В прошлую пятницу в Старом городе открылось новое заведение общепита – кебабница Мазайс Джорджийс. Владелец заведения – вентспилсчанин, уже опробовавший свой бизнес в Риге и мечтающий создать целую сеть предприятий быстрого питания.

К открытию кебабницы Мазайс Джорджийс на улице Лиела выстроилась очередь. В первый день не обошлось без известной доли стресса, ведь коллективу с первых минут пришлось принимать заказы один за другим, стараясь быстро обслужить первых клиентов, чтобы они ушли из кафе довольными, с желанием вернуться. На помощь для обучения вентспилсчан приехал повар из рижской кебабницы с таким же названием. Оба заведения принадлежат вентспилсчанину Георгу Сидеру – будущему юристу, студенту второго курса Университета Паула Страдыня. Название предприятия и обоих заведений общепита – производное от имени владельца. В день открытия кебабницы Мазайс Джорджийс в Вентспилсе поддержать брата и сына собралась почти вся большая семья известного вентспилсского прокурора Юриса Сидера.

Мечту открыть свой бизнес старший из всех детей в семье Георг вынашивал давно, с самого начала отдав предпочтение общественному питанию. Первоначально была идея готовить и продавать пиццы. Пожив год в Англии, где он изучал международные отношения в политике, Георг пришёл к выводу, что Англия – не его страна, и решил вернуться на родину. Зато в Англии он попробовал настоящий кебаб в турецких кебабницах и понял, что эта ниша в Латвии ещё не занята. «Кебаб – самая здоровая еда из всех блюд быстрого питания», – уверен молодой предприниматель. В обоих заведениях для приготовления кебаба стараются применять полезные соусы и другие компоненты.

ООО Мазайс Джорджийс зарегистрировано в конце августа прошлого года. Первое кафе-кебабница открылось в Риге 12 октября, а второе – в Вентспилсе – ровно через 8 месяцев, 12 июня. Сравнивать оба заведения Георг пока не торопится: в столице и в его родном городе отличаются и спрос, и клиентура, и конкуренция. К тому же в Риге кебабница открылась на зиму, а в Вентспилсе – на лето, да ещё после пережитого всеми периода коронакризиса. В столице Мазайс Джорджийс вовлечён в острую конкуренцию, тогда как в Вентспилсе это вторая по счёту кебабница на настоящий момент.

Идея открыть в Вентспилсе кебабницу воплотилась в очень короткие сроки. ООО Мазайс Джорджийс подало заявку на приём в Вентспилсский бизнес-инкубатор Латвийского агентства инвестиций и развития. Когда пришло уведомление о том, что заявка удовлетворена, возникла спонтанная мысль: а не открыть ли кебабницу ещё и в Вентспилсе, – вспоминает недавние события Георг Сидер. Познакомившись с предложением помещений для заведения быстрого питания, предприниматель нашёл единственный вариант – по ул. Лиела, 6, где когда-то находилось кафе и бар Ландора. Сотрудничество с хозяйкой помещений очень быстро вошло в деловое и взаимовыгодное русло. Георг благодарен этому сотрудничеству, так как, кроме помещений, он смог арендовать и оставшуюся от прошлого заведения кухонную технику. Дополнительным бонусом стала и уютная закрытая летняя терраса во дворе.

Лето станет испытательным сроком для вентспилсской кебабницы. «Посмотрим, чего хотят вентспилсчане, и что сможем им предложить», – говорит предприниматель. В кебабнице в каждой смене работают по два повара и два официанта. В рижской кебабнице алкоголь не предлагают, в Вентспилсе предприниматель оформляет лицензии на лёгкие напитки – пиво, сидр.

Молодой предприниматель благодарен, в первую очередь, семье и друзьям. Отец всё время рядом, готов всегда примчаться на помощь. В Риге знакомые блогеры активно порекламировали кебабницу Мазайс Джорджийс. Эффект оказался неожиданным – заведение едва справлялось с наплывом посетителей. На помощь сыну в Ригу приехал отец. В Вентспилсе отец также помогает – советами и практически, например, в оформлении необходимых документов.

Открыв две кебабницы, предприниматель Георг Сидер мечтает достичь и сохранить высокое качество блюд и обслуживания, а в будущем – создать целую сеть предприятий быстрого питания, охватив не только Латвию, но и зарубежье.

Читай еще

Комментарии (12)

  • 0
    Квася 2 недели, 6 дней назад

    Две кебабные закрылись в прошлом году, третья нужна?

  • 0
    Добрый Эх 2 недели, 4 дня назад

    Будет вкусно, так и здорово - выживет, а нет, так туда ему и дорога.
    Ходил уже кто?

  • 0
    remilevi04 2 недели, 3 дня назад

    я не ходил.Дома кушаю или на автухе.ни разу не пробывал ни гамбургер ни кебаб

  • -1
    Mадам Фрeнкeль 2 недели, 5 дней назад

    Вентспилсу надо мало - чисто, вкусно, хорошее обслуживание Будет срачевник, начнут в кебаб строгать капусту вместо мяса, не вкусно, перестанут ходить и закроется

  • 0
    Анти-цензор 2 недели, 5 дней назад

    Малый Юрчик.Нам англицизмы не нужны.

  • -1
    remilevi04 2 недели, 5 дней назад

    А как это его заведение как помнится он только снимает помещение бывшей Ландоры хозяйка Вита.Так что бред какой то его заведения.Эх в городе совсем нету куда теперь сходить кроме Техмеха.

  • -1
    remilevi04 2 недели, 5 дней назад

    Не знаю мне на автухе нравится супчики.Хотя чё там холодный суп дома начал делать.Вчера вобще купаты наделал вкуснятина.И дёшего.Дома всем понравилось.

  • 0
    Добрый Эх 2 недели, 4 дня назад

    Потестим не недельке.

  • 0
    Mадам Фрeнкeль 2 недели, 4 дня назад

    Давайте ставки делать, через сколько закроется)))Люди уже написали на фб, что долго ждали. Еому-то и не вкусно а кому то вкусно. Такой кебабник уже был в Изи баре - 45 минут в жарище ждали блинчик с сухим мяском и к осени - закрылись

  • 0
    Добрый Эх 2 недели, 3 дня назад

    Пока рано ставки делать, надо попробовать, но вообще у меня довольно точно получается прогнозы по общепиту делать, тому же изику сразу смерть предсказал - реальное говнище предлагали.

  • 0
    remilevi04 2 недели, 3 дня назад

    а изик закрылся?Не долго проработал.я не успеваю по этим заведениям ходить хоп и закрылись.Да потому что ценик большой.А покушать мало что там есть они все сделаны для туристов.а туристы то у нас не долго

  • 0
    remilevi04 2 недели, 3 дня назад

    делаю ставку 4 месяца и кирдык.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: