По решению совета Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) от 1 января 2020 года вступили в силу новые, увеличившиеся вдвое тарифы почтовых услуг. В связи с существенным повышением цен у ОООС УДЕКА выросли затраты на отправку бумажных счетов клиентам многоквартирных домов.

С 2016 года, когда по всей стране, в том числе Вентспилсе, был введён новый порядок расчётов за коммунальные услуги, затраты на отправляемые в бумажном виде счета на адреса проживающих в многоквартирных домах вентспилсчан составляли 0,30 евро (с НДС) за один счёт в месяц. Электронные счета являются бесплатной услугой.

Из-за принятого КРОУ решения от 28 ноября 2019 года О повышении тарифов на универсальные почтовые услуги «Латвияс пастс» с 1 января сего года вдвое повысился существующий тариф, в связи с чем ОООС УДЕКЕ, к сожалению, с 1 февраля придётся увеличить плату за отправку бумажных счетов клиентам многоквартирных домов до 1,21 евро (с НДС).

На данный момент счета в бумажном виде получают 2 900 пользователей услуг предприятия от общего числа клиентов многоквартирных домов ОООС УДЕКА (13 500 человек). Остальные счета отправляются на эл. почту, и эта услуга бесплатная.

ОООС УДЕКА понимает, что ожидаемое повышение платы за отправку счетов – неприятное явление, поэтому призывает рассмотреть возможность перехода на получение счетов в электронном виде. Предприятие просит молодое поколение помочь своим родителям, бабушкам и дедушкам, родственникам и знакомым, у которых нет возможности или навыков использовать э-среду, чтобы и они могли начать получать счета на свой адрес эл. почты. Не надо много времени и сил, чтобы раз в месяц помочь сениору справиться с оплатой счетов за коммунальные услуги. К тому же это будет не только практическая помощь, но и ещё одна минута совместного времяпрепровождения, что очень важно для пожилых. Людям, у которых нет родственников и знакомых, к кому можно было бы обратиться за помощью, предоставляется возможность бесплатно освоить необходимые навыки в вентспилсском Дигитальном центре по ул. Акменю, 3.

Перейти на получение бесплатных счетов можно, обратившись в отдел обслуживания клиентов ОООС УДЕКА по тел. 636 63010, написав по эл. почте abon.udeka@ventspils.lv или явившись лично во время часов приёма клиентов по ул. Талсу, 65 или Пилс, 12.

Оплаченная информация

Читай еще

Комментарии (10)

  • -1
    witelj parventi 16.01.2020, 09:08:32

    Отличный повод навестить родителей.или получать на свою э-почту и сообщить родителям при встречи.

  • -1
    Valentina Zashkevicha 16.01.2020, 15:55:06

    Сейчас за доставку счета цена с НДС 30 центов.Вы повышаете даже не в 2,а в 4 раза сумму(( А где штамп "Латвияс пастс"? Счета доставляют курьеры .А откуда они? Ну не могут многие пенсионеры освоить комп.И помочь некому. Предложите разумную альтернативу,но нельзя же действовать столь цинично .

  • 0
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 20.01.2020, 16:50:47

    А у нас курьеры должны работать бесплатно? Совсем оборзели......

  • 0
    Valentina Zashkevicha 17.01.2020, 08:02:18

    Небольшое добавление к предыдущему комментарию.Счета в бумажном формате получают еще от "Силтумс" и "Некустамие ипашуми" Я тут подсчитала. 2900 пенсионеров заплатят "Удека" за год 42 тысячи 108 евро.пока еще помалкивают 2 вышеназванных предприятия.А ведь придется платить комиссионные при оплате счетов.Буду справедлива;комбинат благоустройства,абонентские отделы "Силтумс"и "Удека" принимают платежи без комиссионных.спасибо "Максиме".они берут только 50 центов закаждый платеж.Но они принимают только бумажные квитанции,т.е. за газ и электричество.Есть еще платежи за кабельное телевидение.уних-абонентские книжки.Оплатить можно в Е-кредит.сначала они брали 1 евро,но увидев наплыв клиентов,подняли платеж до 2 евро.

  • 0
    Valentina Zashkevicha 17.01.2020, 08:05:46

    И последнее,чтобы закрыть этот вопрос.В среднем,человек заплатит в год комиссионных 84 евро96 центов.У кого-нибудь на столько повысилась пенсия после индексаций?Народ можно дурить,но народ не дурак.А может все же дурак?))

  • 0
    PSIA_UDEKA 17.01.2020, 09:29:38

    Papīra rēķinu apkalpošanas izmaksas neietver tikai rēķina nosūtīšanas izdevumus, bet arī to sagatavošanas, drukāšanas, papīra, aploksnes izmaksas. Uzņēmums rēķinu nogādāšanu līdz klientiem veic dažādos veidos atkarībā gan no finansiālām iespējām, gan no praktiskās situācijas, jo ne reti rēķinus izvadāt pašu spēkiem ir ātrāk nekā sūtīt pa pastu. Šādu rēķinu sagatavošana un nosūtīšana prasa daudz vairāk resursu un laika nekā elektronisko rēķinu sagatavošana un nosūtīšana, kas neprasa tik daudz manuālas darbības un cilvēkresursu iesaistīšanu.

    Vēlamies arī atgādināt, ka māja var pāriet uz netiešajiem norēķiniem (t.i. maksāt par visiem komunālajiem pakalpojumiem savam mājas apsaimniekotājam), tādā gadījumā tiktu piestādīts tikai viens rēķins nevis no katra pakalpojumu sniedzēja atsevišķi.

  • 0
    Valentina Zashkevicha 17.01.2020, 11:58:43

    Уважаемые работники "Удека" ! Мы все вас прекрасно понимаем,но от этого легче не становится)) Остается надеяться,что оплата в абонентских отделах по-прежнему будет бесплатной?

  • 0
    Saņa 17.01.2020, 15:29:56

    Tā jau nav viena iestāde, kas uz to iet - visa valsts uz šo virzās. Paskatieties- tikko VID izziņoja, ka ienākuma deklarācijas turpmāk varēs iesniegt tikai elektroniski. Aizrakstījāt uz VID? Paprasījāt, kāpēc viņi ir tādi necilvēki? Jo arī jums būs tā jāiesniedz elektroniski.

  • 0
    реплика 17.01.2020, 19:52:28

    Valentina Zashkevicha, а с чего вы решили, что 2900 - это пенсионеры?

  • 0
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 20.01.2020, 17:23:32

    Это ее дело, реплика. Ты больше вопросов задаешь, чем по сути отвечаешь. Перефразируй вопрос.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: