Если в проект госбюджета на 2020 год не будут внесены изменения, которых требуют медицинские работники, они проведут забастовку, потребуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и начнут сбор подписей за роспуск Сейма, заявил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

19 ноября состоится заседание совета ЛПРЗСУ, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия.

Керис отметил, что интерес к сбору подписей за роспуск Сейма "очень большой", но пока в этом направлении никаких действий не предпринимается, так как медики ждут окончательного голосования парламента по бюджету, которое планируется 14 ноября.

Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце заявила, что, если предложения медиков будут игнорироваться, состоится забастовка, и уже проводится опрос о том, сколько человек готовы принять в ней участие, а также решаются вопросы организационного характера.

Комментируя решение бюджетной комиссии Сейма отклонить просьбу организаций медиков и депутатов оппозиции остановить рассмотрение проекта госбюджета до момента, пока не будет найдено обещанное финансирование для повышения зарплат медиков, Айзсилниеце заявила: "Мы это так не оставим."

Как сообщалось, на прошлой неделе организации медиков провели у Сейма многотысячный пикет и акцию протеста "Один день без врача", требуя выделить финансирование на прирост зарплат в установленном законом объеме, но никаких гарантий повышения зарплат от правительства не получили.

В 2020 году для прироста оплаты труда медиков власти первоначально обещали 120 млн евро, что позволило бы увеличить зарплаты на 20%, но пока правительство выделило на эти цели около 60 млн евро.

Читай еще

Комментарии (16)

  • 0
    Sergej 12.11.2019, 09:54:05

    Я думаю роспуск Сейма было бы не плохо.Сейчас думаю бы это получилось.Учитывая факты: повышение зарплаты себе любимым,сумасшедшим компенсациям, новогодним подаркам себе,ликвидация русских школ,зароботные платы учителям, появлениями всяческих нологов.Думаю все уже етого наелись.Нужен референдум.

  • -2
    exodus 12.11.2019, 10:03:36

    и что? уйдут одни, прийдут другие, но от этого ситуация в стране не улучшится. почти каждый кандидат как только становится депутом сейма на следующий же день забывает и о своих предвыборных обещаниях и о своем народе. проходили. и не раз.

  • 0
    Дарт Аньян 12.11.2019, 10:09:41

    Никакие роспуски и свержения власти никогда ни к чему хорошему не приводят. В лучшем случае насильственным путем убирают нынешнюю власть, но на ее место приходят другие отморозки - еще более жадные. Это показал нынешнйи Сейм, который весьма отличается от предыдущего, да и других примеров в истории предостаточно.

  • 0
    Sergej 12.11.2019, 10:05:52

    Референдум проходили???Вот что-то не припоминаю.

  • 0
    Sergej 12.11.2019, 10:08:20

    А ещё бы с позором и без компенсации. Следующие бы подумали.

  • 0
    Sergej 12.11.2019, 10:13:57

    Тогда что??? Расслабиться и получать удовольствие.

  • 0
    _морячок_ 12.11.2019, 10:47:04

    От перемены мест слагаемых сумма не изменяется.
    Так и политике...... надо менять приоритеты, это должна быть экономика, медицина, образование.
    Это три кита, на которых строиться благополучия общества.
    А пока приоритетом будет постоянный скулёж об оккупации, язык, и скупка военного металлолома..... ничего не поменяется.

  • -1
    『ᴺᴼᵀ꓄ꂦꊼꀤꉓ࿐⁩』 12.11.2019, 11:13:29

    Оккупация поднасрала Латвии по самые "нехочу." Сюда понаехали те, кто из независимой богатой страны хотел сделать себе колонию. Расплодили здесь агентов кгб и другой срани, воинские части заполонили 3/4 территории. Это прошло даром для страны? Бывшие партийные боссы продолжают управлять совершенно другой по идеологии страной, предварительно ее разворовав. Изначально власть перешла не в те руки. Нужно завести дела на воров тех лет, судить и призвать все вернуть. Для начала! Затем взяться за отчеты по каждому конкретному приватизированному, купленному объекту, откуда деньги на создание фирмы и так далее. Если не наказывать за прошлое, то настоящее мы не построим и к власти станут продолжать приходить бездари и воры.

  • -2
    exodus 12.11.2019, 13:20:35

    а тебе дурачку всё покоя не даёт советская оккупация. да успокойся, за 30 лет независимости с 91 года свои же нонешние правители довели страну до ручки что почти половина населения сбежала, от хорошей жизни. разрушили за 30 лет и разворовали всё что могли. или как всегда, опять Путин виноват?

  • 0
    _морячок_ 12.11.2019, 17:56:16

    Всё отойти не можешь от великого праздника дня лачплесиса?

  • 0
    Sposa 12.11.2019, 12:38:40

    ой да не смешите.на наши подписи начихают и воз будет там же.бюджет вовремя опять не сложат.а если и составят то минусовой.откуда вам будет деньги?а кто будет бастовать?уже все уехали отсюда.это все бред сивой кобылы.надо долги отдавать а не зарплаты и пенсии платить.и причем тут забастовка.мы их выбрали,выкормили.это длиться уже годами.о каком строительстве мы говорим.Латвия уже без 2 минут от банкротства.и это понятно.

  • 0
    Sergej 12.11.2019, 13:40:47

    Ну друзья я не знаю,а как народ в других цивилизованных государствах выражает своё не согласие с решениями правящих?Если ничего не делать- ничего и не будет.А я надеюсь и более даже, что у медиков все получится.

  • -1
    Пятый у. Л.Ф. 384 12.11.2019, 18:20:09

    //////а тебе дурачку всё покоя не даёт советская оккупация. да успокойся, за 30 лет независимости с 91 года свои же нонешние правители довели страну до ручки что почти половина населения сбежала, от хорошей жизни. разрушили за 30 лет и разворовали всё что могли. или как всегда, опять Путин виноват?///////

    Коротышка, ты опять к галке за транквилизаторами гонял? Гы-гы-гы-гы! )))) Твой обдолбанный мозг вообще способен уловить смысл прочитанного? Или тебе просто нравится повторять короткое изложение гениальных высказываний других? )))) Читай внимательно и не плагиать!
    мдя...Путин в твоей голове занял почти 99% всего пространства, скоро он тебе по ночам снится будет - тогда как другим по…уй на все, что с ним связано… Чё ты суешь его в каждую тему то чес слово….. ?! Любовь к нему и все такое у тебя, а остальные при чем?!
    ______________________________________________________________________
    Коротко по теме:
    Нужно чтобы каждый политик отвечал за ущерб личным кошельком!

  • -1
    _морячок_ 12.11.2019, 19:32:48

    Майдануто-кастрюлеголовый это диагноз.

  • 0
    Anklav 12.11.2019, 22:22:12

    как осень так началось! Теперь даже у медиков обострение... Дели и влавствуй...

  • 0
    Smitana Bukrejeva 13.11.2019, 15:51:34

    Медики-только развести плечами... Есть гораздо более достойные лечебные заведения.
    И почему колхоз не вошел в список лечебных учреждений? Болит голова-поди прополи тридцать четыре грядки свеклы! Спина заболела- простирни цыганской семье четыре корыта бельишка на речке! Ноги ломят- почисти коровник и выгреби свиной навоз! За такое лечебное заведение в нашей семье было отдано больше всего голосов. Короче, как говорят:"Голосуй не голосуй, все получишь... "

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: