниматься спортом. Такие места нужны, чтобы молодежь была активной, а не сидела у экранов.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: