Судьба памятников архитектуры – зданий по ул. Пилс, 38 и Кугениеку, 2, символизирующих собой эпоху югендстиля в Вентспилсе, – сейчас полностью зависит от воли их владельца – государства. Собственник в этом случае демонстрирует наихудший пример отношения к своему имуществу.

В прошлый вторник, 4 февраля, техническое состояние зданий в очередной раз инспектировало Бюро государственного контроля за строительством (БГКС) в присутствии представителя владельца недвижимой собственности – ГАО Валстс некустамие ипашуми (ВНИ) – и представителей Вентспилсского самоуправления. Повторное обследование зданий было предпринято потому, что в прошлом году БГКС предписало владельцу – ГАО ВНИ – до 3 февраля с. г. принять необходимые меры, чтобы устранить опасность, которую представляют собой здания из-за аварийного состояния. В результате нынешнего обследования стройинспектор БГКС констатировало, что со времени предыдущего обследования не сделано ничего, для устранения опасности, которую представляют собой здания для окружающих.

В 2016 году БГКС признало оба здания в аварийном состоянии, не пригодном для эксплуатации. Городское самоуправление признало здания опасными для эксплуатации ещё раньше – в 2014 году, переведя из них в другие места Музыкальное училище. Однако владелец имущества с тех пор не предпринял ничего для улучшения ситуации, в том числе не осуществил собственный проект укрепления фундамента и восстановления фасада, принятый ещё в 2013 году. Все эти годы ГАО ВНИ лишь безуспешно пытается продать своё имущество. Вот и сейчас оба здания – по ул. Пилс, 38 и Кугениеку, 2 – выставлены на аукцион: первое – с начальной ценой 97 700 евро, второе – 57 900 евро. Учитывая нынешнее техническое состояние зданий и оценивая объём инвестиций, который может понадобиться для их восстановления, шансы на успех аукциона ничтожно малы.

В то же время государственная контролирующая структура – БГКС, хорошо осознавая ситуацию, за четыре года своего существования ничего не сделала, чтобы принудить владельца привести в порядок своё имущество. Все усилия самоуправления и попытки сохранить памятники архитектуры государственного значения пока не увенчались успехом. За эти годы трещины в стенах здания увеличиваются уже даже визуально, что говорит об ускорившемся процессе разрушения. Установленные маркеры свидетельствуют о том, что за последние четыре месяца трещины увеличились более чем на 5 миллиметров. Зданиям грозит полное разрушение, о чём свидетельствуют последние акты обследования их технического состояния.

«Бюро подготовит заключение о результатах повторного обследования и составит административный акт об устранении опасности. Если владелец зданий снова проигнорирует эти решения, то БГКС начнёт процедуру принудительного исполнения своих предписаний, применив принудительное финансирование, – сообщает Бюро. «Поскольку БГКС не вправе применять административные штрафы, заключение стройинспектора будет направлено также Строительно-административной инспекции Вентспилсской гордумы, которая может принять решение о назначении административного наказания», – говорится далее в комментарии БГСК.

Это утверждение полностью опровергает заведующий Вентспилсской Строительно-административной инспекцией Юргис Раса. «Закон не позволяет самоуправлению принимать какие-либо решения по отношению к зданиям, относящимся к компетенции Бюро госконтроля за строительством. Начиная с 2016 года, когда Бюро впервые констатировало опасное техническое состояние зданий, не сделано ничего для улучшения ситуации. Мы ждём, что после этого обследования, наконец, что-то сдвинется и начнутся практические действия по спасению зданий», – прокомментировал ситуацию Раса. Он также напомнил, что в прошлом году Бюро провело обследование зданий лишь по настойчивой инициативе гордумы.

«Самоуправление очень озабочено состоянием зданий, поскольку оно реально угрожает безопасности жителей», – подтвердил озабоченность самоуправления заместитель председателя гордумы Дидзис Ошениек. По имеющейся у него информации, в 2019 году ГАО ВНИ выделяло финансирование на приведение в порядок зданий, однако реальные работы до сих пор не начаты. Гордума регулярно направляет письма Министерству экономики, которому подчинено БГКС, желая, наконец, увидеть реальные строительные работы если не по реновации, то хотя бы по консервации исторических зданий.

Памятники архитектуры государственного значения – здания по ул. Пилс, 38 и Кугениеку, 2 – построены в начале ХХ столетия в югендстиле и представляют собой одну из самых важных частей застройки улицы Пилс, – поясняет заместитель главного архитектора города по вопросам исторической застройки Инга Апмане. Вид зданий с башенкой стал одним из символов Вентспилса, – подчёркивает Апмане чрезвычайную историческую ценность зданий. Самым шокирующим, по её мнению, является то, что государство допускает возможность сноса зданий. Один раз самоуправление уже смогло противостоять этому, заручившись поддержкой тогдашней Госинспекции по охране памятников культуры. Удастся ли достучаться до государственных чиновников, от которых сейчас зависит судьба архитектурных памятников в Вентспилсе, – покажут дальнейшие события.

Читай еще

Комментарии (8)

  • -2
    Viktor Ozz 14.02.2020, 08:48:47

    Жалко смотреть, как наше наследие превращается в прах. Сколько памятников архитектуры уже снесено, а сколько еще будет разрушено... Горько и грустно.

  • -1
    _морячок_ 14.02.2020, 09:53:14

    Теперь государство управляет вентспилсским портом.......

  • 0
    Зима 15.02.2020, 14:09:03

    И не только!

  • 0
    Квася 15.02.2020, 16:05:33

    Государство само доведено до ручки, чего можно ожидать от деятельности такого государства.

  • 0
    remilevi2 17.02.2020, 16:48:11

    Государство?А это где у нас?латвия это посёлок.

  • 0
    Виктор Зимовец 17.02.2020, 07:52:59

    В Вентспилсе очень мало красивых старинных зданий ....К тому же в югендстиле !Нельзя их терять!Известно ,что в Италии отдают такие дома за 1 евро ,с условием восстановления!Кто возьмется?

  • 0
    Ххх 17.02.2020, 08:49:49

    А кто отдал? За 1 евро?

  • 0
    Мармелад 17.02.2020, 14:17:39

    Наши зажмутся и за 1000 евро его отдать даже если курпичи уже с него падать начнут и стены будут рушатся а вы про 1 евро говорите.В старой Европе подругому мыслят ежели в постсоветских странах Европы.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: